Почётное перезахоронение в России Воина Великой Отечественной войны Овсепа Григоряна из Арцаха

8 мая, 2019 - 15:09

7 мая 2019 года в деревне Воронино Батецкого района Новгородской области были преданы земле останки пятерых солдат Красной армии, погибших в июле 1941 года. Из них только одного удалось идентифицировать благодаря чудом сохранившемуся документу в т.н. медальоне.

Это был Осип (Овсеп) Арутюнович Григорьян 1920 (по иным данным - 1922) года рождения. Призван он был из Нагорного Карабаха в 691-й артиллерийский полк 237-ой стрелковой дивизии. Из фактически моноэтничной армянской Нагорно-Карабахской автономной области на фронт властями Азербайджана было почему-то послано практически всё мужское население. В армянской общине Петербурга ведётся двуязычная база данных участников ВОВ от Арцаха, основу которой составили сведения из книги председателя Совета ветеранов войн Арцаха Сергея Барсегяна. Причина такой тотальной посылки на фронт требует объективного исследования, как и многие факты периода той войны.

Останки были найдены поисковым отрядом «Новгородец», входящим в экспедицию «Долина».

С конца 2017 года, времени обнаружения останков, велись поиски родственников Григорьяна. Армянская община Санкт-Петербурга распространяла эту информацию через веб сайты и соцсети:

- первая публикация на сайте Миабан в 2017 году

- о роде Григорян и о селе Ханцк Аскеранского района (на фронт ушли ещё три брата Овсепа и два двоюродных. Приведён список 55-ти ушедших на фронт из этого маленького села)

- карты с сёлами Воронино и Хотобужи.

Родственники нашлись год спустя, и было решено торжественное перезахоронение организовать перед Днём Победы в 2019 году.

7 мая в деревне Воронино собрались около 200 человек. Из Егорьевска Московской области приехала внучатая племянница Сусанна Григорьян вместе с супругом и двумя дочерьми. Специальный большой автобус привёз работников и ветеранов Кировского завода из Петербурга. Присутствовали представители администрации района, бойцы поисковых отрядов. Из Великого Новгорода приехал директор армянской автономии Давид Оганесян. Из Луги приехал Гагик Варданян с другим активистом армянской общины. Ваган Бабаханян из Петербурга зачитал на митинге благодарности от Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) и от армянской автономии Санкт-Петербурга. Официальную благодарность от Армении прислало и Посольство Армении в России.

После Гимна России выступили несколько человек, затем батюшка совершил чин отпевания, солдаты произвели очередь из автоматов и гроб с останками найденных солдат был опущен в могилу военного пантеона. Во время процессии прощания у могилы был развёрнут флаг Республики Арцах – Родины четырёх братьев Григорьянов, ушедших на фронт и пропавших без вести. Один из этих братьев обрёл покой – спустя восемь десятков лет! По мнению поисковиков, только под этой землей в небольшом островке Новгородской области предположительно находится еще около пяти тысяч не захороненных ранее, погибших советских солдат.

Из тысяч ранее идентифицированных воинов поисковым объединением "Долина" есть пятеро армян, чьи родственники разыскиваются.

Поисковики передали документы и некоторые вещи солдата его родственнице Сусанне Григорьян для государственного Исторического музея в Степанакерте - столице Республики Арцах. На фото в руках у Сусанны Григорьян тот самый медальон.

В отряде "Новгородец" есть и опытные, и совсем юные. Они стали одной семьёй и командира называют батей.

Во всех благодарственных обращениях на имя отряда отмечена многолетняя, очень нужная и  огромная работа по поиску «забытых имён», возвращаемых из небытия. В письме от Посольства Армении в РФ отмечено, что "особенно символично, что торжественное перезахоронение происходит накануне Великого Дня Победы, когда в единое целое нас объединяют слова "Мы помним! Мы гордимся!"

Другую часть вещей из раскопа (каску, противогаз, пенал) передали Вагану Бабаханяну для Военного музея в Ереване.

Вечная Память победителям фашистских захватчиков! Сохранять, оберегать, защищать эту память – наш общий и святой долг. Потому контакты и сотрудничество армянских общин в Петербурге и Великом Новгороде с поисковиками продолжатся.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.