Донара Габриэлян: «В имперские времена армяне Карабаха легко поступали в университеты Москвы и Санкт-Петербурга»

20 мая, 2019 - 20:17

Ректор первого негосударственного вуза в Нагорно-Карабахской Республике -Университета Месроп Маштоц, к.п.н. Донара Габриэлян дала интервью NovostiNK.

Донара Сергеевна Габриэлян - Почетный профессор Славянской Академии о Природе и Обществе,Почетный профессор Международного Университета Вены,Член Клуба Ректоров Европы, лауреат международной премии им.Сократа. Она рассказала, как реализуются цель УММ возродить былые образовательные традиции дореволюционного Карабаха.

В интервью NovostiNK Донара Габриэлян отмечает, что в те времена, когда Арцах был в составе Российской империи, даже выпускники женских гимназий и реальных училищ,расположенных в том числе и в Елизаветпольской губернии, могли поступать в учебные заведения Санкт-Петербурга и Москвы, до такой степени была высока академическая и профессиональная система образования. И потом армяне, в том числе и карабахские, имели возможность продолжать учебу уже за рубежом.

Карабахцы много веков были связаны с Россией, в особенности с ее культурно-научными кругами. Мы хотели эти традиции возродить. В частности, наш Университет Месроп Маштоц – приверженец образовательной системы России. В свою очередь мы стремимся к тому, чтобы молодые интеллектуалы из России приезжали к нам и получали образование на русском языке. Чтобы мы вместе ставили наши общие стратегические задачи, вместе вырабатывали методологию и решали их.

Примечательно, что наши народы историческую связь не утратили, а государственные институты Российской Федерации и Республики Арцах не достаточно приближены друг к другу из-за того, что НКР – непризнанное государство. Да, Армения сохраняет больше возможностей взаимодействия с вузами России, но наша страна в этом вопросе существенно отстает не смотря на мощный интеллектуальный потенциал арцахской молодежи.

Мы, карабахские армяне, всегда были верными подданными России, не предавали ее государственных интересов, и делать это было несложно – у нас единое культурное и духовное пространство. Эту любовь и уважение к России мы сохранили и до сегодняшнего дня.

Но мы продолжаем считать, что со стороны России должно быть должное внимание к Нагорному Карабаху (Арцаху). Через образование можно укрепить наши связи. У нас подписаны договора о сотрудничестве с Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону), с ним мы неоднократно проводили совместные научно-практические конференции, выпуск коллективных сборников, альманахов. В этом ощутима прямая заслуга проректора по научной работе и внешним связям, руководителя Центра «Кавказоведения» Гариба Бабаяна. Вместе с Гарибом Михайловичем мы были в Ростове-на-Дону, и наше выступление оставило там очень сильное впечатление как на представителей армянской общины, так и на русских коллег. Общественный резонанс был таким, что в МИД РФ от общины азербайджанцев Ростова-на-Дону поступила жалоба с тем, чтобы руководство ЮФУ было наказано, так как оно «допустило» приглашение профессуры из непризнанной республики. Но ростовчане не пошли на попятный, тем более что мы - частный университет, напротив, наши связи стали прочнее. До сегодняшнего дня мы продолжаем сотрудничать и имеем больше возможностей на внешних площадках России и мира, так как, повторюсь, мы не государственный вуз, и формальные ограничения по нашему участию в международных форумах, конференциях практически сводятся к нулю.

Валерия Олюнина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.