Сафрастян: обращение в ислам армянского ребенка в телеэфире - позор для Турции (ВИДЕО)

15 мая, 2019 - 12:41

Обращение в ислам ребенка-армянина в прямом эфире - это позор для Турции, заявил в среду на пресс-конференции директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

На днях в ходе передачи на одном из турецких телеканалов 13-летний армянский мальчик по имени Артур принял ислам. Позднее родители мальчика заявили, что не знали о цели приглашения на телепередачу. А известный турецкий депутат армянского происхождения Каро Пайлан, по данным СМИ, заявил, что намерен заступиться за ребенка и подать в суд на телеведущего. 

”Это позор для Турции как страны и как общества, в том числе в контексте ислама, который запрещает насильственное обращение в ислам, а поскольку ребенок маленький, необходимо было разрешение родителей. Это просто фальсификация, ответственность за которую должен понести ведущий, который организовал передачу”, - сказал Сафрастян.

Как считает политолог, произошедшее является результатом внутриполитического напряжения в Турции и проводимой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом политики, в результате которой давление на общество усиливается, многих людей преследуют по политическим мотивам, проводятся регулярные аресты, ограничиваются права людей.

“В таких условиях подобные явления могут повториться и очень правильно делает наш смелый соотечественник (Каро Пайлан – ред.), который поднимает общественный резонанс, поскольку это в первую очередь представляет угрозу для самой Турции и я надеюсь, что турецкое общество также присоединится к нему”, - сказал Сафрастян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.