Реквием памяти жертв Геноцида армян впервые прозвучит в Москве

12 мая, 2019 - 20:51

В Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского 27 мая состоится авторский вечер легенды современной армянской композиторской школы Тиграна Мансуряна, в рамках которого в столице России впервые прозвучит «Requiem» для хора и оркестра, посвященный памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Концерт, посвященный 80-летию Тирграна Мансуряна, инициирован Российской и Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской церкви и состоится по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна.

«Requiem» Мансуряна примеряет звучание и чувствительность армянских традиций с западными и в тоже время представляет собой сочетание древней армянской религиозной и светской музыки с текстом латинского реквиема. Композиция была удостоена престижных международных наград, «Реквием» в 2017 году был представлен также в двух номинациях престижной американской премии «Грэмми».

На вечере в присутствии автора прозвучат и другие его известные произведения — «Исповедую с верой» для вокального ансамбля, голоса и альта (слова Нерсеса Шнорали) и «Sonata da Chiesa» для альта и фортепиано.

В концерте примут участие прославленные российские коллективы, в числе которых — Камерный хор Московской консерватории, Тульский государственный хор, Камерный оркестр «Musica Viva», вокальный ансамбль «Questa Musica», а также такие известные музыканты и исполнители, как Сергей Полтавский (альт), Павел Домбровский (фортепиано) и Мариам Аветисян (сопрано).

Выдающийся армянский композитор, Народный артист Армении Тигран Мансурян отметил свое 80-летие 27 января 2019 года. Его произведения исполняют во многих странах мира, в том числе и России. Композитор удостоен многочисленных наград в Армении и за ее пределами, был дважды номинирован на премию «Грэмми». Мансурян написал также музыку к фильмам «Цвет граната», «Осенняя пастораль», «Мы и наши горы», «Белые грезы», «Танго нашего детства» и многим другим известным картинам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.