Азербайджан разоблачил «планы Кремля»: гражданство РФ жителям Карабаха и обвал цен на газ

24 марта, 2014 - 12:26

Планы Кремля разоблачены

Фархад Мамедов - руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве пишет на haqqin.az о «коварном плане России против Азербайджана», который якобы связан с тем, что «Российский энергетический гигант «Газпром» для борьбы со своими конкурентами, в том числе с проектом «Шахдениз», к 2020 году снизит цены на газ, тем самым упадет интерес Европы к альтернативным проектам». Далее в материале говорится о том, что недавно французская компания Total объявила о намерении продать свою долю в 10% в проекте «Шахдениз». Ожидается, что долю французской компании приобретет турецкая Botaş. Наряду с этим, в декабре прошлого года во время подписания контракта «Шахдениз-2» норвежская Statoil также объявила о продаже части своей доли в проекте и сообщила, что не будет участвовать в проекте TANAP, транспортирующем газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз» в Турцию. Тогда нежелание европейских энергетических гигантов участвовать в проекте «Шахдениз» вызвало много серьезных вопросов. Компании свою нерешительность объяснили тем, что перспективы возвращения 40 млрд. их инвестиций в этот проект и получения прибыли вызывают сомнения. «Возможно, решение Total и Statoil отказаться от участия в проекте были связаны с планами «Газпрома» по снижению цены на газ. В случае реализации планов «Газпрома» и обвала цен на европейском рынке в период транспортировки азербайджанского газа в Европу, разумеется, инвесторы понесли бы значительные потери и 40-млрд. проект вряд ли бы стал рентабельным», - пишет Мамедов.

Правительственный журналист обвиняет Путина во лжи

Правительственный журналист Акпер Гасанов, получивший наградную квартиру от Ильхама Алиева, пишет на haqqin.az об «амбициях Путина» и скрупулезно ищет ответ на вопрос о том, «где Россия устроит «новый Крым?». Он обвиняет Президента РФ во «лжи в прямом эфире», и называет его слова «значительная часть крымских татар ориентируется на Россию. В Крыму проживают 290-300 тыс. крымских татар, значительная часть которых, как показал референдум, также ориентируются на Россию», о том, что «нынешняя украинская власть – не легитимна», что «на Украине к власти пришли «антисемиты», националисты», - «неправдой». И, со ссылкой на «легендарного лидера крымско-татарского народа, совести нации, советского диссидента Мустафу Джемилева», заявляет, что «99% крымских татар на референдуме в Крыму …не голосовали». Вслед за этим он утверждает, что «легитимность новой украинской власти признана во всем мире». «А то, что лично Путин отказывается признавать чью-то легитимность - его личные проблемы. Общаясь с крымскими, абхазскими, юго-осетинскими, карабахскими сепаратистами, российская власть сама превращается в изгоя. И то, что Россию попросили из «большой восьмерки», членством в которой так дорожил Путин, тому еще одно подтверждение. Уверен, что не последнее», - вскипает Гасанов.

По его мнению, Путин «обеспокоен лишь сохранением собственной власти. Ради которой он пошел на открытое противостояние со всем миром, превратив Россию в страну-изгоя. Путин осознанно возрождает время «холодной войны». Он готов пойти и на открытое военное противостояние с Украиной, которую цинично продолжает называть братской страной. Потому что ему не нужны независимая Украина, Азербайджан, Грузия, Молдова, все иные республики бывшего СССР. Ему нужен новый Советский Союз со столицей в Москве. И теперь линия раздела будет проходить между теми гражданами наших государств, кто хочет независимости и готов бороться за нее, и теми, кто рад будет распрощаться с независимостью Родины, став кремлевской креатурой, радуясь воскрешению нового СССР».

