В Арцахе отметили 27-летие освобождения Бердзора

18 мая, 2019 - 21:33

18 мая в райцентре Бердзор Кашатагского района Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) отметили 27-летие освобождения Бердзора (в советский период – Лачин).

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в праздничных мероприятиях приняли участие представители руководства и общественности республики и района, гости из Армении. Мероприятия традиционно начались с возложения цветов к памятникам погибших освободителей Бердзора на городском мемориальном комплексе.

Военная операция по открытию дороги военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности – Шуши – Лачин – Забух, как тогда называли – Лачинского гуманитарного коридора, была проведена 17-18 мая 1992-го. До этого Силы самообороны НКР пресекли продвижение противника на юго-западных окрестностях столицы – г.Степанакерта и подавили военную базу противника в г.Шуши. 17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, тем самым прорвав многолетнюю блокаду НКР со стороны Азербайджана и наладив сухопутную связь с Арменией. В годы развязанной Азербайджаном войны (1991-1994 гг.) Лачинский гуманитарный коридор был настоящей дорогой жизни для новонезависимой Нагорно-Карабахской Республики, находившейся в тяжелейших условиях  блокады и острого дефицита  самых необходимых продуктов питания, лекарств и т.д. Уже 20 мая 1992 года по дороге Горис – Степанакерт через Лачинский гуманитарный коридор в столицу НКР были доставлены сотни тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.