Армяне вносят существенный вклад: что Армен Саркисян обсудил с президентом Казахстана

16 мая, 2019 - 14:09

Представители армянской диаспоры в Казахстане живут в согласии с другими этносами и вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие страны, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Армении Армен Саркисян провели встречу, в ходе которой обсудили увеличение товарооборота между странами, а также договорились в будущем расширять сотрудничество в этом направлении, сообщает Sputnik Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан и Армению связывают крепкие узы дружбы и партнерства.

"Представители армянской диаспоры в Казахстане живут в согласии с другими этносами и вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны", - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что стороны придерживаются близких позиций в таких глобальных и региональных организациях, как ООН и ОДКБ, а также поблагодарил Армена Саркисяна за участие в Астанинском экономическом форуме.

В ходе переговоров лидеры отметили рост товарооборота между странами в 2018 году на 30%. Саркисян высказался за укрепление экономических связей между странами.

"Мы тесно взаимодействуем в рамках международных организаций и в двустороннем формате. Уверен, что учреждение Международного финансового центра "Астана" будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между двумя странами"— сказал президент Армении.

По его словам, одним из первых локомотивов является человеческий капитал. Саркисян напомнил слова первого президента Казахстана о том, что самые крупные пять компаний мира – это компании, которые не добывают минеральные ресурсы, а те, что работают в сфере HighTech и ИТ-технологий, а также с искусственным интеллектом.

"Мы должны быть креативными во всем, даже находясь дома. Где зародились крупнейшие компании – в гаражах, в кафе? В головах, в мечтах, в идеях творческих людей... У меня такое чувство, что мы входим в фазу очень быстрой революционной эволюции. Эти изменения не произойдут через 30 лет, мир будет меняться ежедневно. И мы должны быть к этому готовы",  - отметил Саркисян.

Президент Армении Армен Саркисян находится в Казахстане по приглашению Касым-Жомарта Токаева для участия в экономическом форуме "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики", который проходит 16 мая в Нур-Султане.

Запланировано выступление Саркисяна на форуме. В рамках масштабного ежегодного мероприятия известные политические деятели, экономисты, бизнесмены и главы международных организаций обсуждают тенденции развития мировой экономики и глобальные структурные изменения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.