Андрей Арешев. Армения – Израиль: возможна ли «оттепель»?

12 мая, 2019 - 09:16

В недавнем интервью израильскому государственному телеканалу KAN NEWS министр иностранных дел Республики Армения Зограб Мнацаканян остановился на актуальных вопросах двустороннего диалога, а также в очередной раз прокомментировал военно-техническое сотрудничество Израиля с Азербайджаном. То, что для ближневосточной страны является предметом бизнеса, для армянского народа – оружие смерти, подчеркнул глава армянской дипломатии, добавив: «Мы были свидетелями применения такого оружия против нашего народа, и у нас есть потери из-за вашего оружия. Вы понимаете, как мы относимся к этому». Армения – страна, очень заботящаяся о своей безопасности, что должно быть хорошо понятно Израилю, отметил Мнацаканян. В Ереване «очень привержены установлению мира и безопасности в нашем регионе, поиску мирного разрешения конфликтов на основаниях, которые приемлемы для всех сторон. Гонка вооружений в нашем регионе не способствует построению мира и безопасности».

Появление данного интервью совпало по времени с рядом публикаций, авторы которых анализируют перспективы частичного потепления отношения Западным Иерусалимом и Ереваном в условиях прогрессирующего военно-технического (и иного) сотрудничества Израиля с официальным Баку, не скрывающим своих агрессивных устремлений в отношении Еревана и Степанакерта. Напомним, наряду с Индией, Вьетнамом и другими странами, Азербайджан входит в список ключевых покупателей продукции израильского оборонно-промышленного комплекса (13 % в 2017 году). Несмотря на то, что доход от экспорта вооружений в 2018 году несколько снизился, всё равно он составил 7,5 млрд долларов, представляя собой ключевой ведущий сектор национальной экономики ближневосточного государства. Баку закупает с Израиля разведывательные и ударные беспилотники, бронетехнику, средства радиоэлектронной разведки и ПВО, противотанковые ракеты Spike-ER, оперативно-тактические комплексы LORA с дальностью действия до 300 километров, что поднимает наступательный потенциал азербайджанской армии на качественно новый уровень.

В 2017 году премьер-министр Израиля озвучил сумму контрактов на поставки вооружений и военной техники Азербайджану – более 5 млрд долл., и это не считая поставок энергоресурсов, иных видов продукции, обмена разведывательной информацией и т.д. В одной из предшествующих публикаций мы упоминали о некоторых аспектах теснейшего и многоуровневого американо-израильского сотрудничества, что не может не влиять не географию и номенклатуру израильских оружейных поставок в третьи страны (среди которых, мягко выражаясь, нет ни одного декларируемого противника Вашингтона). В феврале стало известно, что компания Aeronautics Defense Systems, поставлявшая Баку использовавшиеся в ходе попытки широкомасштабного нападения на Арцах в апреле 2016 года «дроны-камикадзе», после восстановления экспортных лицензий, заключила с прикаспийской страной многомиллионный сервисный контракт на обслуживание беспилотников Orbiter. Как и более ранние обязательства, он предполагает присутствие в Азербайджане «частных» военных подрядчиков, деятельность которых зачастую становится «вещью в себе», чреватой неоднозначными последствиями. Не следует забывать и о том, что интерес Израиля к региону севернее Аракса во многом обусловлен последовательной политикой по «сдерживанию» Ирана, в том числе посредством прямого либо опосредованного использования сопредельных территорий соседних государств.

Тем не менее, авторы упомянутых публикаций не исключают некоторых подвижек в армяно-израильском диалоге, связывая их с деятельностью нового руководства в Ереване, пришедшего к власти после апрельской «бархатной революции» 2018 года. При этом как-то забывается, что задача укрепления контактов с еврейским государством неизменно присутствовала в «повестке дня» армянской дипломатии, вне зависимости от личности первого лица. В частности, как нечто экстраординарное подаётся возможный визит на «землю обетованную» премьер-министра Никола Пашиняна, в то время как ещё в январе 2000 года на Рождество по приглашению армянского патриарха Иерусалима Израиль посетил Роберт Кочарян. Как отмечает востоковед Д. Саноян, «неурегулированность арабо-израильского конфликта негативно сказывается на внутренней жизни армянской общины. Положение Армянского патриархата и других институтов общины в последние годы продолжает оставаться сложным. К причинам ухудшения ситуации в армянской общине следует отнести как продолжающуюся эмиграцию иерусалимских армян за пределы Израиля, так и участившиеся посягательства израильских властей и некоторых христианских церквей на собственность Армянского патриархата. Угроза безопасности, связанная с продолжающимся арабо-израильским конфликтом, отражается на финансовом положении общины» (1). По состоянию на 2017 год, исконное армянское население Израиля и Палестины составляло примерно 2500 человек (сократившись с 1948 года в 10 раз), не считая 7 тысяч представителей «новой» иммигрантской волны из стран бывшего Советского Союза, включая членов смешанных семей. Помимо неутешительной динамики последних десятилетий, трагические события в соседней Сирии и перманентная нестабильность в Ливане поставили перед древнейшими христианскими общинами новые вызовы, что не может не беспокоить также и армянские власти. Нельзя не отметить и то, что относительно небольшая еврейская община в Армении пользуется неизменной поддержкой государства.

