Армяно-китайские отношения могут выйти на качественно новый уровень

16 мая, 2019 - 19:29

Взгляды Еревана на развитие двустороннего и международного сотрудничества созвучны подходам Пекина

Находящийся с рабочим визитом в Китае премьер-министр Никол Пашинян встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Сообщается, что стороны обсудили ряд вопросов повестки армяно-китайских отношений.

Председатель КНР отметил, что его страна придает важное значение и стремится к последовательному развитию отношений с Арменией в различных областях. «Мы хорошо знаем армянский народ, нам известны имена Арама Хачатуряна, Артема Микояна, Ованеса Туманяна. Нас объединяют общие цели сотрудничества цивилизаций. Нам хорошо известны значимые исторические события в Армении. Мы убеждены, что в будущем должны быть исключены трагические события, произошедшие с армянским народом», — отметил Си Цзиньпин. По его словам, Пекин готов принять участие в строительстве автомагистрали «Север — Юг» и реализации других инфраструктурных программ. Си Цзиньпин отметил также, что некоторые армянские товары в последнее время успешно представлены на местном рынке. Китайский лидер выразил уверенность, что стороны и впредь будут развивать взаимодействие в сферах торговли, промышленности, транспорта, культуры и гуманитарного сотрудничества. Премьер-министр, поблагодарив главу КНР за приглашение принять участие в конференции «Диалог азиатских цивилизаций», отметил, что отношения с Китаем являются одним из приоритетов армянской внешнеполитической повестки. «Наши народы представляют древние цивилизации, армянские рукописи пятого века рассказывают о связях между двумя народами. Эти связи носили торговый, гуманитарный и политический характер. И сегодня для нас очень важны конструктивные и продуктивные отношения с Китаем», — подчеркнул Пашинян. По его словам, Ереван заинтересован, в частности, в реализации совместных программ в рамках программы «Один пояс, один путь». Собеседники обменялись мнениями и по представляющим взаимный интерес актуальным вопросам международной и региональной политики, в том числе коснулись карабахской проблематики, сойдясь в мнении, что все вопросы должны решаться путем диалога.

Никол Пашинян встретился также с председателем Государственного совета (премьер-министром) КНР Ли Кецяном. В ходе беседы отмечалось, что нынешний визит главы правительства Армении станет хорошим поводом для придания нового импульса взаимодействию двух стран. «Мы можем тесно сотрудничать в различных сферах, учитывая общности двух наших государств. Для этого есть прочная политическая основа», — подчеркнул Ли Кецян. При этом с удовлетворением было отмечено, что «подходы китайской стороны совпадают с отраслевыми приоритетами, озвученными премьер-министром Пашиняном».

Во встрече приняли участие министр транспорта, связи и информтехнологий Акоп Аршакян, глава МИД КНР, министры промышленности и информационных технологий.

Вчера Никол Пашинян принял участие и выступил перед участниками конференции «Диалог азиатских цивилизаций». Представительный форум, в котором принимают участие лидеры и представители почти пятидесяти государств, завершается сегодня.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.