В Берлине призвали демонтировать памятник Гейдару Алиеву в Бухаресте

13 мая, 2019 - 19:07

Власти Румынии должны пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, где нарушаются права человека, заявили участники акции протеста, прошедшей в Берлине 10 мая. Акция протеста прошла у здания посольства Румынии.

Как сообщает "Кавказский узел", эмигранты из Азербайджана попросили власти Румынии учесть, что в годы правления Гейдара Алиева в Азербайджане грубо нарушались права и свободы, за что страна подвергалась критике со стороны международных организаций. Организаторы акции распространили заявление, в котором также призвали Румынию пересмотреть отношения с Азербайджаном, сообщило на своем сайте "Радио Азадлыг".

На видео, опубликованном на Youtube-канале Mühacir TV, около 35 человек стоят с плакатами на немецком языке и азербайджанскими флагами. На плакатах, в частности, написано: "Мы хотим Азербайджан без коррупции, без диктатора!", "Прекратить икорную дипломатию".

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решения.

Памятники Алиеву в Европе важны властям Азербайджана, считает оппозиция.

Бюст Гейдара Алиева был установлен в Бухаресте в октябре 2004 года. Спустя три года парк, где находится бюст, реконструировали и назвали именем Алиева. В этом парке создан мемориальный комплекс "Гейдар Алиев – общенациональный лидер азербайджанского народа", постоянно звучит азербайджанская народная музыка. В церемонии открытия памятника принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску с супругами, говорится в публикации от 25 сентября 2007 года на сайте 1news.az.

Памятники Алиеву есть не только в Румынии, но и других странах Европы, отметил азербайджанский оппозиционер Панах Гусейнов. "Это стало одной из внешнеполитических целей азербайджанского современного государства - подчеркивать присутствие Азербайджана в других странах новыми памятниками. Страны, которые хотят иметь какие-то экономические преференции в отношениях с Азербайджаном или зависят от азербайджанской нефти или газа, на это охотно идут. Тем более что все затраты на установление памятника и создание парка вокруг этого памятника берет на себя азербайджанская сторона", - процитировало 8 июня 2011 года Панаха Гусейнова "Радио Свобода".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.