ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD

20 мая, 2019 - 19:54

Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

Вышел в свет компакт-диск "Древние и новые церкви Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш Ханджян. На диске представлено более 30 церквей столицы. Это уникальные образцы армянской архитектуры. Приводится информация об истории их строительства и открытии.

В ОТДЕЛЬНЫХ разделах представлены русские церкви Еревана, персидская Голубая мечеть, разрушенные в 20-40-х годах прошлого века храмы Еревана. Диск посвящен памяти неизвестного архитектора, благотворителя и строителя ереванской церкви Св. Катогике.

"Цель работы - рассказать о старых и новых церквах Еревана, - сказал А. Ханджян. - При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по церковно-архитектурным памятникам Aрмении, материалами периодической печати и своими дневниковыми записями. Компакт-диск предназначен для широких кругов - экскурсоводов, студентов, изучающих архитектуру и историю Армении, и т.д. Надеюсь, что  материалы CD заинтересуют также специалистов узкого профиля".

Демонстрация сопровождается краткими описаниями на армянском, русском и английском языках и отрывками армянских средневековых духовных и народных песнопений.

Артуш Ханджян проделал действительно кропотливую и основательную работу. Он обошел практически все  сохранившиеся в том или ином виде церкви Еревана. Особую ценность представляют истории создания и разрушения уникальных памятников архитектуры: церквей Св. Аствацацин (Катогике), Св. Погоса-Петроса, Никольского собора, часовни Гетсемана, церкви на кладбище Млер. Интересны памятники, которые сохранились, но не известны новому поколению. Они, к сожалению, также в неутешительном состоянии. Это храм и часовня в Аване, Сурб Хач в Чарбахе, Србоц Наатакац в Нубарашене и др.

ЭТО УЖЕ 18-й ДИСК замечательного мастера и большого патриота. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Памятники Еревана", "Пантеон ереванского парка им. Комитаса", "Древний и юный Ереван", "Сасунци Давид", "Армения - Джавахк - Ереван", "100 памятников Еревана" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Вспомним недавние истории с разрушением в столице дома Африкянов, хачкаров Аринджа, строительством ресторана на территории жемчужины армянской архитектуры - крепости Амберд. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках.

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.