В другом своем сочинении на том же haqqin.az Акпер Гасанов истерически ругает ЕС за «трусливость» перед лицом «нашествия новых фашистов»: «По большому счету, уже можно говорить о том, что ЕС потерпел второе подряд моральное поражение от России. Впервые руководство Российской Федерации откровенно наплевало на мнение ЕС в ходе августовской войны 2008 года, когда российскими военными была оккупирована Южная Осетия, независимость которой позже признала Россия… в Крыму бесчинствуют российские оккупанты …Европа боялась Гитлера и проиграла, она боится Путина и снова проиграет. Вопрос только в том, когда это поражение произойдет и в каких масштабах будет… на наших с вами глазах творятся преступления, перекраиваются границы, озвучиваются провокационные призывы. И все это – под аплодисменты российских парламентариев и под трусливое молчание ЕС. И я, право, не знаю, какое из этих двух зол большее».

Но Зардушт Ализаде верит в объективность Крымского референдума

Политолог Зардушт Ализаде в ответ на утверждение корреспондента Bizimyol.info о том, что «референдум в Крыму прошел под дулами автоматов», заявил, что «правду говоря, там не было никаких дул автоматов. Не было никаких преград для свободного волеизъявления». В подтверждение правильности своих слов он предлагает посмотреть передачи Euronews. Он обвиняет в произошедщим украинских националистов, которые ничем не отличаются от азербайджанских националистов начала 1990-х годов.

«Ени Мусават» обвиняет Россию в оккупации

Газета «Ени Мусават» утверждает, что «оккупационная политика России, и ее претензии по восстановлению империи также создают угрозу для независимости Азербайджана». В то же время газета признает, что «политическая ситуация в стране ближе к взрыву», и «антидемократичное управление властей и их коррупционность на таком фоне создают условия для аннекции страны со стороны России». Исходя из наличия угрозы «для потери независимости», газета предлагает «добиться гражданского мира» путем «диалога между политическими лагерями страны». «Власти, не идущей на диалог со своим гражданином, придется сесть перед Кремлем», констатирует газета. Поэтому предлагается тема предстоящего диалога: «Северная угроза». Результатом диалога должно быть «демонстрация единой позиции против Кремля», утверждает газета.

Захид Сафароглы из «Ени Мусават» уверен, что «Путин спокойно сможет сдать в архив КГБ свои проекты, связанные с Таможенным и Евразийским союзами». По его мнению, «историческая ошибка руководителя Кремля заключается также в том, что он стремительно присоединив Крым к России, тем самым усилил имидж русской империи как «агрессивного государства», которое трешит по всем швам. Он на самом деле разбудил Запад, США и Евросоюз. После этого никто не будет обращаться с этим государством-изгоем по-прежнему». При этом Захид Сафароглы уверен, что крымские «татары еще не сказали свое слово».

Вафа Гулузаде нашёл «пятую колонну»

«Ени Мусават» продолжает обсуждение темы «Северной угрозы» с политологом Вафой Гулузаде. Тот утверждает, что «в Азербайджане существует «пятая колонна» России, и она состоит из азербайджанцев. И они регистрированы в посольстве России в Азербайджане». Он заявил, что если Россия получит отпор на Украине, тогда «мы будем уверены в том, что XII армия не придет в Азербайджан или же «пятая колонна» не восстанет и не пожелает объединиться с Россией».

Расим Мусабеков: «Россия дорого заплатит»

Официозный депутат парламента Расим Мусабеков заявил haqqin.az: «что нужно, Запад делает, но воевать с Россией ни за Украину, ни за Азербайджан, ни за другие государства не будет. Если украинцы не оказывают военного сопротивления, утопично верить в то, что за них бы это делали американцы, норвежцы или немцы. Однако моральную, материальную и дипломатическую поддержку Запад продолжит оказывать Украине. Слова Обамы и других западных лидеров о том, что Россия дорого заплатит за аннексию Крыма, думаю, не пустые слова».

