Стало известно, что изображено на картинах Айвазовского с найденного в Чёрном море судна

11 мая, 2019 - 15:51

Экспедиция «Нептун» обнаружила более десяти полотен на борту затонувшего парохода «Генерал Коцебу».

Объект находится на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Пароход затонул в 1895 году. Сегодня участники экспедиции опубликовали видео из помещений судна.

Руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев рассказал «Говорит Москва», как картины известного мариниста могли попасть на судно и что на них может быть изображено.

«Версию о том, что это картины Айвазовского, подтверждают даже работники музея Айвазовского в Феодосии. Корабль “Генерал Коцебу” одним из первых открывал прохождение по Суэцкому каналу и специально, чтобы запечатлеть этот исторический факт, на корабль был командирован Иван Айвазовский. Он рисовал прохождение “Коцебу” и всех остальных кораблей в Египте через Суэцкий канал. Это 100% подтверждённая информация. Нам историки говорили, что когда Айвазовский находился на каком-то корабле, он часто дарил экипажу свои картины и зарисовки. Возможно, мы имеем дело с той коллекцией картин».

Дунаев заявил, что подъём работ художника начнётся не раньше июня и может занять два месяца.

«Месяца два мы будем работать на этом корабле, но это ещё зависит от погоды. Чтобы понять, целы картины или нет, нужно убрать весь ил. Потому что пока мы видим только оголовки рамок.

Судно не надо поднимать. Мы можем очистить его от сетей от мусора. Надо очистить ил и посмотреть, какие артефакты могут храниться под илом. Ил – хороший консервант, поэтому некоторые полотна могут быть сохранены.

Мы от экспедиции “Нептун” в этом году написали очередную заявку в Фонд президентских грантов. В июне там примут решение».

Известно, что «Генерал Коцебу» затонул после столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия».

Видео и помещений затонувшего судна предоставлена радиостанции «Говорит Москва» руководителем экспедиции «Нептун» Романом Дунаевым.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.