АРЦАХСКИЙ «ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН»

22 мая, 2019 - 12:52

В эти дни, когда отмечается 25-летие установления перемирия в Карабахе, неплохо было бы открыть ещё одну страницу в объёмистом деле противостояния врагу. До сих пор для многих остаётся загадкой, каким образом 160-тысячное население Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) сумело выстоять и победить 6-миллионное население Азербайджана в военном противостоянии? Конечно, вопрос упрощён, не учитывает количественные показатели участия военных, но в целом логичен. Ведь за количеством населения стоят такие показатели, как экономическая мощь, техническое оснащение, продовольственная и транспортная обеспеченность и многое другое.

Утверждения, что в войне участвовали многие граждане Армении, верны, но в целом в этот период Армения залечивала раны от Спитакского землетрясения и переживала жёсткий энергетический кризис. Поэтому основная тяжесть в противостоянии азербайджанской агрессии выпала на долю населения Карабаха, где была проведена всеобщая мобилизация и создан Госкомитет обороны (ГКО) – по опыту Великой Отечественной войны.

Немалую роль в борьбе за свободу сыграла «слабая половина» человечества, женщины - матери и сёстры карабахских бойцов. И не только в поддержании духа и настроенности на победу: многие женщины стали санитарами, связистами, а некоторые взяли в руки оружие, воевали наравне с мужчинами. Несмотря на, казалось бы, патриархальный менталитет, который выступает против участия женщин в войне, женщины призывали бороться, воевать, изгонять врага из Арцаха.

Этот душевный настрой проявился и в ходе 4-х дневной апрельской войны 2016 года. Рассказывают, что мать погибшего тогда в ходе боёв солдата привела в военкомат второго сына и потребовала дать ему в руки оружие его брата, выделить кровать, на которой он спал, поручить ему те же обязанности, которые выполнял погибший.

Сегодня многие женщины Арцаха объединены в общественную организацию «Материнство Арцаха». Предлагаем вашему вниманию беседу с Асмик Мамиконовной Микаелян, председателем этого общества.

- Асмик Мамиконовна, женское движение в Арцахе - это дань моде?

- Моде следуют, когда все вопросы решены. У нас было несколько иначе. Общество «Материнство Арцаха» было создано на базе женского движения, которое зародилось в 1988 году, в самом начале народно-освободительной борьбы. Женское движение стало неотъемлемой частью борьбы за свободу и независимость Арцаха. Поэтому все члены нашей организации настроены по-боевому, порядочны, ответственны и готовы не только к сохранению семейных ценностей, но и участвовать в решении государственных задач.

- У женщин Арцаха все проблемы решены? Распрощались даже с бытовым насилием в семье?

- Можно сказать и так. У нас очень редко случаются акты бытового насилия над женщиной. В большей части у нас крепкие семьи, взаимоотношения между мужем и женой уважительные и доверительные. Поэтому проблема бытового насилия в нашей деятельности занимает одно из последних мест. Любой подобный случай - скорее исключение из правил, а не правило. Но даже эти единичные случаи наши женщины стараются не выносить на общественное обсуждение. Предпочитают решать вопросы внутри своей семьи. И это правильно. Но уж если дело дошло до суда, то мы помогаем защитить права женщины всеми возможными средствами.

- Судя по вашим делам, у общества есть потенциал по защите прав женщин на государственном уровне.

- У нас действительно серьезный потенциал. В Национальном собрании Арцаха – 6 женщин-депутатов, есть руководители государственных органов, лидеры политических и общественных организаций. Естественно, очень много директоров школ, детских садов, больниц и поликлиник, культурных учреждений. И это настоящие лидеры, уважаемые и авторитетные личности. Хочу подчеркнуть, что профессиональный и образовательный уровень, социальный статус женщин Арцаха очень высок. И это дает свои результаты. Они могут вести за собой людей, к их слову прислушиваются, им верят и их любят! По натуре своей женщины Арцаха в силу исторических и географических факторов всегда были патриотами своей родины, у них всегда был боевой дух, непреклонность в защите своей страны и семьи. Благодаря их воспитанию народ Арцаха во все времена оставался независимым и самостоятельным, несмотря на угрозы со стороны врагов, превосходящих количественно во много раз.

Женщины внесли огромный вклад в сохранение национальной и культурной самобытности армян в самые тяжелые годы истории: вспомните, как в 1915 году они несли на себе как драгоценность старинные книги и рукописи, чтобы спасти от уничтожения варварами наследие наших предков. Не случайно и то, что именно в Арцахе находили спасение многие сокровища армянской национальной культуры.

- Сегодня защита жизней граждан Арцаха не менее актуальна ...

- Я сама мать, и все три моих взрослых сына служат офицерами в Армии обороны Нагорного Карабаха. Один полковник и два подполковника. Во время войны я побывала во всех окопах, где они воевали, носила им еду и одежду, все необходимое. И я призывала их не сдаваться, продолжать защищать нас и границы нашей страны. Сегодня, хотя и действует соглашение о перемирии, ситуация тем не менее опасная. И важно, чтобы враг знал, что ему противостоят люди, готовые сражаться до последнего.

