«Здесь вам не Армения!»: 2 граждан Армении полдня продержали в «Шереметьево» без еды и паспортов

23 марта, 2014 - 12:18

Двух граждан Армении 12 часов продержали в московском аэропорту «Шереметьево» без еды и паспортов. Подробности случившегося рассказал корреспонденту Новости Армении – NEWS.am один из двух пострадавших, Арташес Карапетян.

Карапетян, сотрудник Института молекулярной биологии Академии наук Армении, ночью 17 марта прилетел в Москву на встречу с российскими коллегами. В аэропорту ему и другому пассажиру заявили, что ранее они допустили в России правонарушения и въехать не могут.

«Я удивился, потому что раньше в России вообще не был. Ну хорошо, ошибка в базе данных. Меня задело не это, а отношение. Если у них такие инструкции, пусть бы отправили назад. А нас заводят в какую-то комнату и забирают паспорта», - заявил Карапетян.

На обратный рейс их посадили днем, а до этого 12 часов держали в комнате, не дав зарядить сотовые телефоны и ноутбуки и даже не дав ничего поесть. «Я сказал им: у меня хроническая мигрень, дайте мне что-нибудь, хоть кусок хлеба, чтобы прошел приступ. А мне говорят -  тут не санаторий. Здесь вам не Армения, здесь Российская Федерация, вы нарушили ее закон», - заявил Карапетян.

Рядом с ними в комнате сидело двое граждан России, но их недоразумение уладили за считанные минуты, с извинениями, добавил Арташес.

«Допустим, дело не в национальности, а в паспорте. А что, армянский паспорт для них – второго сорта? Почему они за минуту решили для себя, что я уже чуть ли не уголовник? Никуда не обратились, ничего не уточнили и нам не дали. А если в «Звартноце» граждане России попадают в такую ситуацию, на них что, запирают дверь?», - добавил Карапетян.

В посольстве РФ в Армении ему заявили, что помочь не могут и не собираются. То же - в отделе Федеральной миграционной службы в Ереване. «Они представляют свое государство в Армении. Во всяком случае, когда я шел к ним, я так и думал. А оказалось, им дела нет. Говорят – езжайте в посольство Армении или в ФМС в Москве. То есть мне надо все оставить и ездить разбираться из Еревана в Москву?», -  заявил Карапетян.

По его словам, он уже обратился в МИД и Государственную миграционную службу Армении за разъяснениями. В обоих органах ему пообещали ответить в течение месяца.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.