В свои 108 лет учитель из Карабаха празднует День Победы на Красной площади

9 мая, 2019 - 19:30

Кавалер ордена Красной Звезды Борис Симонян – один из немногих ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны.

Уже долгие годы живущий в Москве Борис Симонян родился в 1911 году в селе Верхний Агджикенд Шаумяновского района Нагорного Карабаха. Война его застала его в кузове грузовика-полуторки, когда он ехал по служебным делам из сельской школы, где работал учителем.

«Я слишком поздно решил жениться, и наконец мы с моей подругой решили пойти в загс в 1941 году. Но вместо свадебных торжеств в наш дом пришла война, слезы, страдания и смерть», — в одном из своих интервью рассказал Борис Симонян.

После окончания в феврале 1942 года Бакинского пехотного училища он ушел на фронт и за годы войны был рядах Третьего Украинского фронта, участвовал в Курской битве и освобождении Румынии, Венгрии и Болгарии, где и встретил 9 мая 1945 года.

На счету Бориса Симоняна много медалей, но больше всего он гордится своей главной наградой — орденом Красной Звезды, который получил за то, что не оставил поле боя после полученного ранения и продолжил сражаться.

Борису Симоняну в июле этого года исполнится 108 лет, но это не мешает ветерану каждый год 9 мая лично принимать участие в шествии «Бессмертного полка» и торжествах по случаю Дня Победы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.