Против Азербайджана 22 дела: ЕСПЧ начал процесс по искам апрельской войны

13 мая, 2019 - 23:20

22 дела, представленные в ЕСПЧ против Азербайджана в связи с применением пыток в ходе апрельской четырехдневной войны, признаны приемлемыми и были направлены правительству Азербайджана для представления возражений. Об этом говорится в заявлении группы юристов-правозащитников.

Группа юристов-правозащитников распространила заявление относительно нарушений международных гуманитарных и правовых норм со стороны Азербайджана в ходе апрельской войны.

В заявлении, в частности, говорится: «В 2016 году в связи с нарушениями прав человека в ходе четырехдневной апрельской войны от имени жителей Республики Армения и Республики Арцах в Европейский суд по правам человека было представлено в общей сложности 385 жалоб. 22 жалобы были представлены по фактам бесчеловечного отношения к заявителям, пыток над погибшими, отсутствия уважения в отношении погибших, а также нарушения прав по фактам дискриминации по национальному признаку».

Эти 22 дела против Азербайджана признаны приемлемыми и направлены правительству этой страны для представления возражений. «Правительство Азербайджана представило возражения, на которые были даны ответы. В настоящее время все процедуры завершены и ожидаются решения по этим делам. Считаем необходимым также отметить, что указанные 22 дела рассматриваются в ускоренном порядке, поскольку Европейский суд дал им приоритетное значение»,- говорится в заявлении.

Остальные 363 жалобы касаются повреждения или уничтожения имущества гражданских лиц вследствие артобстрелов сел и городов, расположенных вблизи линии соприкосновения, а также потенциальных нарушений права на жизнь.

Вместе с тем, после апрельской жители Азербайджана также подали многочисленные жалобы против Республики Армения.

Европейский суд по правам человека по своему усмотрению избрал по одной жалобе из пакета жалоб против Армении и Азербайджана, и, рассмотрев, отклонил их. Худунц представил документы о собственности дома и земельного участка, однако не смог обосновать, что его имущество было повреждено в результате бомбардировки, а Аранов не представила документы, обосновывающие его право на собственность. Суд по обоим делам применил стандарт доказательства prima facie.

«Необходимо констатировать, что дела о нарушениях прав человека в ходе апрельской войны схожи с многочисленными делами, полученными Европейским судом по правам человека в связи с конфликтами в Южной Осетии и в Украине, в результате обсуждения которых уже сформированы применяемые судом принципы, в том числе доказательный порог ущерба, причиненного в результате конфликта, доказательные критерии. С этой точки зрения решение суда по делу Худунц против Азербайджана находится в рамках судебной политики Европейского суда по правам человека и не имеет целевых отклонений.

Следует также отметить, что признание этих двух жалоб неприемлемыми, еще не означает, что все остальные дела удостоятся той же участи. Каждое дело подлежит рассмотрению Европейским судом в сопоставлении своих фактических обстоятельств и доказательств с учетом основополагающих принципов европейской конвенции по правам человека.

Рабочая группа периодически будет предоставлять дополнительную информацию об участи каждой из жалоб, находящихся на этапе рассмотрения», - говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.