За чем уезжают армяне?

23 марта, 2014 - 12:47

Только за последние три года республику покинули порядка 200 тысяч граждан

Пока не совсем понятен оптимизм Национального статистического комитета республики. Согласно последним данным – темпы эмиграции из республики снизились. Якобы миграционные настроения в республике начинают постепенно затухать. «Отрицательное сальдо миграции сократилось аж на 27 процентов! За 2013 год из республики выехало на 31 тыс.188 человек больше, чем въехало», - отсчитываются в Нацстаткоме. Судя по этим цифрам, Армении пора возглавить мировые рейтинги по борьбе с миграционными настроениями среди населения.

Но оппозиция считает, что Нацстатком убаюкивает население благостными цифрами. На самом деле уехавших из республики значительно больше. И чтобы увидеть истинную картину, надо число выехавших умножить по крайней мере на три. Видно, не зря говорят, что статистика как купальник–бикини. То, что она показывает, весьма привлекательно, но куда интереснее то, что она скрывает.

Тем временем, с наступлением весны для армянских мигрантов начался очередной трудовой сезон. Многие после недолгого пребывания дома вновь засобирались в путь. Для большинства из них он уже хорошо известен — в Россию, на заработки.

На чужбине все стерпим

«А что мне делать? – рассказывает мигрант Армен. – На родине мне не заработать таких денег, а на чужбине есть возможности. Я вот, привез деньги, сделал ремонт. Конечно, в России трудно. Приходится жить нелегально. Нужна регистрация. Но кто пропишет меня? Я снимаю там квартиру, но хозяева и слышать не хотят о временной прописке.

Зачем им лишние хлопоты? Я нашел работу. Мне нужно официальное разрешение на работу. Но директор фирмы не хочет давать разрешения. Потому что придется платить налоги, страховку. И ему это не нужно. В результате, я нелегал, но вынужден мириться с этим. Я приехал зарабатывать деньги и кормить семью. Поэтому все стерплю».

«Если вы посмотрите на глобальную экономику с точки зрения обычных людей, ее главный структурный недостаток – это неспособность создавать рабочие места там, где люди живут», – считает генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Хуан Сомавиа.

Между тем, в правительстве Армении озаботились проблемами миграции. В кабмине решили вернуть уезжающих на историческую родину. Правда, в нынешнем контексте гадать, что делать, не нужно, это не бином Ньютона: речь идет о создании рабочих мест и обеспечении достойной заработной платы.

Но вместо того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в республике, из кабмина посыпались гневные тирады с критикой в адрес российской государственной программы «Соотечественники». Премьер-министр Тигран Саргсян назвал российскую госпрограмму «неприемлемой для Армении».

Дескать, она наносит больше вреда, ухудшая и без того тяжелое положение армянских мигрантов. При этом кабмин никак не реагирует на американскую программу Green Card, в рамках которой республику покинуло намного больше людей, чем в рамках программы «Соотечественники».

Впору дать чиновникам медаль за прозорливость. Вот только вопросы миграции предлагаемым кабмином способом не решить. Отметим, что желающие уехать из Армении, все равно уедут. Так что закрытие программы, вряд ли хорошее подспорье в развязывании тугого узла миграционных проблем. Скорее наоборот.

Высказывания противников программы «Соотечественники» можно сравнить ни много, ни мало с известной массовой кампанией по критике Александра Солженицына в Советском Союзе: «Я произведений Солженицына не читал, но, тем не менее, гневно осуждаю их содержание».

Бедность, коррупция, экономические трудности, социальная незащищенность, внешний долг и разруха, – вот основные причины, из-за которых люди покидают насиженные места. По сути, трудовая миграция – это мировая практика по выживанию. Это продвижение внутри страны, либо между странами, людей с целью поиска и заполнения незанятых рабочих мест.

Так что иногда от чиновничьих заявлений становится дурно. А главное, непонятно, что они хотят сказать – может, россиян обидеть? Вместо того, чтобы разобраться в причинах миграции, начинаем истерить. Интересно, что мешает взять, например, и создать для народа нормальные условия на исторической родине?

    Трудовая миграция – это мировая практика по выживанию

Бывший председатель Национального банка Армении Баграт Асатрян, отметил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики», что «олигархизация армянской экономики, в результате которой обогащается лишь кучка людей во власти, будет только способствовать оттоку трудоспособных и квалифицированных кадров».

Путин – президент армян

Кто-то верно подметил, что эмиграция — это способ заявить своей отчизне, что ее не считают родной матерью. И наоборот: если люди возвращаются на землю предков, значит, роднее ее нет на свете. Сегодня, даже те, кто решил вернуться на родину, в родную Армению, на особые привилегии и не надеются. Они знают, что их никто не ждет, и рассчитывают только на свои силы. Однако, этническим переселенцам никак не удается устроиться. И они опять подаются на чужбину. Статус нелегалов их не пугает…

Как показывает практика, в Армении сильны чемоданные настроения в среде русскоязычных граждан, стремящихся перебраться жить и работать в Российскую Федерацию. Именно туда идет основной поток мигрантов – 80 процентов. Покинув родные пенаты, пожив-побыв там, люди не спешат возвращаться назад из своих новых палестин.

