Фестиваль «Женгялов хац» в Нагорном Карабахе посетили более 12 тысяч человек

12 мая, 2019 - 09:36

На втором фестивале национального карабахского блюда «Женгялов хац» («хлеб с зеленью», лепешка с начинкой из разнообразной зелени) в селе Атерк Мартакертского района Нагорного Карабаха, работало 120 павильонов, а посетили мероприятие более 12 тысяч человек, сообщили организаторы.

Мероприятие проводится второй год, по предложению руководителя инициативной группы «Экотуризм в Арцахе», 22-летнего Самвела Мирзаханяна. Идею поддержали администрация Мартакертского района, Министерство культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха и ряд частных организаций в Армении и в Нагорном Карабахе

В 2013 году правительство Нагорного Карабаха включило блюдо «Женгялов хац» в список ценностей нематериального наследия Арцаха (Нагорного Карабаха).

«Наша цель обеспечить поток туристов в Арцах, в частности, в село Атерк, которое является одним их крупных общин республики, где есть все условия для развития экологического туризма – это красивая природа, экологические продукты, экскурсии по достопримечательностям. Также есть социальный  аспект - создать  условия жителям села Атерк, которые хотят начать туристический бизнес, приняв у себя дома туристов. Ну и естественно, еще одна наша цель, как можно больше распространить положительную информацию о Нагорно-Карабахской республике», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель и создатель инициативной группы «Экотуризм в Арцахе», уроженец Артека Самвел Мирзаханян.

Он отметил, что в фестиваль стал популярен не только в Арцахе и Армении, но за ее пределами. В прошлом году, на первом фестивале, работало почти 10 павильонов, его посетили до 3 тысяч человек.

«Когда в этом году было объявлено о дате второго фестиваля, к нам сразу же начали поступать заявки от различных туристических агентств, организаций и частных лиц, с желанием посетить мероприятие. В этом году установлено 120 павильонов, и более 12 тысяч гостей. На мероприятие  свою эко-продукцию предлагали  более 100  организаций», - проинформировал  Самвел Мирзаханян.

По его словам, почти 100 павильонов было предоставлено частным хозяйствам для выпечки "Женгялов хаца", а остальные павильоны для компаний – производителей эко-продукции, а также для выставок прикладного искусства.

«В культурной части программы выступили музыкальная группа «Голоса Арцаха», музыканты из клуба авторской песни, музыканты из Еревана, ансамбль песни и танца «Мы и наши горы», студенты культурного центра Мартакерт. Фестиваль проходил с утра до вечера. Мы постарались, чтоб все  гости были максимально информированы об Арцахе», - добавил Мирзаханян.

«Для приезда на фестиваль были организованы автобусные маршруты из Степанакерта и Еревана. В частности, поездка из Степанакерта стоила 2 тысяч драмов, а для прибывших  из Еревана, в рамках фестиваля, включен двухдневный туристический тур по достопримечательностям стоимостью  23 000 драмов (1 доллар США – 480 драмов ). Все телекомпании, журналисты и блогеры были перемещены из Еревана бесплатно», - отметил Самвел Мирзаханян.

Руководитель общины Атерк Радик Григорян рассказал корреспонденту, что в общине проживают 1600 жителей, всего порядка 450 хозяйств. До карабахской воны в селе проживали более 3 тысяч человек. После первого фестиваля «Женгялов хац», который прошел в июле прошлого года, власти обратили внимание на проблемы села Атерк.

«В частности, начались ремонтные работы автодороги, ведущей в наше село. Власти обещали завершить в этом году.  Также в скором времени начнутся работы по водоснабжению села. Это две основные проблемы нашей общины», - сказал Григорян.

Он добавил, что почти все мужское население села обеспечено работой, в основном люди работают в нескольких ГЭС, однако жители не против с помощью экотуризма иметь дополнительный заработок.

«Фестиваль «Женгялов  хац» уже дает результаты. Многие семьи села и других сел приехали, чтоб выставить на продажу свою продукцию. Про наше село уже знают, у нас благоприятные условие туризма, и многие семьи могут заняться малым бизнесом в туристической сфере. Администрация общины и района готова поддержать любую инициативу», - сказал руководитель общины Атерк.

«Туристический потенциал Арцаха неисчерпаем», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Artsakh Tourism & Culture Development Agency (Агентство по развитию туризма и культуры Арцах (Нагорного Карабаха), директор гостиницы «Европа» в Степанакерте Сергей Шахверднян.

«Гостиница «Европа» является одним из спонсоров фестиваля «Женгялов  хац» в селе Атерк, и я надеюсь, что этот фестиваль станет традиционным и брендовым, как ежегодный фестиваль  Вина в селе Тог», - сказал Шахвердян.

Он выразил надежду, что  «государство сделает все, чтобы фестиваль «Женгялов  хац» стал статусным, потому, что государственная поддержка на начальном этапе имеет большое значение. При организации первого фестиваля вина в селе Тог основной финансовый груз взяло на себя государство, потом уже подтянулись спонсоры, известные в мире компании по производству вина».

