Опрос Gallup International показал снижение доверия к кадрам Пашиняна

16 мая, 2019 - 13:42

Кадровую политику премьер-министра Никола Пашиняна стали положительно оценивать значительно меньше жителей Армении, тогда как личный рейтинг главы правительства остается достаточно высоким, следует из данных опроса Gallup International. Снижение доверия к власти является естественным процессом, отметил политический обозреватель Акоп Бадалян. Общество имеет завышенные ожидания от новой власти, полагает политолог Грант Микаелян. Реальный рейтинг премьера упал сильнее, что объясняется его плохой работой, считает политтехнолог Армен Бадалян.

Кадровую политику премьер-министра Никола Пашиняна спустя год после прихода к власти положительно оценили 57,7% респондентов, тогда как полгода назад его назначения положительно оценивали 76,4% респондентов. Тем не менее сам премьер пользуется высоким рейтингом и доверием населения, следует из результатов опроса представительства Gallup International в Армении, которые поступили 14 мая "Кавказскому узлу".

По итогам опроса, работу президента Армена Саркисяна одобрили 85,3% респондентов, а Никола Пашиняна – 81,6%, их деятельность негативно оценили 10,3% и 15,4% респондентов соответственно. Деятельность правительства положительно оценили 57,3%, а 37,2% выразили недовольство работой кабмина. Самый низкий рейтинг у парламента, деятельность которого одобрили 48,4% участников опроса, тогда как негативно оценили 44,5% респондентов.

6,6% участников опроса заявили, что их ожидания полностью оправдались, тогда как в сентябре 2018 года это цифра составила 14,4%. Еще 61,4% заявили, что ожидания оправдались частично, 11,4% – частично не оправдались и 18,3% – вовсе не оправдались. В сентябре 2018 года эти данные составляли 64,2%, 7,6% и 10,9% соответственно.

По сравнению с итогами сентябрьского опроса снизился процент респондентов, которые положительно оценили метод правления премьер-министра – 84,2% против 91,6%, а число респондентов, давших негативную оценку, увеличилось вдвое - с 6,3% до 13,3%. Рейтинг доверия Пашиняну упал с 92% до 85%.

"Власти пользуются полным доверием 15,1% респондентов, 49,9% заявили, что скорее доверяют, 17,9% скорее не доверяют и полностью не доверяют 13,4% опрошенных граждан. В сентябрьском опросе 2018 года власть пользовалась полным доверием 26,5%, тогда как полностью не доверяли лишь 10,1% респондентов", - отмечено в отчете.

В нем также отмечено, что с кадровой политикой Пашиняна полностью согласны 12,4%, в основном согласны 45,3%, в основном не согласны 24% и полностью не согласны 12,5% респондентов. В сентябре 2018 года полное одобрение назначениям премьера выразили 25%, в основном согласны были 51,4%, в основном не согласны – 12,9% и полностью не согласны – 6,4% респондентов.

Опрос проводился с 30 апреля по 9 мая, в ходе которого было опрошено 1108 человек, треть которых – жители Еревана. Погрешность опроса составила ±3%. Основные данные в отчете приводятся в сравнении с итогами опроса, проведенного в сентябре 2018 года.

Опрос показал, что большинство на стороне новой власти на самом деле уже не столь выражено, поскольку поддержка деятельности Пашиняна носит во многом символический характер, считает блогер "Кавказского узла" "Политическая география Южного Кавказа". "Практическая поддержка правительства уже явно не столь однозначна. В особенности это заметно, если посмотреть на чистый уровень одобрения деятельности отдельных институтов (одобрение минус неодобрение). Здесь изменения более выражены и отражают рост плюрализма в общественном мнении", - написал он в своем посте "Рейтинг одобрения премьера 81.6% (соцопрос). Что это означает".

Падение рейтинга власти является закономерным процессом

Политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян считает логичным определенное падение рейтинга власти с учетом многообразия ожидания общества, тогда как рейтинг самого Пашиняна остается достаточно высоким. "Люди видят разницу между премьер-министром, чье имя ассоциируется с «бархатной» революцией, и властью. Снижение рейтинга власти вполне естественный", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Падение рейтинга вряд ли связано с невыполненными властями обещаниями, отметил он. "В обществе есть слои, которые ожидали быстрых изменений, и раз, по их представлениям, ничего не было сделано, вне зависимости от того, давала власть обещания или нет, они будут обвинять ее в некомпетентности", - полагает политобозреватель.

В то же время он считает, что Пашинян не допустил фундаментальных ошибок, которые противоречили идеям "бархатной" революции. Он также счел некорректным сравнение данных с сентябрьским опросом, так как, по его словам, в тот период власть еще не была до конца сформирована. "Власть по сути сформировалась после внеочередных парламентских выборов. А тогда [в сентябре] была лишь исполнительная власть, в которую входили в том числе представители партии «Процветающая Армения» и АРФД", - пояснил он.

Рейтинг премьера падает сильнее, чем отразил опрос

Политтехнолог Армен Бадалян выразил недоверие результатам опроса, в частности, относительно данных об отношении к деятельности премьера, поскольку, по его словам, после прихода к власти на волне революционной эйфории рейтинг ее лидеров падает не менее чем вдвое. "Это общая тенденция, присущая всем постреволюционным странам. Так было в Украине, Грузии, Молдове, в странах Латинской Америки. Столь высокий рейтинг мог быть в прошлом году, сегодня эти данные вызывают сомнения. Рейтинг премьера стремительно падает", - сказал Бадалян "Кавказскому узлу".

Он назвал главной ошибкой Пашиняна отсутствие повестки развития страны, в частности, конституционных изменений, многовекторности внешней политики и концепции развития экономики. "Падение рейтинга говорит о том, что премьер-министр работает плохо", - считает Бадалян.

Доверие к Пашиняну объясняется участием большого числа жителей в "бархатной революции"

Однако с Арменом Бадаляном не согласен научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян, который полагает, что рейтинг премьера снижается, но медленнее, чем многие прогнозировали.

"Никол Пашинян смог трансформировать революционную эйфорию в долгосрочную популярность, однако этот фактор не трансформируется на всю власть. Изначально люди поддержали Пашиняна, и необходимо различать личный рейтинг премьера и власти. Премьер стремится к высокой популярности, а высокая популярность ставит высокую планку", - заявил Микаелян "Кавказскому узлу".

Причина медленного снижения рейтинга Пашиняна заключается в том, что люди массово участвовали в армянской "бархатной революции", чем в той же Грузии, добавил он. "Из-за этого есть сильная инерция. Люди не хотят считать, что они ошиблись, хотят верить, что [сделали] правильный выбор, поэтому продолжают поддерживать премьера", - пояснил политолог.

При этом в самом обществе от него завышенные ожидания, которые связаны с борьбой с коррупцией и инвестициями, добавил он. "Но больших финансовых дивидендов от борьбы с коррупцией не было, а иностранных инвестиций пока что немного. Пашинян еще имеет возможность продемонстрировать успехи борьбы с коррупцией, но на низком уровне, от которой будет не экономический, а социальный эффект", - сказал Микаелян.

К числу ошибок премьера политолог отнес его кадровую политику и тот факт, что Пашинян взял на себя много полномочий, от чего, по мнению Микаеляна, страдает качество управления. "Кроме того, на рейтинге Пашиняна сказывается его отношение к таким проявлениям, как поддержка ЛГБТ, которая противоречит доминирующей культуре и национальным устоям", - добавил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.