По некоторым данным, в России сегодня более 2 миллионов армян. Не зря армянская команда КВН бойко шутила по поводу того, что их на свете больше, чем китайцев: «Просто русским об этом не говорят, чтобы паники не было».
твитнуть цитату

    Покинув родные пенаты, пожив-побыв там, люди не спешат возвращаться назад из своих новых палестин

Очевидцы утверждали, что еще несколько лет назад, во время своего визита в Ереван, президент России Владимир Путин тоже пошутил, ненароком обронив, что он тоже может назваться президентом всех армян. Количество проживающих в РФ представителей этой национальности располагает. Как отреагировал на такие путинские слова тогдашний президент Армении Роберт Седракович Кочарян, неизвестно. Наверное, трезво.

Не ужесточить, а упорядочить?

«Статистика показывает: 80 процентов мигрантов уезжают из Армении в Россию», – сообщил на семинаре в Управлении миграции и беженцев при правительстве Армении начальник представительства МВД России по делам миграции в Армении Евгений Чернецов.

Тем временем, с начала нынешнего года Россия упорядочила миграционную политику. Согласно вступившим в силу изменениям, с 1-го января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в том числе, из Армении), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Армянские политики, собаку съевшие на популистских заявлениях, сразу заговорили об ужесточении миграционной политики в РФ. Этот вопрос уже вызвал в обществе шквал споров.
твитнуть цитату

    Черенцов: статистика показывает: 80 процентов мигрантов уезжают из Армении в Россию

«Я бы не назвал новые правила ужесточением, – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, комментируя новые правила пребывания в России для иностранных граждан. - Речь идет об упорядочении. К сожалению, в России в настоящее время есть очень большое количество нелегальных мигрантов. Так что назрела необходимость упорядочить всю систему миграционной политики. Ну а те, кто едут на работу в РФ, могут совершенно спокойно приобретать патенты на занятие трудовой деятельностью продолжительностью в год. Я думаю, между Россией и Арменией хотя и существуют какие-то нерешенные вопросы, требующие обсуждений, но нерешаемых проблем нет. Наши страны – партнеры и могут всегда решить любые вопросы, сколь сложными они бы ни были».

Помимо этого, вступление Армении в Таможенный союз может изменить правила пребывания армянских граждан в РФ. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Такое высказывание высокопоставленного чиновника, говорит о том, что определенные послабления со стороны России, будут наблюдаться по отношению к мигрантам из стран Евразийского экономического союза. Итак, можно преисполниться оптимизма? Можно, конечно. Однако не позволяет расслабиться то, что любое хорошее начинание может погрязнуть в бюрократических проволочках.
твитнуть цитату

    Вступление Армении в Таможенный союз может изменить правила пребывания армянских граждан в РФ

Мигранты нам помогут

Пока решаются вопросы легального пребывания переселенцев в России, армянские мигранты подменили инвесторов. Из данных Всемирного банка следует, что Армения вошла в десятку развивающихся стран, на которые приходится основная доля денежных переводов. Их доля составляет 20 процентов к ВВП.

Плохо это или хорошо? С одной стороны, наши гастарбайтеры, обеспечивая солидный приварок к бюджету, одновременно освобождают государство от забот по их трудоустройству. И многие к тому же приобретают в России солидный производственный опыт, квалификацию, которую, возможно, не смогли бы получить на родине.

С другой стороны, сама Армения ежегодно недосчитывается значительного количества своих граждан трудоспособного возраста, которые потенциально востребованы в различных отраслях отечественной экономики. Пустеют села, нарастает дефицит кадров и в аграрном, и в промышленном секторах. Миграция при внешне видимых плюсах имеет и минусы. Она оборачивается многими социальными проблемами: разрушаются семьи, растут без родительской опеки дети, остаются брошенными старики.

Между Сциллой и Харибдой

По прогнозам Всемирного банка, «приток денежных переводов в развивающие страны будет только расти, на 10,1 процента – в 2014 году и на 10,7 процента – в 2015 году».

Так что вклад мигрантов в экономику страны играет важную роль для платежного баланса и сокращения бедности. Говорят, что в среднем увеличение доли международных денежных переводов в валовый национальный продукт (ВНП) на 10 процентов приводит к сокращению на 1,6 процента доли живущего в бедности населения.

Сегодня наиболее драматично миграционные процессы протекают, наверное, на постсоветском пространстве. Бесспорно, ныне трудовая миграция – одна из центральных тем политических дебатов практически во всех странах мира. Для одних стран она оказывается благом, в других создает проблемы.

Общественное мнение относится к иммигрантам настороженно, если не откровенно негативно. Международная организация по миграции (МОМ) подсчитала, что к мигрантам в настоящее время можно отнести более 190 млн. человек или 3% населения планеты. Примерно 15-20% в этом потоке составляют нелегалы.

    Международная организация по миграции: к мигрантам в настоящее время можно отнести более 190 млн. человек или 3% населения планеты. Примерно 15-20% в этом потоке составляют нелегалы

Конечно, причины, вынуждающие людей мигрировать, самые разные, но так или иначе они все сводятся к поиску лучшей — более спокойной, более обеспеченной – жизни. Сегодня странам-донорам мигрантов, грубо говоря, приходится балансировать между двумя крайностями. Как между мифическими Сциллой и Харибдой.

С одной стороны, необходимо окончательно не растерять всех квалифицированных граждан, а с другой — получать от соотечественников за границей регулярные денежные вливания, которые нивелируют бедность и помогают решать массу других насущных проблем. Ясно одно: ситуация может принять иной оборот лишь в том случае, если республика сможет в полной мере обеспечивать своих граждан достойными работой и заработками. И кое-что здесь меняется к лучшему. Но это уже другая история...

Ирэн Саакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.