Российское издание включило храм Гарни в топ-5 архитектурных "фениксов" со всего мира

22 мая, 2019 - 12:31

Российское издание "Кубань 24" включило храм Гарни в Армении в список пяти архитектурных "фениксов" со всего мира.

"Храм бога Солнца находится в долине реки Азат недалеко от селения Гарни. Его построил в I веке н. э. армянский царь Трдат. Храм Митры — одно из древнейших культовых сооружений в мире", - пишут авторы рейтинга.

В 1679 году произошло одно из самых сильнейших землетрясений в Армении. "Разразился гнев Божий, загрохотала земля и началась страшно трястись. Землетрясение разрушило все красивые жилища, монастыри и церкви", — так описывал эту катастрофу историк Закария Канакерци, живший в то время в Ереване. Мощность толчков достигала 9-10 баллов. Был разрушен ряд населенных пунктов, а селение Гарни полностью уничтожено. В руины превратилось несколько древнейших храмов, в том числе и храм Митры. Почти три века армянская святыня стояла разрушенной, развалины постепенно покрылись слоем почвы.

"Раскопками сооружения историки занялись только в 1909 году. Восстанавливать же — буквально собирать по камешку — храм стали только в 1966 году. Когда советские архитекторы приступили к работе, перед ними был только уцелевший фундамент со ступенями. Однако им удалось соблюсти все технологии древнего строительства и за 10 лет возвести заново шедевр армянской архитектуры", - говорится в заметке.

Композиция состоит из 9 ступеней, ведущих на высокую платформу, и 24 колонн. Издание отмечает, что сооружение напоминает греческие храмы, однако при его постройке армяне использовали базальт, а эллины предпочитали мрамор. Сейчас отличить «новодел» от исторических фрагментов можно только по цвету камня.

В свой список "Кубань 24" включила также Кельнский собор в Германии, храм Кинкаку-дзи в Японии, Храм Христа Спасителя в России, а также аббатство Монтекассино в Италии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.