УДАР В ВОРОТА АЗЕРБАЙДЖАНА

20 мая, 2019 - 14:29

В Азербайджане, наверное, надеялись поднять рейтинг своей страны за счет проведения у себя в столице финала Лиги Европы по футболу между английскими командами "Арсенал" и "Челси". Но все вышло с точностью до наоборот. Строить имидж гостеприимного, развитого государства икорно-нефтяной лоббизм оказался бессилен.

НОВОСТНАЯ лента буквально пестрит ироничными издевками и сарказмом типа: европейские ценности и азербайджанская феодальная действительность - вещи несовместимые.

Тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп "разыграл пенальти" в ворота Азербайджана, выразив свое недовольство: "Я думаю, что поездка в Баку - это действительно смешно для европейского финала, - сказал он, добавив: - Эти парни, которые принимают решения, я не знаю, что они ели на завтрак". Титулованный тренер как бы намекнул, что тут не обошлось без бакинской черной икры. Впрочем, этим заявлением он не ограничился: "Баку?! Я понятия не имею, как туда добраться и есть ли туда вообще регулярный рейс".

Вряд ли Ю. Клопп не знает, что Азербайджан находится на границе Европы, его высказывания сводятся к очевидному заключению: Азербайджан остается отсталой и недемократической страной с формальной властью на уровне группировки.

Редакция газеты The Guardian пошла еще дальше, иронично заявив, что увеличенное в связи с финалом Лиги Европы количество полетов из Лондона в Баку плохо отразится на окружающей среде Соединенного Королевства.

Еще один удар в свои ворота Азербайджан пропустил от МИД Великобритании. Форин-офис опубликовал памятку для туристов, в которой утверждается, что Баку - криминальный город, где нужно быть очень осторожными, в Азербайджане растет вероятность террористических атак в отелях, ресторанах и других местах, где бывают иностранцы. Фактически это заявление выявляет неприязненное отношение Европы к Азербайджану. Азербайджан вовсе не просвещенный Запад, а некое образование с примитивными правилами и порядками, Азербайджан не спокойная, безопасная и стабильная страна, как утверждает алиевская власть, а очаг агрессии.

ПО-ВИДИМОМУ, МИД Великобритании возмутило и высказывание игрока азербайджанского клуба "Карабах" Гара Гараева по поводу участия в финале Лиги Европы Генриха Мхитаряна. "Я не против того, чтобы Мхитарян приехал сюда, но пусть приезжает как спортсмен. Как армянину, ему тут делать нечего" - цитируют Гараева СМИ. Фанаты "Арсенала" в недоумении. Человеку европейской культуры странно слышать откровенные угрозы в контексте того, кому куда можно ехать и куда нельзя. А в Азербайджане национальная и религиозная нетерпимость - норма жизни, которая поощряется и поддерживается алиевским режимом.

Предфинальные футбольные страсти наглядно демонстрируют, что стать частью цивилизации, только качая недра, - фундаментальная ошибка Азербайджана.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.