Аветараноц и его церкви. Фоторепортаж

17 мая, 2019 - 15:06

Село Аветараноц (бывшее название Чанахчи) находится в Аскеранском районе Арцаха, в нем была резиденция и крепость меликства Варанды. В средние века поселение было окружено мощными стенами. В окрестностях деревни все еще заметны остатки этих оборонительных сооружений. Стоят до сих пор в полуразрушенном состоянии дворцовые комплексы Мелик-Шахназарянов.

В XIXв. С. Джалалянц записал в Аветараноце предание, согласно которому царь Алуанка Вачэ II (Vв.), отрекшийся от светской жизни, стал отшельником именно здесь. «Посвятив себя Аветараноцу Христа (Аветаран - Евангелие), пришел сюда и уединился строгой отшельнической жизнью, отчего и местность стала называться Аветараноц...».

Особый интерес представляет церковь «Пустынь Кусаноц», сооружена в 1616 году. (Пустынь - монашеское поселение в традициях православия). Она расположена на юго-западе деревни, на крутом мысе. Памятник с запада был укреплен массивной оградой, от которой остались лишь отдельные участки полуразрушенных башен.

В кладке стен использованы обломки архитектурных деталей сооружений раннего периода. Широко используя камни разрушенных зданий, строители как будто хотели подчеркнуть этим, что комплекс основан на месте существовавшего ранее известного культового очага.

В глубокой древности здесь существовал культурный и религиозный центр, о чем свидетельствуют как письменные источники, так и сохранившиеся на месте следы сооружений древнейшего монастыря (фундаменты базилики V-VII вв. с характерными для этого периода капителями, базами колонн и орнаментированными плитами). На месте этих руин в начальном периоде меликства Варанды была основана пустыня с родовой усыпальницей Мелик-Шахназарянов, известная под названием монастырь Гаянэ.

Следующая церковь - «Сурб Аствацацин» («Успенья Пресвятой Богородицы»), которая была построена в 1651 г. из груботесанных и отесанных камней. Эта церковь находится в центре деревни, высокая, просторная трехнефная базилика размерами 27,4х15,3 м.

Четыре прекрасных пилона, ложи по обеим сторонам алтаря над приделами и другие интересные архитектурные детали в значительной степени   подчеркивают выразительность внутренней композиции здания.

В церкви в прошлом хранились рукописи, пергаментные Евангелия, кресты и другие драгоценные реликвии, датированные 1617, 1661, 1650, 1659 гг. Примечательно, что некоторые рукописные Евангелия были созданы здесь, в скрипториуме Аветараноца.

Село также известно тем, что в 1782 году там родился Валериан Григорьевич Мадатов (Ростон Григорьевич, Ростом Григорьевич Мадатян 1782—1829) - князь, генерал-лейтенант русской армии.

Альберт ВОСКАНЯН

Фото автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.