«Государство должно быть патроном. Бренд «Женгялов хац» создан при поддержке государства, и государство должно продолжать управлять этим брендом. Остальное уже зависит от предприимчивости инициаторов и организаторов подобных мероприятий», - сказал Сергей Шахвердян.

На фестивале испекли рекордный по длине женгалов хац

В ноябре 2018 года, в городе Гадрут по инициативе отдела культуры и по делам молодежи администрации Гадрутского района был испечен "Женгялов хац" длиной 2 метра 83 сантиметра и  весом 20 кг 885 граммов, который был внесен в армянскую книгу рекордов  «Дюцазнагирк».

В этом году пекари Гадрутского района решил побить собственный рекорд и на фестивале в селе Атерк испекли «Женгялов хац» длиной в 3 метра 3 сантиметра.

"Мы собираемся подать заявку в книгу рекордов Гиннеса", - сказал корреспонденту начальник отдела культуры и по делам молодежи администрации Гадрутского района Еразик Айриян.

"Женгялов хац" является брендом Нагорного Карабаха

Жанна Жамалян из Армении, гид туристической группы, сообщила, что о фестивале узнала в социальных сетях.

«Получила заявки от граждан из Армении, России и иностранных граждан. Привезла группу из 18 человек. После фестиваля у нас запланирована двухдневная турпоездка по Арцаху. Работаю гидом много лет, и с каждым годом интерес у туристов к Арцаху возрастает», - сказал Жамалян корреспонденту "Кавказского узла".

«Могу точно сказать, что туристы очень любят карабахскую кухню, а женгялов хац для них одно из любимых блюд... каждый турист, приезжающий сюда, обязательно стремиться попробовать это блюдо. Скажу более, сейчас в Ереване меня ждут с женгялов хац не только члены моей семьи, но все мои знакомы, которые имеют проблемы со здоровьем. Они верят, что лепешка, в рецепт которой входит до 20 видов зелени, обязательно их вылечит», - сказала Жанна Жамалян.

Алексей Захарян из Москвы рассказал, что был в прошлом году на первом фестивале «Женгялов хац», ему понравилось, и он не смог отказаться от приглашения посетить фестиваль во второй раз.

Единственным недостатком он назвал отсутствие асфальта на дороге, ведущей в село, и на центральной улице села. «Надеюсь, в следующем году погода не подведет, дороги будут приведены в порядок, и гостям фестиваля будет удобно», - сказал турист из Москвы.

Аник Газарян из города Варденис в Армении рассказала, что когда-то попробовала женгялов хац, и несмотря на дальнюю дорогу, приехала на фестиваль, чтоб еще раз поесть.

Жительница села Чангатаг Мартакерского района Нагорного Карабаха Раиса Саргсян рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что она пекла и продавала женгялов хац, чтобы поддержать семью.

«На вырученные деньги покупала все необходимое для семьи. Детей вырастила. Я вдова погибшего в карабахской войне воина. Кроме основной работы, также пекла на продажу женгялов хац. Шестерых детей одна вырастила. Было в день пекла 30 - 40 лепешек. Выпечка женгялов хац может приносить в семью небольшой, но ежедневный стабильный доход», - считает женщина.

Она рассказала, что на прошлом фестивале она с подругами продала почти 1000 лепешек.

Нарине Хачатрян из Армении, ныне проживающая в карабахском селе Нор-Браджур, участвует в фестивале второй раз. Она поделилась, что раньше в ее семье не знали, что такое женгялов хац.

«Несколько лет назад переехали жить в Карабах, увидели это блюдо. Попробовали, оказалось очень вкусно. Стало интересно, научились печь у здешних жителей. Теперь постоянно готовим это блюдо», - рассказала она.

По ее словам, на фестиваль приехали, чтоб показать свое умение печь женгялов хац. «Мы это делаем с удовольствием. Есть люди, которые пекут, чтоб заработать, но мы нет», - заявила молодая женщина.

Жительница села Атерк Гюльчера Агаджанян считает, что у нее в семье женщины пекут женгялов хац лучше всех в селе. «Не знаю как, но моя выпечка отличается от всех. Нет особого секрета, но у меня получаются тонкие, нежные, вкусные. Меня научила мама, я научила невестку, и она печет лучше, чем я. Так и будем передавать наше мастерство», - сказала жительница села.

Жительница Атерка Офелия Агабекян рассказала, что в семье всегда готовили женгялов хац и выразила надежду, что она сможет немного заработать, продавая не только лепешки, и другие домашние выпечки.

«У нас в Карабахе испокон веков пекли женгялов ац. Женщины передавали мастерство из поколения в поколение. Я была маленькой, когда уже начала печь. Для всех дорогих гостей мы печем обязательно женгялов хац, особенно для гостей из Армении», - рассказала женщина.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.