«Якутско-армянский «Камень счастья»: ГТОиБ открыл вечера, посвященные Гранту Григоряну

17 мая, 2019 - 20:09

Театр оперы и балеты открыл цикл музыкальных вечеров, посвященных 100-летию композитора Гранта Григоряна. Из Армении по этому случаю прибыла целая делегация на самом высоком уровне,  во главе с председателем Союза композиторов Армении Арамом Сатяном, известным армянским композиторм, профессором Ереванской консерватории.

Музыканты отмечают, что в Армении имя их соотечественника почти не известно широкому кругу любителей музыки, за исключением специалистов. Впрочем, и во многом благодаря еще и этому визиту ситуация по их мнению изменится. И Грант Григорян заслужено станет не только якутским, но еще и армянским композитором.

Дирижер Рубен Асатрян: «К сожалению, в Армении мало знакомы с музыкой Гранта Григоряна. Почти никто не слышал о нем, кроме нескольких музыковедов. Но потом мне сказали, что есть такой композитор и я стал искать эту музыку и нашел в Youtube его скрипичный концерт. И по-настоящему обалдел. Я сам скрипач и могу оценить эту работу. Насколько композитор понял якутскую  музыку и вошел в душу народа.

Считаю, что любой скрипач сыграет этот концерт с большим удовольствием. И мелодии и гармоническая основа. Все очень здорово. Он фактически за девять лет, что провел здесь, так погрузился в национальную культуру Якутии. И мне бы очень хотелось исполнить какие-то произведения Григоряна в Армении. У нас есть один большой национальный поэт Аванес Туманян. И известны только две оперы по мотивам его поэзии. Так вот,  оказывается, есть еще и третья опера «Праздник в горах», написанная как раз Грантом Григоряном. Когда об этом узнали у нас - это было большим событием. Никто не знал о существовании этой оперы. И я хочу найти здесь, в Якутске, хотя бы либретто на эту оперу».

Арам Сатян: «Я знаю, будучи композитором, какой это труд – сочинение музыки. Это тяжелый труд и я хотел бы, чтобы этот труд был виден. Считаю, что для того, чтобы имя Гранта Григоряна стало известным, нужны работы именно музыковедов, теоретиков музыки. Мы часто не видим за музыкой человека, а за творчеством стоит человек. Нужны хорошие работы и тогда его  имя будет известно и музыка его будет звучать не только в Якутске. Каждый делает свое дело. Но вместе с тем нам всем очень приятно, что Грант Григорян отдал фактически всю свою жизнь другому народу и его музыку исполняют до сих пор. Это человек большого масштаба. И мы постараемся сделать так, чтобы музыка Григоряна исполняли в Армении, а музыка многих известных армянских композиторов прозвучит здесь».

На открытии этого цикла вечером ГТОиБ представил премьеру балета «Камень счастья» на музыку Гранта Григоряна в постановке Марии Сайдыкуловой. Как мы уже писали раннее к сожалению партитура этого балета не была закончена композитором, но сейчас быть может союз композиторов Якутии и Армении объединятся и на основе сохранившихся набросков и сюиты (сохранился еще и клавир) будет воссоздана эта партитура. По мнению Арама Сатяна это вполне осуществимая задача. Кто знает, может быть, таким образом, родится   интересный проект, учитывая значимость Гранта Григоряна для музыки Якутии.

А перед началом спектакля министр культуры Якутии Юрий Куприянов отметил вклад в музыкальную культуру Гранта Григоряна: «Мы искренне благодарны этому выдающемуся сыну армянского народа, который приехал в Якутию, остался здесь и оставил свои произведения не только для якутского народа, но и для всех ценителей музыки».

Еще министр выразил надежду на то, что быть может наступит день, когда артисты ГТОиБ выступят и в Армении, познакомив с музыкальным наследием этого композитора. 

Цикл вечеров завершится большим концертом музыки симфонической музыки Армении, где под руководством дирижера Рубена Асатряна оркестр ГТОиБ исполнит сочинения Гранта Григоряна и нескольких других армянских композиторов, в том числе и  композитора Арама Сатяна. На концерте прозвучит и главный национальный инструмент Армении дудук, на котором  сыграет Арутюн Чколян, а оперная певица  Диана Аратюнян исполнит несколько арий.

Текст: Иван БАРКОВ

Фото: Автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.