ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ФИНАЛ: КАК АЛИЕВ СВОЙ ИМИДЖ ПОД ПЛИНТУС ЗАРЫЛ

17 мая, 2019 - 20:18

29 мая в Баку состоится финальный матч Лиги Европы, в котором встретятся два английских клуба - "Арсенал" и "Челси". Чисто спортивное событие уже успело, однако, обрасти громкими скандалами политического и имиджевого характера. Причем главный, как казалось раньше, вопрос - участия в финале Генриха Мхитаряна - оказался несколько оттеснен на второй план сигналами, идущими преимущественно из Великобритании. Причем на уровне опять-таки не столько спортивном, сколько политико-дипломатическом.

ПЕРВЫМ успел отметиться известный немецкий тренер Юрген Клопп, высказывание которого в адрес Баку было не просто оскорбительно, но по-настоящему уничижительно. "Финал Лиги Европы в Баку - это смешно. Не знаю, что употребляют на завтрак те, кто принимает такие решения (...) Решения о месте проведения финалов должны быть более обоснованными и ответственными. Я не знаю, как они это делают", - заявил он. Любопытно при этом, что сам Клопп благополучно избежал "счастья" поездки в Баку, ибо его команда сыграет в другом финале, в Мадриде. Рискнем предположить, что заявления знаменитого тренера обусловлены в том числе воспоминаниями об аналогичной ситуации в 2015 году, когда дортмундская "Боруссия" играла на одном из этапов европейского турнира с азербайджанским клубом и блиставший тогда в составе немецкого клуба и под руководством именно Клоппа Генрих Мхитарян вынужден был пропустить матч в Баку.

Есть, однако, в словах немецкого специалиста и другая важная составляющая: каким образом принимаются решения о проведении престижных спортивных мероприятий в таких странах, как Азербайджан? Тут Клопп задевает целый комплекс проблем отнюдь не футбольного характера, ибо на память в первую очередь приходят Европейские игры, проведенные в Баку в 2015 году и задуманные как триумф непомерного тщеславия и самолюбования Ильхама Алиева и его дражайшей вице. На деле же все обернулось громкими скандалами как спортивного, так и политического характера. Причем в авангарде критики вновь была английская пресса, а журналиста The Guardian не впустили в Баку.

Радиостанция "Свобода" в статье под характерным названием "Имиджевые игры" писала тогда: "Власти богатого нефтяными запасами Азербайджана обычно не скупятся на финансирование мероприятий, которые, как считается, могут улучшить имидж страны за рубежом". Самое же интересное состоит в том, что в последовавших после Игр событиях таится косвенный ответ на вопрос Юргена Клоппа о том, что "едят на завтрак" те, кто принимает подобные решения. Ибо самый горячий сторонник проведения игр в Баку, получивший затем спецнаграду от Алиева, член исполкома МОК и глава Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки спустя всего год был арестован по подозрению в крупных махинациях с билетами на Олимпиаду в Рио и уволен со всех своих постов.

Мы, конечно, не станем априори подвергать сомнению честность спортивных чиновников, тем не менее вопрос "за какие такие футбольные заслуги погрязший в коррупции и один из мировых лидеров по массовости нарушений прав человека Азербайджан удостоился чести принимать финал Лиги Европы?" назойливо витает в воздухе.

НЕ УСПЕЛИ в Баку прийти в себя от клопповской оплеухи, как последовал новый удар, на сей раз куда более высокого уровня. МИД Великобритании опубликовал на своем сайте предупреждение для граждан Королевства, желающих поехать на бакинский матч. Сообщение касается главным образом вопросов безопасности при пользовании местным сервисом (такси, общественным транспортом и пр.), советов держать покрепче кошельки и быть начеку при общении с подозрительными лицами. Подобный резкий выпад против, казалось бы, в доску "своего" нефтяного партнера вызвал нескрываемую и глубокую обиду в Баку: с ответными разъяснениями выступил МИД Азербайджана, заявивший о полной безопасности города для туристов. Не помогло: предупреждение как висело на сайте Форин-офиса, так и висит.

Свою долю в общий котел раздражения местом проведения финала подбросила и авторитетная Би-би-си, объявившая, что Баку находится дальше от Лондона, чем столицы Ирака и Саудовской Аравии, и тем самым вызвавшая очередной взрыв возмущенных стонов в Азербайджане. И уж, естественно, крайнего недовольства и клубов, и болельщиков удостоилось сообщение о том, что фанатам английских команд выделено всего по 6 тысяч билетов при общей вместимости стадиона почти в 70 тысяч человек."Тысячи фанатов поддерживали команду на протяжении долгих лет, в том числе на пути к финалу. И они не смогут посетить матч" - подчеркивал в своем официальном заявлении "Арсенал".