Позитивную роль могло бы сыграть открытие полноценных посольств в Ереване и Тель-Авиве (в то время как в Иерусалиме может быть открыт культурный центр) – с тем, чтобы вывести двусторонние отношения на «новый, более высокий уровень». О необходимости соответствующих шагов в интервью The Jerusalem Post вновь заявил в начале марта заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованнисян, посетивший ранее Израиль вместе во главе правительственный делегации (заметим, этот визит состоялся через несколько дней после переговоров премьер-министра Армении на высшем уровне в Тегеране). В Ереване хотели бы, чтобы Израиль в этом случае ответил взаимностью, также открыв посольство в Ереване, однако обязательным условием это не является (пока две страны представлены друг у друга послами-«нерезидентами») (2). В любом случае, как представляется, это вопрос не завтрашнего дня, и он может начать обсуждаться после формирования Биньямином Нетаньяху дееспособной правящей коалиции. В то же время, некоторые вопросы можно решать уже сейчас – например, открыть между двумя странами регулярное авиасообщение, чем заинтересовалась одна из частных компаний.

В том, что касается продаж крупных партий оружия Азербайджану, в Ереване приветствовали бы ситуацию, при которой в Израиле последовали бы примеру некоторых западных стран, воздерживающихся от оружейных поставок сторонам неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. Впрочем, предусловием это не является, и, более того, Армения не исключает для себя перспектив сотрудничества с израильским оборонным сектором. Здесь уместно напомнить одно из заявлений заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, по словам которого, «позиция Израиля очень проста и была озвучена публично – они готовы продавать оружие всем, в том числе Армении». И нет ничего сенсационного в том, что отдельные изделия израильского ВПК заинтересуют армянских специалистов, как бы ни переживал по этому поводу бакинский официоз и его столь активные в информационном поле «болельщики».

Посол Армении в Израиле (с резиденцией в Ереване) Армен Смбатян полагает, что Ереван должен постараться установить хорошие отношения с еврейским государством с тем, чтобы стараться удерживать его от излишне тесного военно-технического сотрудничества с Баку: «Мы должны быть в состоянии сделать это, чтобы мы тоже могли иметь это оружие. Мы должны стать сильнее. Другое дело, что мы должны быть настолько близкими с нашими коллегами, с нашими израильскими друзьями, чтобы могли каким-то образом сдерживать. Это уже покажет время».

Стремление армянской дипломатии расширить контакты с Израилем, прямое и опосредованное влияние которого простирается далеко за пределы Ближнего Востока, вполне объяснимо и понятно. Можно не сомневаться и в том, что возможные партнёры будут действовать сдержанно и прагматично, стремясь не только к приобретению дополнительного дохода, но и к укреплению собственных геополитических позиций на Кавказе. От излишнего оптимизма удерживает известное нежелание Западного Иерусалима признать Геноцид армян в Османской империи – невзирая на известные разногласия с современной Турцией, материализующиеся подчас в словесных перепалках. Подобная, по выражению автора The Jerusalem Post, пародия на мораль и историю, обусловлена не только стремлением монополизировать понятие Холокоста как уникального и беспрецедентного исторического события, но также – долговременными политическими и коммерческими интересами, включая оружейный бизнес, в котором Азербайджан частично заменил Турцию. И этот случай вовсе не уникален. После распада Советского Союза страны Балтии и Центральной Европы встали на путь исторического ревизионизма и прославления местных антикоммунистов, помогавших немецким нацистам убивать евреев в годы Второй мировой войны, напоминает Й. Мельман. Тем не менее, израильские власти предпочитали закрывать на это глаза, и даже протесты «Яд Вашема» не были едва заметны. То же самое касается Америки большого друга Израиля Дональда Трампа и некоторых других стран, возглавляемых политиками, мягко говоря, самого правого толка.

Впрочем, к сожалению, двойные стандарты уйдут из мировой политики совсем не скоро (если уйдут вообще). Следовательно – Армения и Израиль могут развивать разве что выборочное взаимодействие там, где они будут находить общие интересы, не вызывающие излишней подозрительности со стороны «альтернативных» партнёров. В феврале состоялся успешный визит Никола Пашиняна в Иран, и не исключено, что углубление армяно-израильских отношений позволит обрести дополнительные возможности по согласованию региональных интересов, столь остро противоборствующих на Ближнем Востоке сторон. Пока же в своём интервью министр иностранных дел Армении в качестве возможных направлений сотрудничества упоминает сельское хозяйство, высокие технологии, туризм, культуру, здравоохранение, образование. Хотелось бы надеяться, что реализация проектов в гуманитарной сфере могла бы способствовать более сбалансированной политике Израиля в Кавказском регионе.

Андрей АРЕШЕВ

Фото: армянский квартал «старого города в Иерусалиме, planetware.com

 Примечания

(1) Саноян Д.А. Иерусалимские армяне: ближневосточная школа выживания // Азия и Африка сегодня. 2009. № 10. С. 59-63.

(2) Почетный консул Армении в Иерусалиме (с 1996 г.) – Цолак Момджян, достаточно состоятельный бизнесмен, владелец ряда ювелирных фирм в нескольких странах. Кроме того, как пишет Д. Степанян, часто бывающий в Армении известный израильский общественный деятель, публицист и неофициальный посредник Авигдор Эскин в 2017 году «привез в Ереван целый пакет предложений в направлении развития отношений между двумя странами».

Комментарии

Вместо пространных словословий следовало бы внимательно изучить деятельность Рубена Заргаряна

Стало быть не зря предполагалось на данном сайте возможность появления Авигдора Эскина в роли посла Израиля в Ереване

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image