Художник-колорист Мгер Чатинян покажет нижегородцам выставку «Мое сердце в горах»

15 мая, 2019 - 13:48

Выставка работ армянского художника-колориста Мгера Чатиняна откроется 16 мая в галерее по адресу: ул. Звездинка, 10б. Об этом сообщают организаторы культурного события.

Основу экспозиции составят «нереально яркие, энергичные горные пейзажи», в которых безошибочно узнается национальный колорит армянской живописи, обусловленный самой природой и страны. Почти лишенные зимы, привыкшие к затяжной многоцветной осени, опаленные безгранично ярким, слепящим солнечным светом большую часть дней в году — пейзажи Армении преображаются на полотнах художника в интенсивные цветовые пятна.

Индивидуальный живописный стиль в рамках национальной традиции художник обрел благодаря необычной композиции и тонкому чувству пропорций полотна. А написанные им портреты — как женские, так и мужские — необычны, многотональны, исполнены с мастерством, которое наглядно демонстрирует профессионализм автора — когда в 2006 году он окончил среднюю школу, то поступил в Ванадзорский государственный педагогический институт на факультет живописи и графики, получил его диплом в 2010 году.

В одаренности Мгера не меньшую роль играет его происхождение — и дед, и отец его — художники. Так что его красочный, яркий, своеобразный и национально означенный талант глубоко генетически обоснован.

Художник немало путешествует. Он регулярно выставляется в галереях и выставочных залах в его родном городе Ванадзоре, в столице Армении — Ереване. Также он был участником выставки в словацком Бойниче и экспонировался в Москве.

Выставка Мгера Чатиняна в Нижнем Новгороде продлится до 3 июня.

Напомним также, что 16 мая в НГВК можно будет познакомиться с фотографиями фресок собора Рождества Богородицы из Ферапонтова монастыря, сделанными художником Юрием Холдиным.

Фото предоставлено организаторами

Автор: Дмитрий Лавров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.