УШЕЛ ВЕЛИКИЙ БУНТАРЬ

10 мая, 2019 - 22:15

Памяти Сергея Доренко

Вечером 9 мая в центре Москвы, на Садовом кольце вылетел на встречную полосу и упал с мотоцикла главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко. Как стало известно, известный журналист скончался от разрыва аорты, управляя своим любимым мотоциклом. Сергею Леонидовичу было 59 лет.

Известность Сергею Доренко в России столь велика, что нет смысла пересказывать его биографию, перечислять многочисленные редакции, СМИ, в которых он трудился. Он был известен как автор разоблачений, скандальных репортажей, которые еще не были привычны россиянам в 1990-е годы. Вспомним его «наезды» на Ю. Лужкова и Е. Примакова, репортажи из Чечни.  Вспомним, как в 2000 году после «Авторской программы Сергея Доренко», посвященной ситуации вокруг гибели подводной лодкой «Курск», журналист был отстранён от эфиров на ОРТ, а его программа закрыта.

В 2005 году Сергей Доренко стал автором и ведущим утренней программы «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы»; с 2008 по 2013-й год был главным редактором и ведущим программы «Подъём» на «Русской службе новостей».

В 2014-м году он создал радиостанцию «Говорит Москва», был её главным редактором и ведущим программы «Подъём».

Сергей Доренко в своей журналистской практике не избежал и темы азербайджано-карабахского конфликта. Сначала в 1991 году, когда он был ведущим программы «Вести», впервые вышедшей в эфир в начале мая 1991 года. Тогда шла борьба между Первым каналом телевидения, поддерживавшим власть в лице первого и последнего президента СССР партийца М. Горбачева и Вторым каналом – российским, рупором Ельцинской оппозиции. Основной «ударной силой» Второго канала как раз и была информационная программа «Вести».

Естественно, тогда использовался любой повод, чтобы показать лживость и античеловечность правящей КПСС и Горбачева. Отличным средством решения этой задачи как раз и был азербайджано-карабахский конфликт, который в тот период находился в самой горячей за весь советский период фазе: шла операции «Кольцо» по депортации тысяч жителей армянских сел Арцаха. И в то время, когда программа «Время» вещала о том, что «в Карабахе все спокойно» и советские армия и внутренние войска ведут борьбу с армянскими экстремистами, спасая мирных армянских крестьян, «российские «Вести» просто показывали жесткую правду. О том, как советская армия бомбит, обстреливает и депортирует карабахских армян, которые внесли столь большой вклад в Победу над фашизмом!

В середине сентября (кажется, это было 13-го числа) Сергей Доренко первым в советском эфире произнес слова «Нагорно-Карабахская Республика». Она была провозглашена 2 сентября, но в новостях из региона все другие программы и ведущие по-прежнему оперировали термином «НКАО». Мы не знаем, «влетело» ли за это тогда Сергею Леонидовичу или нет от руководства канала (Доренко, как и другие ведущие читали при подготовке выпусков «Вестей» и рассылку московского информагентсва «Лур», выполнявшего тогда скрытно роль информбюро НКР в Москве) за эту вольность, но продолжал далее он в том же духе. В скором времени новое название Свободного Арцаха вполне прижилось в «Вестях», а потом и других программах, но первопроходцем этой «революции названия» был именно Сергей Леонидович.

Далее с проблемой Арцаха Доренко столкнулся уже в апреле 2016 года, будучи главным редактором «Говорит Москва». Когда режим Баку начал агрессию против Арцаха, политика радиостанции была довольно прозрачной: она в духе свободы слова давала возможность высказаться всем, - но прежде всего представителям Арцаха.

Все тревожные дни в эфире были комментарии пресс-секретаря Президента НКР Давида Бабаяна, часовая программа была посвящена интервью с Постпредом Арцаха в Москве Альбертом Андряном. В прямом эфире были комментарии слушателей, в том числе и арцахцев, и даже было проведено голосование среди российских радиослушателей, которое выявило, что 87 процентов, голосовавших были на армянской стороне.

И наоборот звериные, антигуманные завывания того же азербайджанского посла в Москве Бюль-Бюля оглы, пропущенные в эфир, давали ясное представление, что представляет из себя насквозь прогнивший фашизоидный режим Султан-задэ Алиева-младшего.

Мы понимаем, что тогда из «отдела пропаганды» Кремля последовала некая отмашка на предоставление теле- и радио-эфиров репортажам из Карабаха и комментариям представителей Арцаха. Тем не менее именно «Говорит Москва» выделялась в те дни своей информационной политикой: не просто информирования, но расставления акцентов по всем вопросам азербайджано-карабахского конфликта.

Как бы там ни было, независимо от «арцахской составляющей» журналистской карьеры Сергей Доренко, ясно, что Россия потеряла, вероятно, самого талантливого из всех своих современных журналистов.

Да упокоится душа великого Бунтаря Сергея Доренко!

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.