Спустя еще пару дней последовал новый скандал: как сообщает сайт sokker.ru со ссылкой на The Times, в Азербайджане отказываются предоставить визу гражданам Великобритании армянского происхождения, желающим посетить финальный матч. Это привело к появлению второго по счету заявления английского "Арсенала", в котором вновь зафиксированы большие проблемы, возникшие с поездкой в Азербайджан. Более того, с нескрываемым раздражением и возмущением говорится о крайней сомнительности выбора города для финального матча.

"От имени наших болельщиков мы хотели бы понять критерии, по которым выбираются места проведения финальных матчей, а также как при этом учитываются требования фанатов. Мы настоятельно призываем УЕФА учитывать логистику и пожелания болельщиков при будущих выборах мест проведения финалов, так как произошедшее в этом сезоне является неприемлемым и не должно повториться" - подчеркивает английский клуб.

ДАВНО НЕ СЕКРЕТ, что колоссальные нефтяные доходы, особенно в годы их пика, Азербайджан использовал в том числе на то, чтобы заполучить крупные международные мероприятия с целью сделать название не известной в мире страны узнаваемым, сразить гостей невиданной роскошью и тем самым заработать политические дивиденды, а заодно и попытаться излечить соплеменников от огромного комплекса неполноценности. Для бакинского диктатора это было особенно важно на фоне многолетнего резкого и последовательного осуждения международным сообществом проводимой им внутренней политики, к тому же это отличная возможность для Алиевых переложить солидный куш из госбюджета в бездонную семейную копилку. Достаточно сказать, что первая леди лично возглавляла оргкомитет Европейских игр, на проведение которых, по сведениям той же Би-би-си, из госказны было выделено более 3 миллиардов долларов.

Похоже, однако, что престижные мероприятия оборачиваются для Азербайджана и Алиевых в гораздо большей степени проблемами и имиджевыми потерями, нежели приносят дивиденды. И не в последнюю очередь - по причине Арцахского вопроса и позорного черного списка. В Баку неспособны понять, что само возникновение проблемы с безопасным въездом, проживанием и выездом армянских спортсменов свидетельствует о глубоко осуждаемой и запрещенной в мировом спорте дискриминации по этническому признаку, а также о преобладающем влиянии политических вопросов над чисто спортивными, что также строжайше запрещено. Уже не говоря о том, что эти проблемы убедительнейшим образом и очень легко развеивают усиленно тиражируемый пропагандистский миф об исключительной толерантности Азербайджана.

Ведь что узнает из шумихи вокруг Мхитаряна безнадежно далекий от региональных реалий европейский болельщик? Только то, что игрок лондонского "Арсенала" может не принять участия в матче, потому что он - гражданин Армении и только по этой причине его могут не впустить в Азербайджан, где с его безопасностью есть большие проблемы. А также, что даже гражданам Ее величества английской королевы запрещен въезд в Азербайджан только в силу их этнического происхождения. В итоге запомнит об Азербайджане именно эту, не лучшую, мягко говоря, для имиджа государства и его руководства информацию. При этом, благодаря в том числе Генриху, имея уже достаточные сведения об Армении только в положительном аспекте.

ВСЯЧЕСКИЕ заверения МИД и остальных ведомств Азербайджана в обратном лишь подтверждают истину: Азербайджан - страна, которая смешивает спорт с политикой и по политическим же причинам объявляет персонами нонграта множество известнейших людей, в данном случае - футболиста с мировым именем и болельщиков английского клуба с фамилией на "ян". Все остальное - уже не суть важно: никто, конечно же, не станет выслушивать длинные и тоскливые бакинские тирады о "20%" и "1 млн".

Между тем, согласно последним данным, "Арсенал" не удовлетворен гарантиями, предоставляемыми азербайджанской Федерацией футбола, МИД этой страны и УЕФА, и требует дополнительных условий для обеспечения безопасности капитана сборной Армении. Появились сообщения, что руководство клуба намерено все-таки не брать его в Баку именно по этой причине. Тем самым вопрос к тем, кто принимает решения, обретает еще одну компоненту: почему участие в таком празднике, как финал Лиги Европы, которое выпадает в жизни не каждому футболисту, должно зависеть от места проведения матча?

Поистине, где футбол, где Европа - и где Алиев со своим выставленным на ярмарку тщеславия фасадом Баку. Не приходится удивляться появлению в соцсетях многочисленных предложений перенести финал в другой город - хотя бы в той же Англии. Как метко отметил один из болельщиков, в Азербайджане "одной рукой имидж попытались улучшить, а другой зарыли его под плинтус". От себя добавим: там ему и было место изначально. Именно поэтому пока налицо только впечатляющий автогол правящей семейки в ворота собственного имиджа и демонстративный позор на всю Европу и весь футбольный мир. А ведь до старта матча еще 12 дней…

Марина ГРИГОРЯН

Комментарии

Добавлю не без злорадства: а что ежели неудача Српуи на Евровидении было проплачено Из той же мошны, что « удача» Бесталанного Чингиза?

Все может быть. Это негодное псевдогособразование практически везде ведет себя как на базаре.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.