А БЫЛА ЛИ СДЕЛКА: УЕЛДАНОВА ОБМЕНЯЛИ НА АБОСЗОДА?

7 мая, 2019 - 11:10

4 мая появилось сообщение о том, что Марат Уелданов вызволен из бакинской тюрьмы и отправлен в Россию. Новость действительно радостная для всех тех, кто почти 3 года следил за произволом, творимым в Баку в отношении беженца-армянина, настоящая фамилия которого Галустян. "ГА" неоднократно писал об Уелданове, потому напомним лишь основные детали его злоключений, начавшихся 9 июня 2016 года.

МАРАТ УЕЛДАНОВ, семья которого бежала из Баку в 1988 году, спасаясь от погромов, приехал в некогда родной город для работы в качестве сотрудника австрийской фирмы на гонках "Формула 1". Однако фамилия жены не стала для него панацеей: азербайджанские власти арестовали Марата вместе с коллегой Еленой Макаренко и предъявили им обвинение в шпионаже в пользу Армении и России. Затем Макаренко выпустили, а в отношении Уелданова было возбуждено другое уголовное дело, и через год его приговорили к 8 годам тюрьмы за "незаконный оборот наркотиков". Все это время поступали многочисленные сообщения о том, что в тюрьме он подвергается насилию и пыткам, а его родные и независимые эксперты были уверены, что дело против него сфабриковано и вся проблема лишь в армянском происхождении Марата.

Посольство РФ в Баку фактически подтвердило эти подозрения, заявив в своем первом сообщении, что защита Уелданова "затрудняется его армянским происхождением". Впоследствии МИД РФ несколько раз обращался к его вопросу, однако безрезультатно, что дало повод родственникам обвинить российскую сторону в безразличии к судьбе собственного гражданина. Сразу после оглашения приговора в апреле 2017 года официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила о подаче соответствующей апелляции и о возможности передачи осужденного в Российскую Федерацию для отбывания наказания. Никаких правовых препятствий для отказа возвращать Уелданова в страну гражданства не было, однако в Баку целых два года отказывались делать это.

ЧТО ЖЕ ЗАСТАВИЛО Алиева все-таки пойти на выдачу бывшего беженца? Вариант с соблюдением международных правовых норм, естественно, отпадает: Азербайджан и право - вещи несовместимые. Ясно, что тут не обошлось без заключения циничной сделки и Баку получил что-то взамен. Но что? Ответ на этот вопрос дал российско-израильский блогер Александр ЛАПШИН, которому тоже пришлось хлебнуть немало страданий в бакинских застенках. При этом Лапшин сообщает о некоторых любопытных подробностях дела Уелданова. Приведем его статью с сокращениями.

"ПОЧТИ ДВА ГОДА я хотел об этой вопиющей ситуации написать. Но не мог, поскольку моя статья стала бы смертным приговором для абсолютно невиновного парня, россиянина Марата Уелданова, - об этом меня просили "сами понимаете кто" в Москве.

Не ищите связь между мной и Маратом. Мы никогда не были знакомы, никогда не встречались и не общались. Но когда меня незаконно похитили в феврале 2017 г. в Минске и личным самолетом Ильхама Алиева доставили в Азербайджан, то поместили в ту же тюрьму "Кюрдаханы", где Марат уже находился с июня 2016-го. Более того, нас держали буквально через несколько камер друг от друга.

Про Марата мне стало известно примерно в марте 2017-го. Мне передали, что Генпрокуратура Азербайджана обсуждает авантюру с "привязкой" моего дела к его, чтобы нас вдвоем выдать за "организованную группу армянских шпионов". Также мне дали понять, что власти Израиля об этом знают и работают, чтобы ничего подобного не произошло. Все это имело место в конце марта - начале апреля 2017 года. Чуть позже подобный разговор состоялся у меня и с представителями Посольства России в Баку, которые интересовались судьбой Марата и навещали меня в тюрьме.

