ГРУЗИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ "КОЛЬЦЕ"

3 мая, 2019 - 23:43

У Азербайджана навязчивая склонность искусственно расти за счет соседей. У него богатый опыт в присвоении чужих земель и виды на северные районы Ирана, южную часть Дагестана, Карабах, Зангезур, Нахиджеван и даже Ереван. И вот на днях больной аппетит прожорливого  соседа в очередной раз разыгрался: обострились азербайджанские территориальные претензии к Грузии.   

КАМНЕМ преткновения в "дружеских отношениях" двух стран стал комплекс "Давид Гареджи". Это высеченные в скалах два десятка монастырей на территории Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского районов Грузии. Главным монастырем считается лавра Святого Давида на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно. В советские годы плато, на котором расположены церкви, отписали Азербайджану. Проблема одновременно имеет и религиозное звучание. Историко-архитектурный комплекс является объектом паломничества грузин.

И вот на днях число вооруженных азербайджанских пограничников вблизи ареала  древнейшего грузинского пещерного комплекса резко возросло. Они заблокировали путь к храму перед грузинским православным духовенством и туристами. И это на фоне недавнего заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос она поставила в ходе визита в Азербайджан. Получается, азербайджанская "Гареджи-комбинация" - внятный намек грузинским властям, что  на уступки они не пойдут.

Азербайджанские военные не пропустили в монастырь Удабно и лидера Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. В присутствии десятков журналистов всех центральных телеканалов Грузии он был вынужден заявить азербайджанским военным: "Оккупанты, убирайтесь к себе в Среднюю Азию, откуда пришли! Это наш христианский храм!"

Но зачем Азербайджану так необходим христианский храм? Ответ банальный и набивший оскомину за последние 30 лет: затем, чтобы обосновать свое "древнее прошлое" и легитимировать притязания на исторические земли соседних народов.  Прославившиеся своими фальсификаторскими способностями азербайджанские историки не стесняются предъявлять региону  сфабрикованные басни. Теперь очередь дошла до "Давида Гареджи". Якобы монастырь  имеет отношение к древнему государству Кавказская Албания, а азербайджанцы якобы потомки кавказских албанцев. Азербайджанцы носятся с этой басней, хотя наука давным-давно определила народы и народности, генерированные в Кавказской Албании. И "азербайджанцев" среди них нет. Тем не менее одержимые идеей нарисовать себе историю "азербайджанские эксперты"  обвиняют грузин в претензиях на албанский, а не на свой грузинский монастырь.

ПРАВДА, есть еще одна причина. В конце 2010 г. обсуждалось грузинское предложение об обмене территориями. Однако из этого предложения ничего не вышло. Азербайджанская агитбригада сразу вступила в бой, заявив, что высота святого места над уровнем моря имеет для Азербайджана громадное военное значение, так как отсюда открывается вид на окрестности Сагареджо, Рустави. Тем самым Азербайджан бесцеремонно дал знать, что имеет агрессивные планы на целый ряд исконно грузинских территорий.

А если к этому добавить азербайджанский многолетний коварный план заселения тюрками южной Грузии, если иметь в виду неутомимые закупки современных вооружений для бесславной азербайджанской армии, все становится на свои места. И чем раньше Грузия поймет, что она находится в  сжимающемся кольце, тем легче  будет противостоять  азербайджанской агрессии.

Шушан СТЕПАНЯН

Комментарии

А что мешает Грузии и Армении заключить между собой дружественный союз на основе комплексного смысла? Раскрывая скобки, рискну расшифровать до конца. Исходя из того, что обе две древние страны, живущие в христианском благоденствии кроме симпатий друг к другу и пур марили ничем друг к другу не омрачали мирного обоюдного настроения. Так давайте вспомним «былое и думы» и вперёд «назло надменному соседу»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.