Карабахская стагнация

24 марта, 2014 - 12:03

Армения может лишиться поддержки Запада в вопросах карабахского урегулирования

Действия России в отношении Украины поддержали Армения, Белоруссия, Казахстан (страны перечислены в алфавитном порядке). Неожиданного в выборе этой тройки ничего нет. Это действительно наиболее последовательные союзники РФ на постсоветском пространстве, которые на данном этапе исторического развития видят свое будущее в тесных интеграционных связях с Россией. При этом признавая законность референдума в Крыму и его вхождение в состав РФ, каждая из трех стран исполняла не только союзнический долг, но и преследовала, как бы цинично это не звучало в отношении Украины, собственные интересы.

Для Астаны это возможность еще раз продемонстрировать Москве понимание того, кто играет роль первой скрипки на постсоветском пространстве, использовать ситуацию для дальнейшего сближения, и расчет на получение всемерной поддержки Москвы в реализации собственных инициатив. В том числе в Центральноазиатском регионе, где Казахстан не скрывает амбиций на региональное лидерство.

Для Минска события в Киеве выглядят просто устрашающе. Ему поддержка России жизненно необходима. Тот день, когда между Москвой и Минском пробежит «серьезная черная кошка», станет началом конца Александра Лукашенко. Он сам это прекрасно понимает и не раз допускал заявления с соответствующим смыслом. Правда, свое собственное имя в этом контексте менял на название страны, говоря о катастрофе для Белоруссии.

Для Еревана признание крымского референдума законным стало не только очередным подтверждением того, что Армения, скованная карабахским конфликтом, лишена какой-то возможности для политического маневра. В случае признания независимости бывших грузинских автономий – Абхазии и Южной Осетии, Армения удержала нейтральную линию, держа в уме, скажем так, свое блокадное положение и единственную наземную связь с внешним миром через Грузию. В случае с Крымом такого «тормоза» уже не было. Более того, поддержка своего могущественного стратегического партнера в этом вопросе могла бы положительно отразиться на разрешении карабахской проблемы в интересах армянской стороны. Ереван об этом напрямую нигде не говорит, но не стоит сомневаться в том, что такие надежды испытывает. В Нагорном же Карабахе оптимизма по поводу признания Крыма суверенным государством и его вхождения в состав РФ не скрывают, попутно вспоминая приближающиеся референдумы в Шотландии и Каталонии.

Руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» (Баку) Ильгар Велизаде считает эти надежды совершенно необоснованными. «Крымские события непосредственного влияния на развитие политических процессов вокруг Нагорного Карабаха не окажут. Потому что они определяются иными факторами. У крымского процесса свои история и политика, у карабахского урегулирования – свои», - сказал «Вестнику Кавказа» Велизаде. И это не противоречит, кстати, мнению армянской стороны, которая обычно не сопоставляет нагорно-карабахский конфликт с другими, предлагая в целом не унифицировать конфликты. «Если все-таки проводить параллели, то ситуация больше похожа на ту, которая сложилась в 2008 году в Грузии с Абхазией и Южной Осетией», - продолжил Велизаде. Как тогда в карабахском урегулировании ничего не сдвинулось по армянскому сценарию, так и сейчас не стоит ожидать того, что крымские события повлияют на этот процесс.

Свою точку зрения политолог подкрепляет тем, что в скором времени ожидается встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Азербайджанская сторона попросту бы отказалась от нее, если бы возникли или существовали предпосылки того, что в Нагорном Карабахе ситуация пошла бы радикально противным азербайджанским интересам образом. «Встреча президентов не отменена. Трудно говорить о том, что на ней состоится прорыв. Внешних признаков того, что это может случиться, никаких нет. Карабахский процесс характеризуется затяжной стагнацией. Многое прояснится на переговорах Алиева с Саргсяном. Ее результат можно поставить в зависимость от того, на каких моментах карабахского процесса будут сделаны акценты», - предполагает Велизаде.

Тем не менее одно важное событие в эти дни в контексте крымских событий произошло. Признание Арменией итогов референдума вызвало острую критику со стороны посла США в этой стране. Джон Хефферн в ходе международной конференции в Ереване «Партнерство НАТО на Южном Кавказе» заявил, что крайне сожалеет о выборе Армении в украинском кризисе, сделав прозрачный намек на то, что весь западный мир относится к крымскому вопросу кардинально иначе. Означает ли критика посла США то, что Армения может лишиться поддержки Запада в вопросах карабахского урегулирования, станет понятно в скором времени. Но в любом случае ясно, что Еревану не стоит рассчитывать в этом вопросе и на безусловную помощь Москвы.

Позицию России по Карабаху однозначно представили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев: только переговоры, только поиск взаимоприемлемого компромисса. Если же армянская сторона вспомнит еще и острое заявление политолога Александра Дугина о недопустимости попыток втягивания России в решение своих проблем, сделанное именно в связи с проблемой Нагорного Карабаха, то оптимизма в отношении решения вопроса по своему сценарию у нее должно убавиться.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image