Политик: Совместная эксплуатация коммуникаций государствами Закавказья - единственная реальная возможность связать Персидский залив, Каспийское и Черное моря

21 мая, 2019 - 21:37

Создание и совместная эксплуатация коммуникаций государствами Закавказья - единственная реальная возможность связать Персидский залив, Каспийское и Черное моря. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии “Одна Армения” Артур Казинян.

“География придает Закавказью хорошие перспективы стать мощным транспортным хабом - альтернативы морскому пути, связывающим Азию с Европой. И единственной страной, оказывающей ощутимое влияние на регион и имеющей инфраструктурные возможности для восстановления транзитного потенциала нашего региона, является Россия”, - считает он.

По оценкам Казиняна, достижение соответствующих соглашений с Ираном позволит России обеспечить перевозку грузов и энергоресурсов из Персидского залива в Европу. Евросоюз, по его оценкам, рассматривает Закавказье в качестве «Южного энергетического коридора» по транспортировке энергоресурсов из Центральной Азии, Каспийского бассейна и Персидского залива в Европу. Москва, соответственно, стремится контролировать все пути экспорта энергоресурсов в Европу.

Особое внимание политик уделяет образованию в регионе электроэнергетических коридоров. В частности, коридора “Север–Юг” с участием Армении, Ирана, Грузии и России. По его прогнозам, данный проект не только обеспечит энергетическую безопасность своих участников, но и создаст предпосылки для диалога между Россией и Грузией. В свою очередь, имеющая излишек электроэнергетических мощностей Армения, имеет все перспективы регионального хаба, посредством инфраструктуры Ирана, экспортирующего электроэнергию в Ирак и Сирию.

Казинян убежден в необходимости инициирования Москвой диалога между Арменией, Грузией и Азербайджаном в общих интересах в направлении их практической реализации уже сейчас. Поскольку при нынешних темпах трансформации системы международных отношений предвидеть ситуацию и тем более спрогнозировать положение геополитических центров в многолетнем разрезе весьма сложно.

“Считается, что развитие подобных региональных проектов станет возможно исключительно в случае урегулирования карабахского конфликта. Меж тем как разрешение конфликта должно рассматриваться не в качестве предварительного условия, а как следствие развития коммуникационных проектов. Атмосфера доверия и сотрудничества в регионе обусловлена именно реализацией проектов, исходящих из общих интересов”- подчеркнул он. В противном случае, перспектив для урегулирования карабахского конфликта в обозримом будущем, по оценкам Казиняна, не просматривается.

“Проблема долгосрочного развития и поиска общих интересов в Закавказье весьма сложна и глубинна. И уже сегодня ее должны изучать и анализировать мозговые центры в Москве, Ереване, Тбилиси и Баку. Представляется, что именно изначальная аполитичность данного процесса позволит создать профессиональные, экспертные и академические методы и инструменты его реализации в будущем”, - подытожил Казинян.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.