И вот сегодня Марат Уелданов покинул Азербайджан после почти 3 лет в тюрьме за преступления, которые никогда не совершал. Баку долго тянул с его экстрадицией, вымогая у России дивиденды взамен на его свободу. В сентябре 2018 г. появился предмет для обмена: азербайджанский оппозиционер и лидер талышского движения Фахреддин Абосзода, которого Баку долго пытался заполучить у России. Он был арестован в Москве по запросу Азербайджана и был в итоге передан Баку в марте 2019-го, взамен на Марата Уелданова. Жизнь в обмен на жизнь.

Примерно как Лукашенко пытался выторговывать взамен на мою невыдачу Баку отсрочку по платежам за газ перед Москвой. Но со мной торг полностью провалился. Так или иначе, сейчас Марат передан российской стороне на КПП Ялама на государственной границе России и Азербайджана и находится в СИЗО г. Махачкалы. Потом его переведут для отбывания наказания в Краснодарский край, и я надеюсь, что власти России его освободят через помилование либо по УДО".

ТО ЕСТЬ молчавший до сих пор, дабы не навредить Уелданову Александр Лапшин, во-первых, подтверждает, что Марату изначально "шили" дело. Выясняется также, что после доставки блогера в Баку в умах деятелей азербайджанской пропаганды созрела "гениальная" идея выдать их обоих за "организованную группу шпионов", и эту грязную "авантюру" предотвратило вмешательство Израиля (гражданином которого является Лапшин). Во-вторых, он подтверждает, что Алиев действительно два года искал возможность получить дивиденды за выдачу Уелданова, то есть за то, что Азербайджан обязан был сделать согласно международному праву.

Наконец нашел: согласно сведениям Александра Лапшина, которые выглядят достоверными, Уелданов был возвращен России в обмен на выдачу лидера талышского народа Фахраддина Абосзода 1 марта текущего года. Подчеркнем, что до сих пор не известно, как именно это произошло и где сейчас содержится известный политолог и ученый: в СМИ об этом нет ни слова. Непонятно даже, был ли он выдан Азербайджану или похищен из СИЗО города Коломны, хотя в свете последних событий первая версия более чем вероятна.

Оценка подобной сделки, если она действительно имела место, - тема отдельного разговора. В любом случае можно констатировать, что история закончилась для Марата Уелданова благополучно даже с учетом того ужаса, что ему пришлось пережить в бакинской тюрьме. Скорее всего, сыграло роль его гражданство: Алиев не решился на фактическое убийство гражданина РФ, которое могло повлечь за собой серьезные последствия в политическом плане. А вот с попавшими в плен гражданами Армении в Баку давно не церемонятся, будучи уверенными в своей безнаказанности.

КАК ПОВЕДЕТ себя Уелданов в дальнейшем - станет ли требовать оправдания и компенсации в судебном порядке, расскажет ли о том, что происходило с ним в бакинской тюрьме, - то есть все то, что сделает Александр Лапшин, покажет время. Но в любом случае его история должна стать предупреждением и уроком для всех, и прежде всего для российских армян, особенно уроженцев Баку, кто верит в пропагандистские сказки и едет в Азербайджан в наивной надежде на то, что отношение к армянам там переменилось в лучшую сторону за прошедшие со времени их бегства из этой страны 30 лет.

Для тех, кто полностью оторван от современных реалий армяно-азербайджанского конфликта, пребывает в блаженном неведении о свирепствующей там лютой армянофобии или уверен, что все это обойдет его стороной, например, потому, что фамилия не оканчивается на "ян". Кто до сих пор живет иллюзиями об "интернациональном" Баку, не понимая, что Азербайджан – окончательно сформировавшееся в качестве фашистского государство, в котором любому армянину грозит смертельная опасность. И даже если сами они в силу каких-то причин решили забыть о своих армянских корнях, в Баку им очень живо и очень жестко об этом напомнят.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.