«Двойные стандарты» Тофика Аббасова

«Различия в подходах и карабахскому и крымскому вопросам не что иное - как проявление двойных стандартов», утверждает на 1news.az главный редактор онлайн-газеты The New Baku Post Тофик Аббасов. Он уверен, что «Запад воспринимает проблему Нагорного Карабаха совершенно в ином ключе, нежели проблему Крыма, и здесь дают о себе знать подходы, выдержанные в духе двойных стандартов», так как «если в одном случае есть давление на Россию, то в другом - имеет место потакание Армении». А «в связи с последними событиями в Крыму вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта даже рискует выпасть из общего контекста».

Эмиль Агаев боится огня

Эмиль Агаев на haqqin.az пишет, что «после Украины на прицеле России в первую очередь будет Азербайджан и Грузия... Россия решительна в намерении прогнать Запад от своих ближайший границ, и этот процесс может ввергнуть в пучину огня и Азербайджан». Первые признаки этого налицо: «Эмиссары Кремля предлагают сепаратистам Нагорного Карабаха российские паспорта. А их планы в Грузии не ограничиваются новым межэтническим противостоянием – не исключено, что они попытаются поднять против властей Грузии армян и…даже азербайджанцев»! И отмечает, что «американцев удивляет хладнокровие, нежелание относиться серьезно к этой опасности со стороны Азербайджана».

Turan хочет понять мотивы Путина

Аналитическая служба Turan старается «понять Путина», выяснить «мотивы крымской кампании». Главным из этих мотивов, по мнению агентства, является то, что «Путин использовал информационное и военное насилие для отвлечения россиян от нарастающих как снежный ком внутренних экономических проблем. Победа над «врагом» не в своей весовой категории, с несоизмеримой разницей военного потенциала, обеспечивала следующие задачи: повышала доверие к президенту и его окружению; оправдывала причины экономического кризиса местью Запада; дезориентировала российского обывателя; раскрывала руки для преследования оппозиции; вносила страх в общество; усиливала манипуляцию кризисным обществом; позволяла избежать внутренней дестабилизации в связи с резким ухудшением благосостояния населения».

Отсюда вывод агенства: «Если учесть, что Россия входит в затяжной кризис, то следует ожидать в качестве отвлекающего маневра новых авантюр Путина в отношении соседей по постсоветскому пространству, а также усиления внутреннего диктата, которые будут оправдываться внешними угрозами для России».

Джамиль Гасанлы выдвигает ультиматум

Национальный совет Демократических сил Азербайджана выступил с заявлением о защите целостности территории Украины. «Россия должна вывести свои вооруженные силы из Крыма, события, происходящие вокруг Крыма, должны регулироваться мирным путем, в решении проблем следует руководствоваться универсальными принципами международного права и международных отношений, принимая за основу территориальную целостность Украины. В сложившейся ситуации, должны быть восстановлены исторические права крымских татар, признаны их права на формирование государственности в составе Украины». Заявление подписано председателем НСДС Джамилем Гасанлы.

Салех Устаджлы обвиняет Путина в насилии

Салех Устаджлы на minval.az на основе анализа международных документов утверждает, что «у Путина и других диктаторов нет монополии на насилие». По мнению автора, «действительно, вне зависимости от того, насколько непосредственное участие принимал Путин в разработке тактики противостояния администрации Януковича киевским демонстрантам, в этом противостоянии четко просматриваются главные доктрины авторитарных режимов постсоветского пространства». Оказывается, «именно сочетание полного игнорирования мирного протеста, устрашающей демонстрации силы и законодательное ограничение прав граждан на протест при расширении права властей на применение силы - и есть та «метода», с помощью которой Путину удалось справиться с российскими протестами 2011—2012 годов. Эту тактику решил применить и Янукович».

Причина недовольства Устаджлы Путиным кроется в том, что президент России оценил события на Украине как конституционный переворот: «Как видим, Путин (впрочем, как и многие) уверен, что право на насилие – это исключительная прерогатива государства».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.