Страсти по Давиду Гареджи: Председатель управления мусульман Грузии ищет «третьи силы» по указке из Азербайджана

19 мая, 2019 - 10:33

Председатель управления мусульман Грузии Рамин Игидов на днях заявил, что в возникновении напряжения и нагнетании обстановки между Грузией и Азербайджаном виновны «третьи силы».  Было отмечено, что 20% территорий Грузии и Азербайджана оккупированы, и в этих условиях третьи силы создают некоторые противоречия вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи. Он добавил, что определенные политические и религиозные лидеры позволяют оскорбительные выражения в адрес мусульман страны.

Очевидно, что изречения Р. Игидова курируются из Баку, однако они примитивны и расплывчаты. В частности, не ясно, кто эти «третьи силы» и был ли инцидент, связанный с  перекрытием азербайджанскими властями доступа грузинских верующих в монастырский комплекс Давид Гареджи спровоцирован этими силами. Получается, Азербайджан пошел на поводу каких-то «третьих сил», чтобы захватить комплекс? Что-то не верится в их существование и в то, что они могут подталкивать целое государство к выполнению захватнических действий. По существу, незадачливый Г. Игидов бросает тень на руководство собственной страны.

А тем временем президент Грузии Саломе Зурабишвили на международной конференции «Связь культуры — развитие творческого будущего Грузии и Европы» заявила, что когда речь идет о ресурсах, у Грузии нет газа и нефти, но есть культура. На фоне обострения в последнее время грузино — азербайджанских отношений, данное заявление С. Зурабишвили можно рассматривать как намек Баку на то, что хотя у Азербайджана и есть энергоносители, однако он не имеет культуры или, по крайней мере, не является носителем культуры в самом прямом смысле этого слова. В самом деле, пришлым кочевым тюркским племенам, не имеющим культурного наследия, как раз подвернулся удобный случай завладеть архитектурным достоянием другого народа, претендуя этим на наличие многовековой истории.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.