Жанна Киракосян. "История моего прадедушки Бабкена Сергеевича, защищавшего город Керчь"

10 мая, 2019 - 09:22

На состоявшейся на днях московской городской школьной метапредметной олимпиаде "Не прервется связь поколений" победителем стала ученица 7 класса Жанна Киракосян. Она написала сочинение про своего прадедушку, героически сражавшегося в Керчи. Поздравляем нашу юную соотечественницу, получившую приз за своё творчество, и предлагаем Вам ознакомиться с её сочинением.

Мой прадедушка - Бабкен Сергеевич (1914-1987) - дедушка моего папы Рубена, родился в древнем армянском городе Эчмиадзин. В семье их было семеро братьев и одна сестра. До войны он окончил Ереванский педагогический институт.

Во время Великой Отечественной войны он два года был пехотинцем и участвовал в сражениях за город Керчь в Крыму.

На войне он потерял пятерых братьев, а один по имени Патвакан числился пропавшим без вести. Прадедушка разыскивал его (как он говорил, самого любимого брата) долгие годы. Лишь в последний год своей жизни он случайно узнал, что Патвакан живёт в столице Франции Париже, но не пишет ему. В те годы не было ни интернета, ни компьютеров и очень строго было запрещено переписываться с жителями других стран. За этим в Советском Союзе строго следили.

Прадедушка на войне получил ранение в плечо. Узнав об этом, его жена - прабабушка Амалия, оставив детей у своей матери Каиссы, поехала за своим мужем в город Керчь. Там ему в военном госпитале врачи хотели ампутировать руку, но она не позволила и привезла его раненого домой.

Долгие годы она ухаживала за ним, так как прадедушка совершенно не мог шевелить рукой и разгибать пальцы. Только через 15 лет к нему вернулась подвижность руки.

После войны и до последнего дня жизни мой прадедушка преподавал в школе армянский язык и литературу, получил звание «Заслуженный учитель Республики». Он был известным учителем, его узнавали на улице, с ним считали за честь здороваться даже незнакомые люди. Он часто выступал по телевидению и радио, писал статьи для газет, преподавал студентам, читал лекции в обществе «Знание». Он, автор ряда книг, был прекрасным рассказчиком.

В свободное время он писал стихи о своих внуках и тайно прятал их в книжки. Мы до сих пор находим стихи в большой библиотеке, которую он нам оставил в наследство.

Из истории прадедушки я поняла, что во время войны все люди объединяются, чтобы защитить свою страну и свои семьи. Они вместе защищают от врагов свои дома, несмотря на тяготы, которые приходится переживать.

Жизнь прадедушки является уроком того, что никогда не надо сдаваться, даже когда думаешь, что ничего не сможешь изменить.

Я горжусь своим прадедушкой - настоящим героем и великим учителем. Через его руки прошли многие будущие учёные, писатели, спортсмены и даже будущий руководитель Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.