Армения отстояла свои позиции по вопросу назначения генсека ОДКБ – СМИ

22 мая, 2019 - 12:20

На недавнем заседании постоянного совета ОДКБ в Москве был зафиксирован механизм ротации в случае отзыва генсека.

Армения с достоинством вышла из ситуации вокруг назначения генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил газете "Грапарак" источник во властных кругах.

Издание отмечает, что на недавнем заседании постоянного совета ОДКБ в Москве был зафиксирован механизм ротации в случае отзыва генсека. Подход заключается в следующем – если генсек отзывается после двух лет пребывания в должности, то происходит ротация, если отзывается раньше, то страна, которую он представляет, может предложить новую кандидатуру.

"В любом случае Армения выиграла, так как смогла удержать срок своей квоты, и Беларуси не удалось назначить своего кандидата раньше времени", - сказал газете высокопоставленный собеседник.

Спикер армянского парламента Арарат Мирзоян 19-20 мая принимал участие в заседании Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бишкеке, на котором был затронут также вопрос назначения генсека ОДКБ.

Напомним, что после отзыва Арменией Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ, Беларусь предложила кандидатуру секретаря Совета безопасности Станислава Зася. Однако его кандидатуру так и не удалось согласовать между всеми странами-участницами организации. Ереван не спешит давать свое "добро" на кандидатуру Зася. В итоге он будет назначен 1 января 2020 года, когда истечет срок квоты Армении.

В настоящее время исполняет обязанности генсека ОДКБ его заместитель Валерий Семериков.

Комментарии

До 1 января 2020 года ишак может многократно сдохнуть, или падишах, как сейчас говорят

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.