Пасынки репатриации (Неотложная проблема крымского социума)

22 марта, 2014 - 10:43

Суть проблемы

В 1941, 1944 годах из Крыма было депортировано более 300 тыс. граждан, среди которых – около 200 тыс. крымских татар и около 100 тыс. армян, болгар, греков и немцев. Таким образом, в совокупности последние четыре этнические группы составляли более 30 процентов от всей массы депортированных граждан.

Сегодня по данным МИД Украины в Крым на постоянное место жительства возвратилось около 270 тыс. крымских татар и менее 5 тыс. армян, болгар, греков и немцев.

Таким образом, «коэффициент репатриации» для крымских татар составил около 140 процентов; для армян, болгар, греков и немцев в совокупности – 5 процентов.

Вывод однозначен: для подавляющей массы депортированных армян, болгар, греков и немцев возвращение на родину в Крым — не состоялось.

Между тем, уже по данным на 1997 г. на учете в Управлении по возвращению и обустройству армян, болгар, греков и немцев Госкомнаца Крыма состояло 12765 семей депортированных граждан этих национальностей (примерно 45-46 тыс. человек).

К сожалению, по ряду причин этот потенциал не был реализован. Как показали исследования, главной причиной стал унифицированный подход к процессу репатриации, в результате чего вопрос о возвращении армян, болгар, греков и немцев стал рассматриваться в качестве второстепенного «довеска» к проблеме репатриации крымских татар.

В этой связи нельзя не отметить, что постоянное употребление представителями международных организаций и государственными чиновниками термина «репатриация» применительно ко всем ранее депортированным этническим группам, в то время как этот процесс практически охватывает лишь крымских татар, является, по меньшей мере, недобросовестным.

Ясно, что для этих этнических групп необходима новая, автономная концепция репатриации, независимая от процесса репатриации крымских татар в административно-организационном и финансовом отношении.

Новый подход должен в полной мере учитывать особенности, определяющие положение и возможности каждой из четырех этнических групп потенциальных репатриантов: дисперсную географию расселения; низкий уровень этнической консолидации; втянутость в ассимилляционные процессы; отсутствие политических организаций, способных мобилизовать возвращение репатриантов и другие осложняющие репатриацию факторы.

***

Учитывая важное внутриполитическое и международно-правовое значение указанной проблемы, руководство поименованных выше четырех национальных общин предприняло ряд практических шагов, направленных на реализацию автономной концепции репатриации армян, болгар, греков, немцев:

- Состоялось учредительное собрание председателей национальных общин армян, болгар, греков и немцев, на котором было принято решение о создании «Ассоциации репатриантов — армян, болгар, греков, немцев». Председателем Ассоциации избран руководитель КАО В.М.Мелконян.

- Разработан и зарегистрирован в Минюсте АРК Устав «Ассоциации репатриантов — армян, болгар, греков и немцев».

- Учредителями Ассоциации разработан и подписан текст «Обращения» к президенту Украины В.Януковичу, ВР Украины, ВС АРК, премьер министру АР Крым А.Могилеву и Европарламенту с предложением подготовить и внести на рассмотрение ВР Украины проект Закона об автономной Программе репатриации армян, болгар, греков и немцев.

Далее предполагалось осуществить ряд последовательных шагов:

- создать в структуре Совмина АРК специализированный научно-исследовательский центр для разработки концепции проекта автономной Программы репатриации армян, болгар, греков и немцев;

- провести под эгидой Ассоциации, с участием представителей Армении, Болгарии, Греции, Германии и других заинтересованных государств, независимых экспертов и гуманитарных неправительственных организаций, международную научно-практическую конференцию по апробации подготовленного проекта Программы;

- после чего, группа народных депутатов ВР Украины от АРК могла бы лоббировать внесение проекта Закона об автономной Программе репатриации армян, болгар, греков и немцев на рассмотрение ВР Украины.

К сожалению, состоявшаяся 4 месяца назад встреча Председателя Ассоциации В.М.Мелконяна с премьер министром АР Крым А.Могилевым по вопросу о необходимости неотложной разработки и реализации автономной Программы репатриации армян, болгар, греков и немцев, несмотря на одобрение и обещание содействия, не дала результатов.

Попытки продвинуть вопрос в Киеве через руководство Союза армян Украины и крымских депутатов ВР Украины, несмотря на обещания, также не получили практической поддержки.

На любом уровне обсуждений вопроса о репатриации ранее депортированных из Крыма граждан, все участвующие в обсуждении и принятии решений стороны, а именно — местная и центральная власть, а также чиновники авторитетных международных организаций (ООН, ОБСЕ, ЕС) — систематически игнорировали интересы армян, болгар, греков и немцев. Очевидно, справедливое решение вопроса о репатриации ранее депортированных армян, болгар, греков и немцев представлялось им политически малозначимым.

Из множества примеров приведу только три:

- Доклад Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина», несмотря на обобщающее название, был посвящен исключительно проблемам крымских татар.

- На памятное заседание «круглого стола» по межнациональным отношениям, где с участием Комиссара Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, премьер-министра АРК А.Могилева, глав Рескомитета и Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям, руководства Меджлиса и Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, представителей других крымскотатарских организаций, предметно обсуждались вопросы репатриации и обустройства «крымских татар и других ранее депортированных граждан», представители армян, болгар, греков и немцев даже не были приглашены.

- В принятом 11 марта 2014 года постановлении ВС АРК «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», хотя и говорится о том, что «нам, как никогда, необходимо межэтническое взаимопонимание и единство крымчан всех национальностей», о малых депортированных народах не упоминается даже в контексте…

Сегодня, в условиях фундаментального исторического поворота в жизни всех народов Крыма, руководство Ассоциации репатриантов — армян, болгар, греков, немцев и 10-ти национальных общин полуострова направило в новообразованный Государственный Совет Республики Крым официальные Обращения с предложением включить в состав комиссии по разработке проекта Конституции Республики Крым полномочных представителей и экспертов от этих организаций.

Мы надеемся, что наши требования будут, наконец-то учтены. Историческая справедливость не может носить избирательный характер и зависеть от предпочтений политической конъюнктуры.

Армяне, греки, болгары, немцы, несомненно, имеют равное с крымскими татарами право на репатриацию и обустройство, и это право должно быть зафиксировано в законе и реализовано практически./

Владимир Григорьянц, Директор Центра стратегической инициативы Крымского армянского общества

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.