Сегодня воплощению французского шансона, народному артисту Армении Шарлю Азнавуру должно было исполниться 95

22 мая, 2019 - 12:10

Сегодня день Шарля Азнавура (Charles Aznavour). Интересно, а самим французам приходит в голову сходство звучания его французского имени Шарль и главного его качества – шарм? Сегодня знаменитому армянину, воплощению французского шансона должно было исполниться 95 лет.

Удивительная судьба этого щуплого человека, очаровывавшего публику, кумира женщин. Сын эмигрантов и внук повара, который готовил еду для Николая II, Азнавур - во всех отношениях необычный шансонье: он никогда не исполнял свои песни под гитару, старался петь их с биг-бэндом, как и его кумир Фрэнк Синатра.

Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 миллионов дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. Много лет Азнавур провел рядом с Эдит Пиаф (Édith Piaf), был влюблен в Лайзу Минелли (Lisa Minelli), несколько десятков лет был женат на шведке Улле Торсель, с которой жил в Швейцарии. Кстати, там он являлся заодно еще и полномочным представителем Армении. Но главное, это его песни "Богема", "Мама", "Вечная любовь" - их действительно больше тысячи. При этом Азнавур любил джаз, в 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом ( Чучо Вальдес) написал альбом, а другой его альбом носит название Jazznavour.

Шарль Азнавур не говорил по русски, но уже много лет назад, официально прекратив концертировать, приезжал, чтобы выступить в подмосковной Барвихе.

Некоторые пьесы он пел с американской джазовой вокалисткой Дайаной Ривз. Обо всем этом приходится писать в прошедшем времени – Шарля Азнавура не стало меньше года назад, в октябре 2018-го.

Михаил МИТРОПОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.