В Москве нас вновь упрекнули за Нжде и похвалили Азербайджан

16 мая, 2019 - 14:12

МИД России осудил «попытки возвеличивания неонацистов в Армении и Грузии» и одобрил позицию Баку

Хотя явных попыток реабилитации нацизма и неонацистских настроений в Армении не зафиксировано, бывшая правящая Республиканская партия Армении совершала шаги по увековечению памяти «такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом», говорится в докладе МИД РФ «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В докладе уточняется, что в числе организаций националистической ориентации существует «Сасна Црер», зарегистрированная как политическая партия осенью прошлого года. В основе ее идеологии — отказ от признания Республики Армения как «порождения преступного русско-турецкого сговора» (Московский договор 1921 года) и борьба за «создание нового государства». «Заявленными целями партии являются «создание новой Армении», включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума. В программных установках партии акцентируется задача восстановления прав, якобы «попранных российским колониализмом», и возвращения «армянского правомочия на Нахичевань и на запад от реки Ахурян», — указывают в МИД РФ.

«Получили по шапке» и грузины. Правда, у них нет попыток героизации нацистов и их пособников на государственном уровне, осквернения памятников, посвященных ВОВ, но «имеют случаи позитивного освещения в СМИ Грузии истории «Грузинского легиона» Вермахта и его участия в боях на Северном Кавказе в 1942-1943 годах. Равнодушны власти и к мемориалам периода военных лет… Есть случаи предоставления гостелеканалами эфирного времени организациям националистской направленности и использования прямого эфира для оскорблений в адрес РФ и российского народа. Кроме того, в Грузии действует запрет на советскую символику, в том числе георгиевскую ленточку, которая считается «символом «российской оккупации».

Но вот зато в Азербайджане всё обстоит просто прекрасно! Полный и окончательный ажур! Судите сами. Здесь «практически нет проявлений неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Руководство Азербайджана позиционирует страну как государство толерантного проживания представителей различных наций и религий. Азербайджан в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в победе над нацизмом, противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма разделяет подходы России. А «совершение преступления по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти рассматривается как отягчающее обстоятельство при выборе наказания». Словом, Швейцария с Бельгией изошли от зависти…

От «НВ».

Если позицию российской стороны в отношении Армении и Грузии еще можно хоть как-то понять и объяснить, то подход к Азербайджану вызывает оторопь. Говорить о какой-то «толерантности», «отсутствии ксенофобии» и пр. тут попросту не приходится. И это отнюдь не только наше мнение. В первую очередь – это мнение самого российского МИД, который ранее неоднократно выступал с резкой критикой в адрес Баку именно в связи с вопиющими нарушениями прав человека по национальному признаку. Стоит ли напоминать, с каким рвением Баку преследует людей, имеющих неосторожность попытаться въехать в Азербайджан, если они являются армянами по происхождению или имеется подозрение в их принадлежности к армянской нации? При этом их подданство не имеет ровно никакого значения. Яркий пример тому – история Марата Уелданова, гражданина РФ, которого лишь с большим трудом удалось вызволить из бакинского узилища. И таких позорных примеров масса. Как можно после этого говорить об Азербайджане как о «толерантном государстве», особенно на фоне того непреложного факта, что в Армении не отмечено ни одного факта преследования людей по национальному признаку, и азербайджанцы с иранскими и грузинскими паспортами спокойно и беспрепятственно въезжают в нашу страну. Можно было бы сказать, мол, в МИД России «правая рука не знает, что делает левая». Но в данном случае это, скорее всего, не так. Просто в связи с целым рядом геополитических обстоятельств (ситуация вокруг Ирана, например, обострение положения в Сирии) ценность Азербайджана как регионального игрока для России сильно возрастает. Поэтому – как не сказать несколько приятных, хвалебных (пусть и совершенно не соответствующих действительности) слов в адрес апшеронского режима! Россиянам, в общем-то, все равно, а им приятно! Ну а что касается армян – как-нибудь перетерпят…

Комментарии

Нацизм в Германии начал развиваться сразу же после 1933 года с приходом Гитлера к власти после знаменитой Мюнхенской пивной, а сотрудничаетво Кремля уже с состоявшимся германским фашизмом продолжалось вплоть до 1939 года. Таким образом наконец-то впору заткнуться современному кремлю по данному вопросу, пока я не вспомнил вдобавок, как Советский Союз готовил будущих немецких воздушных асов на своей территории, и как коммунистические бонзы целовались с главарями состоявшихся к тому времени главарями будущих немецких оккупантов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.