Армения признала Крым в составе России: грозит ли это обострением отношений Еревана с Киевом и Брюсселем?

24 марта, 2014 - 12:23

Российские эксперты в интервью ИА «Медиафакс» оценивают ситуацию вокруг решения Армении признать итоги референдума в Крыму

В Ереване – паника. Вызвана она тем, что Владимир Жириновский предложил включить Карабах в состав России. «Нагорный Карабах никогда не договорится, - уверен лидер ЛДПР. - Поэтому самое лучшее его тоже включить в состав России и тогда армяне не будут обижены, и азербайджанцам придётся смириться, потому что это не остаётся у Армении, а входит в состав России». В Ереване всерьез обиделись на Вольфовича, заявив, что «Карабах самоопределился от Азербайджана» и что «будущее Карабаха связано с Арменией». По мнению аналитиков в Баку, вся эта шумиха в Ереване - не более, чем «буря в стакане воды». Политолог Расим Мусабеков уверен, что «Карабах не будет ни в составе Армении, ни в составе России, потому что Карабах был и остается неотъемлемой частью территории Азербайджана».

Между тем большой резонанс вызвало решение руководства Армении признать факт присоединения Крыма к России. 19 марта состоялся телефонный разговор президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина, в ходе которого армянский лидер заявил: «Референдум в Крыму стал примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в Вашингтоне. Посол США в Армении Джон Хефферн выразил сожаление в связи с заявлением Саргсяна по поводу Крыма. 20 марта на конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности", которая проходила в Ереване, американский дипломат заявил: «Администрация США выражает сожаление по поводу решения властей Армении признать легитимность референдума в Крыму. Позиция американского правительства остается неизменной: Крым является неотъемлемой частью территории Украины».

Реакция Киева на заявление Сержа Саргсяна оказалась намного более болезненной и решительной. МИД Украины передал армянской стороне ноту протеста, потребовав официальных разъяснений Еревана по позиции в вопросе Крыма. Украина отозвала посла в Армении в Киев для консультаций, сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. «Сегодня принято решение вызвать для консультаций в Киев посла Украины в Армении Ивана Кухту», - сообщил он на брифинге 21 марта. По его словам, Киев ждет официальную позицию Армении по вопросу «аннексии Крыма российской стороной». По информации украинских СМИ, ссылающихся на заместителя министра иностранных дел Даниила Лубкивского, официальный Киев довел до посла Армении обеспокоенность Украины. «Мы обратились к Армении, чтобы она сообщила официально и публично, что она не признает аннексии Крыма. В случае осуществления или озвучения позиции, которую мы сможем интерпретировать как недружественную, это будет иметь негативные последствия для наших двусторонних отношений», - заявил Лубкивский.

Серж Саргсян попытался «сохранить лицо». «Украинцы - братский армянам народ, - заявил он в Ереване на церемонии вручения госпремий, комментируя письмо автора сценария, продюсера и сорежиссера фильма «Параджанов» Елены Фетисовой, которая отменила свой визит в Ереван после решения Армении признать факт присоединения Крыма к России. «Я понимаю причины госпожи Фетисовой, - продолжал Серж Саргсян. – Но я но хочу обратиться и к многоуважаемой госпоже, и к украинскому народу, отметив, что мы - братские народы, и об этом братстве, этой дружбе свидетельствуют тысячи фактов - со средневековых храмов Львова до активной позиции действующей сейчас в Армении украинской общины. Мы на протяжении веков плечом к плечу сражались против завоевателей, у нас тысячи славных страниц истории»

Однако это оправдание Сержа Саргсяна уже не могло спасти репутацию Армении в глазах Украины и Запада. Как сообщают СМИ, правительство Арсения Яценюка рассматривает возможность замораживания целого ряда экономических проектов с Арменией. Позиция Еревана по Крыму вызвала также раздражение в Анкаре, где отказались признать факт присоединения Крыма к России. Трудно сказать, простое ли это совпадение, но именно после известного заявления Саргсяна по Крыму министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз выступил с резким заявлением. «Армянская АЭС в Мецаморе устарела и должна быть немедленно закрыта», - потребовал он. По сообщению газеты Hurriyet Daily News, Турция обратилась в МАГАТЭ с требованием о закрытии АЭС. При этом министр подчеркнул тот факт, что Армянская АЭС находится всего в 16 км от турецкой границы. Йылдыз отметил также необходимость привлечения к данному вопросу внимания международного сообщества.

Как известно, Армянская АЭС, единственная в регионе Закавказья, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана). Она остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988г. Повторно введена в действие в ноябре 1995г. в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016г. До марта 2012г. Армянская АЭС находилась под управлением российского «Интер РАО ЕЭС». Руководство Армении изучает также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд. Против планов Армении решительно выступают Турция и Азербайджан.

По просьбе обозревателя ИА «Медиафакс» известные российские эксперты проанализировали ситуацию вокруг решения Армении признать итоги референдума в Крыму

Алексей Власов, директор российского Политологического центра «Север-Юг»:

- Я не думаю, что после решения Армении признать итоги референдума в Крыму страны Запада могут применить какие-то санкции в отношении Еревана. Для Армении главным приоритетом являются отношения с Россией, а Запад, возможно, подвергнет Армению критике, заморозит какие-то программы сотрудничества по линии Евросоюза, но вряд ли Брюссель пойдет на обострение отношений с Ереваном. Дело в том, что в самом ЕС нет единства мнений, насколько жесткой должна быть позиция Европы по отношению к России в связи с кризисом вокруг Крыма. Тут уж не до Армении. В то же время Запад усилит поддержку ориентированных на ЕС оппозиционных сил в Армении.

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

- После решения Армении признать результаты референдума в Крыму Запад усилит давление на Ереван, чтобы ослабить влияние России на Ереван и вовлечь его в орбиту влияния ЕС через Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Вот почему Россия и Армения должны предпринять опережающие меры и перевести в практическую плоскость все проекты по расширению Таможенного союза и созданию Евразийского союза. Перспектива этих проектов оказалась не вполне ясной после смены власти на Украине.

Автор Андрей Раевский, политический обозреватель

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.