Достижение или поражение "бархатной революции? Аркадий Дубнов - об освобождении Кочаряна

19 мая, 2019 - 10:40

Известный российский журналист, эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов прокомментировал сенсационную новость об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В субботу суд общей юрисдикции Еревана принял решение изменить меру пресечения в отношении Кочаряна, находящегося под арестом с 7 декабря прошлого года по обвинению в свержении конституционного строя. Судья Давид Григорян постановил освободить Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Арцаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

"Армения снова удивляет...Новость сенсационная. Если коротко, до получения подробностей произошедшего, при желании его можно трактовать двояко, - как достижение бархатной армянской революции с одной стороны и как ее поражение, с другой", - написал Дубнов в своем Facebook-e.

Первое, по его словам, потому, что лидер революции, а ныне премьер-министр страны Никол Пашинян может утверждать, что в стране существует реальное разделение властей и армянский суд вполне себе независим.

Ведь, как напомнил эксперт, суд принял решение об освобождении Кочаряна, "которого Пашинян без преувеличения может считать своим личным врагом, обвиняя его в причастности к кровопролитию в Ереване 1 марта 2008 года".

"Второе кажется также очевидным: освобождение экс-президента, одного из лидеров карабахского клана, можно признать победой этого клана в противостоянии с Пашиняном, для которого он - чужой", - добавил Дубнов.

Также он задается вопросом: "станут ли поздравлять Кочаряна с изменением меры пресечения его симпатизанты, Путин и Назарбаев, которые направляли ему тёплые личные послания, когда их бывший коллега сидел в СИЗО". 

Кочаряну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Генеральная прокуратура республики 29 апреля 2019 года утвердила обвинительное заключение в отношении Роберта Кочаряна и остальных фигурантов: Сейрана Оганяна (в 2008 г. начальника Генштаба ВС Армении), Юрия Хачатурова (тогдда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армена Геворкяна (тогда - главы аппарата президента Армении) и отправила дело в суд.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Комментарии

«Вор должен сидеть в тюрьме». (Жеглов)

Все намного проще, господин эксперт: просто Кочарян начал делать очень прозрачные намеки о том, что сейчас он раскроет рот по-настоящему и тогда многим людям в разных местах несдобровать - им придётся ой как неудобно. Например, в ходе последнего своего выступления Кочарян произнёс очень "загадочные" слова: "Можно подумать это я решал быть Сержу Саркисяну президентом Армении или не быть"...)) И сразу у всех возник вопрос: а кто тогда решал? ))
И тд, и тп....
Кочаряна не так-то просто посадить. Он слишком много знает...))

Никогда не чувствовал себя «господином» , а уж тем более экспертом, разве что цитологом, применительно к скрупулезной электронной микроскопии, да и только. Да, чуть было не забыл, к.б.н. ВАК’ ом значусь с 1966 года. Мамой не клянусь , что диплом не покупал, можете справиться у свидетелей, если кто- нибудь ещё остался жив

Б

Я как в воду глядел: только что стало известно, что дело Кочаряна приостановлено и отправлено в Конституционный суд, где его будут долго и нудно рассматривать, пока "или падишах не сдохнет, или его осел".
С чем и поздравляю весь пылкий революционный люд ))

Главная ошибка Пашиняна заключается в том, что он накрыл медным тазом всю судебную систему страны через год после очищения от скверны. Этот ход должен был состояться в самом начале разыгрываемого гамбита. Не зря же Серж постелил себе соломку, зная, что падать будет больно, а премьер так опрометчиво не воспользовался предоставленным ему «наследством»

Интересно, что на призыв Пашиняна блокировать суды на всей территории Армении откликнулись всего... около 2000 тысяч человек! И это - по всей стране! СМИ пишут, что от такого провала в шоке все члены команды премьер-министра. Многие уже пишут о резком снижении рейтинга революционеров, но таких катастрофических показателей не ожидал никто...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.