Заявление Круга дружбы «Франция-Арцах» в связи с 25-летием Соглашения о полном прекращении огня и военных действий

15 мая, 2019 - 15:47

13 мая с.г.  Круг дружбы «Франция-Арцах» распространил заявление в связи с  25-летием заключения Соглашения о полном прекращении огня  и военных действий.

В документе, в частности, отмечается, что  после войны, продолжавшейся 4 года и отнявшей 30 000 жизней, мир в зоне азербайджано-карабахского конфликта, невзирая на свой хрупкий характер, стал главным завоеванием, достигнутым благодаря Соглашению о прекращении огня, заключенному Арменией, Азербайджаном и Арцахом 12 мая 1994 года.

В заявлении  подчеркивается также, что Круг дружбы «Франция-Арцах»  приветствует сохраняющийся четверть века режим прекращения огня в зоне конфликта и  призывает к подписанию трехстороннего соглашения о долгосрочном мире.

«Мир приветствуется всегда, и в данном контексте важно отметить, что существующее более четверти века государство Арцах  в условиях противостояния с Азербайджаном является основным гарантом  права  арцахского народа на жизнь. Окончательный мир не достигнут, поскольку вооруженный конфликт все еще продолжается. Но все же царит относительный мир,  достигнутый благодаря  трехстороннему соглашению, под которым  поставил свою подпись  также Арцах», - заявил председатель Круга дружбы «Франция-Арцах» Ги Тесье.

Коснувшись нынешней напряженной обстановки на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, он отметил, что  жертвы с обеих сторон  - трагедия  как для семьи,  так и для общества, добавив, что  нестабильность  препятствует развитию региона.

«Позитивная роль Соглашения о прекращении огня  -  убедительное доказательство того, что  для достижения ощутимых  результатов  в переговорном процессе  в него должны быть вовлечены все  конфликтующие стороны. С учетом данного обстоятельства Франции необходимо содействовать возвращению Республики Арцах за стол переговоров, что увеличит шансы  на достижение успеха», - подчеркнул  руководитель Круга дружбы «Франция-Арцах».

http://www.france-artsakh.fr/2019/05/13/reconnaitre-la-republique-dartsa...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.