Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества и продолжает вооружаться за счет нефтедолларов. Интервью с экспертом

23 марта, 2014 - 12:30

Военный эксперт Грачья Петросянц в беседе с корреспондентом Panorama.am обратился к новому докладу стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI) о торговле оружием в мире, согласно которому по объемам импорта вооружений Азербайджан занимает второе место в Европе.

Отметим, как указывают авторы доклада, в 2009-2013 гг. 1,6% импорта вооружений в мире пришлось на Азербайджан. За последние годы эта страна почти в 4 раза или на 378% увеличила объемы импорта оружия.

Комментируя эти цифры, эксперт указал: «Большую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что по сравнению с 2004-2008 гг. в 2009-2013 гг. в Азербайджане объемы импорта оружия увеличились на 378%. Этот факт можно рассматривать с различных точек зрений».

«Во-первых, мы должны понять, что азербайджанская сторона, игнорируя призывы международного сообщества, продолжает вооружаться за счет нефтедолларов. Несмотря ни на что, подобные темпы милитаризации вызывают озабоченность и создают серьезные причины для беспокойства, тем более, если в какой-то момент авантюристически настроенные власти Азербайджана, игнорируя все, начнут широкомасштабные боевые действия на всей протяженности фронта», – сказал Грачья Петросянц.

Эксперт подчеркнул, что, независимо от результата, возобновление боевых действий приведет к многочисленным потерям.

«Печально, наверное, то обстоятельство, что если для армянской стороны каждый погибший военнослужащий или мирный житель – очень серьезная потеря, то азербайджанская сторона и вовсе не обращает внимания на это обстоятельство.

Вторая плоскость, в которой мы должны рассматривать это крупномасштабную милитаризацию азербайджанской стороны, больше является результатом логических процессов. Армянская сторона устами разных высокопоставленных должностных лиц неоднократно заявляла, что если Азербайджан действительно был настолько силен, то давно бы уже возобновил войну. Следовательно, мы должны понять, что азербайджанская сторона, сама осознавая это обстоятельство, еще больше увеличивает свой военный бюджет, а также масштабы поставки вооружения и военной техники, пытаясь убедить самого себя и собственный народ в том, что утверждения армянской стороны не соответствуют действительности»,– отметил Г. Петросянц.

«Здесь, однако, налицо еще одно примечательное наблюдение. Складывается впечатление, что азербайджанская сторона увеличивает масштабы поставок вооружения и военной техники из страха. Азербайджан пока не сумел избавиться от психологии проигравшей стороны и боится вновь оказаться побежденным. Именно эта боязнь и заставляет Азербайджан покупать еще больше вооружения и не позволяет азербайджанцам спокойно жить в своей стране»,–резюмировал эксперт.

Комментарии

Эта тема уже достаточно муссирована и здесь нечего больше делать по очень простой причине . На примере русского и армянского воина уже доказано, что всепопеждающий воинский дух ни за какие деньги не купишь , уже потому что никто не продает его ни за какие деньги

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.