Норат Тер-Григорьянц «Карабах также должен присоединиться к России, так как это российская территория»

23 марта, 2014 - 12:40

Собеседник Первого информационного – начальник генерального штаба МО РА в 1992-1995гг., исполняющий обязанности министра обороны в 1993-м году, герой Арцахской войны, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.

- Господин генерал, на днях лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступил со скандальным заявлением, отметив, что Армения и Азербайджан никогда не придут к соглашению в вопросе Карабаха, именно по этой причине, лучше будет включить Карабах в состав РФ. Как к подобным заявлениям относитесь Вы – человек, который стоит у истоков освободительной борьбы Арцаха и формирования ВС?

- Он сказал великолепно, а почему бы и нет? Почему, вообще, Армения не признает независимость и суверенитет Нагорного Карабаха? Почему, они боятся, что переговоры будут объявлены недействительными? Вообще, не нужно проводить переговоры, переговоры нужно проводить только с Российской Федерацией, так как согласно Гюлистанскому мирному соглашению от 1813 года, Карабах принадлежал Российской Империи, НК никогда не был в составе СССР. И значит, почему НК не быть в составе России, так как, согласно документам Гюлистанского мирного соглашения, он является российской территорией? Если стороны не могут прийти к соглашению, то почему бы и нет? Вообще, я считаю, что вся Армения с Арцахом вместе должна провести референдум и войти в состав РФ. Не нужно там заниматься самостоятельностью.

- Не считаете ли Вы, что подобный сценарий никогда не будет принят в Армении в том случае, когда сейчас многие выступают против участия РА в российских интеграционных проектах?

- Я не являюсь руководителем Армении, я не живу в Армении, но я в течение четырех лет подряд занимался формированием ВС РА и очень хорошо знаю Армению и Арцах. Жириновский говорит то, что считает правильным, а я считаю, что это возможно, почему нет? Если РА даже сама не признает независимость НК, почему Нагорному Карабаху не организовать референдум и, согласно Гюлистанскому соглашению, вернуться в состав РФ. Это очень серьезно, хотя нужно иметь честность, чтобы признать это.

А в настоящий момент – да здравствует товарищ Путин, политический деятель международного масштаба, который является единственным в мире, который обеспокоен судьбой русского народа и не только русского, но и того народа, который в Украине оказался под давлением фашистов. Ведь необходимо было спасти этих людей, верно? Ведь фашизм принес неудачу всему СССР и 600 тысячам армян, которые принимали участие в войне, и 300 тысяч из них погибли, то есть армяне также пострадали от фашизма, и вдруг в Украине во главе власти становятся фашисты, и только товарищ Путин обеспокоился судьбой региона, чтобы фашисты не начали уничтожать регион. Он сделал правильно, и необходимо поддерживать Путина, и тем самым поддержать наших армян, которые живут в Карабахе, и мы поддержали – в ответ на азербайджанскую агрессию сформировали армию, и армия освободила свои земли впервые за последние 1000 лет.

- Господин генерал, Вы сформировали ВС, освободили Арцах, более 20 лет продолжались переговоры в международном формате, и все это ради того, чтобы отдать Карабах России?

- Жириновский говорит, что если Армения и Азербайджан не могут решить вопрос, то пусть НК войдет в состав РФ. Если, на самом деле, стороны никак не могут договориться, то, НК не остается ничего, кроме как вернуться в состав России, согласно мирному соглашению Гюлистана.

- Фактически, Вы считаете справедливой также аннексию Крыма?

- Я отношусь к этому положительно, так как Крым вовремя сделал правильный шаг, не как в Карабахе – когда в Карабахе пока не было ВС, там перешли к процессу самоопределения, и по этой причине ВС Азербайджана напали, так было и в Приднестровье, в Абхазии, а Крым сформировал отряды самообороны, закрыл границы и осуществил внутри референдум, который провел прекрасно, так как самооборона обеспечила проведение этого референдума, и Крым самоопределился. Кстати, Крым также является российской территорией. Сейчас необходимо перейти к следующему шагу – к территориальной целостности. А что касается НК, то НК уже самоопределился, но территориальная целостность в случае с НК нарушена, необходимо восстановить территориальную целостность НК.

- Вам известно, какой критике сегодня подвергается российская политика, квалифицируется как агрессивная и экспансивная, референдум в Крыму был охарактеризован как незаконный, так как он состоялся вследствие российского военного вмешательства. Согласны ли Вы с тем, что методы РФ по удержанию российского влияния в регионе очень неуклюжи.

- Запад всегда осуждает то, что ему невыгодно. Запад, кстати, расчленился и провалился в этом вопросе, так как Западу было невыгодно проведение референдума в Крыму, ему было выгодно, чтобы Крым остался в составе Украины, исходя из того, что пришедшие к власти фашисты через несколько дней войдут в ЕС, а потом в НАТО, в случае чего в Крыму будет размещен флот НАТО, то есть, Черное море перешло бы под контроль США и Западного мира. При таких обстоятельствах Черное море было бы закрыто для России, весь Краснодарский край был бы закрыт, что стало бы мощным ударом по России. Америка приближается, чтобы осуществить революцию уже в России, и я не пугаю, следовательно, необходимо выходить против этого процесса и плевать на то, что говорит Запад.

- Но Украина хотела евроинтеграции и сближения с НАТО.

- Украина не хотела, в Украине осуществили провал государства с помощью новых технических средств, и эту технологию придумали Польша и Америка, а этому способствовали Германия, Англия и Франция. Это была новая технология революций, новая технология по провалу государства, они начали с Африки, Ливии, и сейчас начали примериваться к России, так как им невыгодны чистокровные государства, каким является Россия.

Аракс Мартиросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.