Ищете рай — значит в Армению: испанцы назвали 10 удивительных мест, которые надо увидеть. ФОТОРЕПОРТАЖ

4 мая, 2019 - 19:25

Испанское издание Etheria Magazine назвало 10 мест, которые необходимо увидеть в Армении.

"Если ты ищешь рай, то можешь его встретить в Армении. В этой стране ты откроешь для себя границу между Европой и Азией и найдешь свой Эдем. И все это - у истоков одной из самых древних цивилизаций".

С такого описания начинается материал испанского издания Etheria Magazine, посвященный Армении. Портал сделал подборку десяти наиболее удивительных мест в Армении, предлагая отправиться вместе с ним в незабываемое путешествие.

Среди ангелов

Неповторимые эмоции ждут вас в храме "Звартноц". Он настолько нереален, что выглядит будто кадр из кино. Название культового сооружения в переводе с древнеармянского означает "Храм бдящих ангелов". Храм был разрушен около тысячи лет назад, в первозданном же виде он простоял около 300 лет.

А разрушила его то ли стихия, то ли колдовская сила. До сих пор арки храма, будто подвешенные к самому небу, камни, разбросанные по земле, впечатляют до мурашек.

Женщины, пекущие хлеб

Там, где увидите традиционный армянский хлеб – сразу ищите женщину. Именно они стоят за всем процессом – от идеи до реализации. А требует он высокой организации и кропотливой работы. Тесто для лаваша месят из муки и воды, затем делят на маленькие шарики, которые потом раскатывают до толщины листа. Далее его надевают на специальную деревянную овальную основу и вбивают в стену тондыра. Над выпечкой лаваша работают, как правило, коллективно, распределяя между собой роли и ускоряя тем самым весь процесс.

Хлеб подают с мясом, сыром, зеленью. Приготовить его можно за полминуты, а хранить – до шести месяцев (при низкой температуре).

Молодоженам на свадьбе лавашом покрывают плечи - он олицетворяет плодородие, удачу и процветание.

Помните, когда вы смотрите на лаваш, то видите образчик нематериального наследия ЮНЕСКО.

Преклонение перед солнцем

На краю скалы расположен храм Гарни, напоминающий другой памятник античной архитектуры, древнегреческий храм Парфенон. История Гарни насчитывает более двух тысяч лет, а построен он был в честь армянского бога Солнца Митры.

Храм был отреставрирован, а оригинальные древние колонны сохранились по сей день. Крутые лестницы, ведущие к храму, внушают благоговение.

Между рукописями и современным искусством

У самого подножья Каскада можно наткнуться на памятник авторства колумбийского скульптора Фернандо Ботеро, огромный чайник, а также удивительную коллекцию центра искусств Гафесчяна, которая может впечатлить и бывалых.

Не может не вдохновить панорама, открывающаяся на город с самого Каскада. С каждой ступенькой она становится все шире и краше. Само строение объединяется Северную часть города с Южной. Оторвавшись от современного искусства, в институте древних рукописей - Матенадаране, вы окунетесь в историю.

Именно здесь собрано 100 тысяч уникальных, чудом сохранившихся рукописей.

Страна обещаний

В 20 километрах от Еревана расположен храм Сагмосаванк. Доехав до села Оганаван, о машине можно позабыть. От него до уникального храма ведет тропинка длиной в пять километров. Храм расположен у устья реки Касах и подножья горы Арагац.

Где все началось

В Ереване тебе обязательно надо посетить самую оживленную часть города - площадь Республики. Советуем подняться на самую высокую точку и оттуда взглянуть на площадь. Также необходимо выкроить время и посетить Национальную галерею, где можно открыть для себя богатую культуру, цивилизацию Армении.

Поиски легендарного копья

Уникальный монастырь Гегард, вырубленный в скале, буквально потрясает. Стены храма высечены в камне и покрыты хачкарами, Монастырь был и остается местом паломничества христиан. Слово "гегард" в переводе с армянского означает "копье". Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым, как утверждается, римский легионер пронзил тело Иисуса Христа. Согласно преданию, реликвию, как и многие другие, привез в Армению апостол Фаддей. Сегодня копье выставлено в музее Эчмиадзина.

Учиться на ошибках

В Армении есть место, где селфи не сделать, но посетить его надо в обязательном порядке. Мемориальный комплекс "Цицернакаберд" и Музей-институт Геноцида армян потрясет тебя  до основания.

Комплекс будто говорит тебе - жизнь продолжается.

На пути к "морю" Армении

Если вы стоите у "армянского моря", значит добрались до Севана. Это горное озеро, в которое впадают 28 рек. Расположено оно на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. На полуострове расположен средневековой монастырь Севанаванк.

Гора на границе

В Армении вы увидите библейскую гору Арарат, вершина которой всегда покрыта снегом. В настоящее время она находится в Турции. Но когда вы доберетесь до монастыря Хор Вирап, то поймете, почему здесь армяне забывают свою тоску по библейской горе. Вы потеряете себя в каменной красоте храма Святого Григория Просветителя.

Комментарии

Если бы я всей этой прелести не видел не единожды, то рванул бы туда очертя голову. Я бы добавил ещё и Татев, но ради него можно ехать в Армению и только специально, если не удаётся посетить это чудо «заодно»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.