Инцидент с принятием ислама армянским мальчиком в Турции: богослов все объяснил Атешяну?

16 мая, 2019 - 19:25

Константинопольский патриархат ААЦ отреагировал на скандальный инцидент с армянским мальчиком. Местоблюститель обратился к председателю Управления по делам религии Турции.

Известный турецкий богослов Нихата Хатипоглу вышел на связь с Константинопольским патриархатом ААЦ, пообещав дать разъяснения относительно инцидента с мальчиком-армянином, принявшим ислам в прямом эфире его передачи. Об этом сообщил местоблюститель Константинопольского патриархата ААЦ Арам Атешян, передает Ermenihaber.

Хатипоглу выступит с "объяснительной" в передаче, которая выйдет в эфир 16 мая.

Ранее на своей странице в Facebook тюрколог Варужан Гегамян рассказал, как в прямом эфире одного из турецких телеканалов 13-летний армянский мальчик по имени Артур принял ислам. Эксперт предполагает, что мальчик может быть из семьи нелегальных мигрантов из Армении.

Мать ребенка Алина Енгибарян дала комментарий СМИ, отметив, что ее сын не понял, что произошло, и она уверена, что он сделал неосознанный шаг.

По словам Атешяна, телеведущий Хатипоглу в своем письме подчеркнул, что не преследовал цели унизить христиан или армян.

В свою очередь местоблюститель представил свою позицию по этому вопросу, отметив, что 13-летний мальчик является несовершеннолетним и не может принимать решение о смене вероисповедания.

Армянский священнослужитель также отметил, что программа Хатипоглу несет отпечаток религиозной пропаганды, а не свободы вероисповедания.

Он особо отметил, что даже с разрешения матери, ребенок не мог принять столь важное решение, не заручившись согласием отца. А если ребенок растет в неполной семье, то сама мать должна быть мусульманкой, либо принять ислам, чтобы ребенок мог стать мусульманином.

Он напомнил, что и при переходе в христианство даже совершеннолетним необходимо посменное согласие семьи и шестимесячная духовная практика. И лишь после этого можно пройти обряд крещения.

"Мы уважаем все религии, не сомневаюсь, что и вы тоже. Желательно, чтобы телеканалы не использовали такие темы для повышения рейтинга", – подчеркнул местоблюститель.

Он также призвал членов общин следить за развитием событий, не теряя хладнокровия. Атешян сообщил, что уже проинформировал о произошедшем председателя Управления по делам религии Турции Али Эрбаша, который пообещал изучить вопрос.

Отметим, что 13-летний армянский мальчик по имени Артур участвовал в передаче известного турецкого богослова Нихата Хатипоглу, где сообщил, что хочет принять мусульманство. По словам богослова-ведущего, организаторы программы связались с матерью и отчимом Артура, получив их согласие.

Однако мать мальчика позже заявила, что никакого отчима у него нет, а сама она не поняла, о чем говорили редакторы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.