- Прежде надо их нормально кормить и одевать...

- Времена, когда не хватало продовольствия, обмундирования, боеприпасов, давно прошли. Сегодня Армия обороны Арцаха - самая боеспособная в регионе. Дисциплина железная, снабжение нормальное, техника и оружие в надежных и умелых руках. Мы, женщины, уделяем большое внимание порядку и взаимоотношениям в армии, помогаем призывникам, выявляем проблемы, проводим с командованием дни открытых дверей в частях и подразделениях, встречи и многое другое. Всё это делается для того, чтобы наши сыновья чувствовали себя нормально и были готовы выполнять задания командования. Во время войны общество «Материнство» помогало развивать донорское движение, сами сдавали кровь для раненых и больных. А сегодня, когда государство и армия состоялись, мы акцентируем внимание на укреплении и сохранении семьи. Это важно хотя бы в плане демографии: нам нужна высокая рождаемость, приток свежих сил для сохранения нашего независимого государства.

- Можно ли сказать, что в плане защиты прав женщин в Арцахе добились высоких результатов?

- Это непреложный факт. Наши женщины активно участвуют во всех сферах жизни общества, помогают государству и являются хранителями семейных ценностей. Могу с уверенностью сказать, что институт семьи у нас стал крепче, сильнее. А это основа крепкого государства.

- И все-таки, неужели у арцахских женщин нет серьезных проблем, нигде не ущемляются их права?

- Серьезная проблема у нас с трудоустройством по специальности. Очень много людей с высшим образованием, которые не могут трудоустроиться по выбранной специальности. Работают, где придется. У нас много женщин с дипломами педагогов, юристов, экономистов. С другой стороны, большая потребность в рабочих специальностях - текстильщиков, ткачих, ковроделов, механизаторов, агрономов, строителей. В своё время пошла мода на «чистые» профессии. Сегодня этот образовательный перекос даёт о себе знать. Наш производственный комплекс, образовательная система, сельское хозяйство пока не в состоянии гарантированно обеспечить работой по специальности. Это, кстати, одна из причин того, что многие вынуждены в поисках работы временно или надолго уезжать из Арцаха в Армению и за рубеж.

Конечно же, руководство республики, правительство работают над этим, стараются привлекать инвесторов. Но ничего сразу не бывает, по мановению волшебной палочки рабочие места не появятся. Нужны время, инвестиции. И здесь больше всего страдают именно женщины. Надо думать, как помочь переквалифицироваться на востребованные специальности тем, кто готов работать по другой специальности. И это не только наша проблема, с ней столкнулись и в других бывших республиках СССР. Но у нас она острее, поскольку живем в условиях, близких к боевым. Да и менталитет у нас такой, что профессия маляра, штукатура считается не особенно престижной. У нас стараются дать детям образование медика, инженера, преподавателя и т.д.

- Почему в Арцахе у женщин не популярна профессия военного? В России на воинской службе много женщин, даже у курдов-мусульман женщины служат наравне с мужчинами. Не говорю уже про Израиль.

- Во время войны 1991-94 годов немало женщин воевало наравне с мужчинами. Но потом решили, что не женское это дело. Наши мужчины считают, что воевать - не женское дело. Хотя если возникнет необходимость, будьте уверены, женский батальон в Арцахе будет сформирован очень быстро. А сегодня у наших женщин тоже немало забот - дом, семья, дети. Мы обращались от имени нашего общества к правительству с предложением брать на военную службу женщин. Но наши мужчины решили, что воевать и защищать будут они, а заботиться о доме и семье - женщины.

- Но хоть главную свою обязанность арцахские женщины выполняют?

- Выполняют и неплохо. Сегодня рождаемость в Арцахе имеет тенденцию к росту. Каждый год наблюдается увеличение рождаемости. Мы в свою очередь пропагандируем и стимулируем рождаемость, боремся с вредными привычками, мешающими здоровой рождаемости, агитируем за здоровый образ жизни, способствуем созданию условий по предотвращению детской смертности, оказанию своевременной помощи беременным и роженицам. Судя по всему, в этой сфере дела идут на лад. Государство разработало ряд программ по помощи молодым семьям, стимулированию рождаемости, оказывает материальную помощь многодетным семьям, дает льготные кредиты молодым семьям на обустройство и строительство жилья.  Семьям, имеющим 6 и более детей, государством выделяется отдельная четырехкомнатная квартира со всеми удобствами, мебелью, выдаются пособия. Делается все, чтобы люди жили и растили детей.

- Проблема с абортами имеет все еще место?

- К этой проблеме у нас однозначно негативное отношение. В этом плане у нас также все в порядке, кроме случаев, когда продолжение беременности угрожает жизни женщины. Только в виде исключения с безусловным медицинским обоснованием.

- А как обстоит вопрос сексуальных меньшинств, лиц неопределенного пола, чьи права отчаянно защищают в Европе?

- У нас таких проблем нет. Такие проблемы характерны для обществ, десятилетиями живущих в сытости и достатке, когда излишества приветствуются и являются способом украсить существование. У нас до этого далеко. Есть более важные проблемы перед обществом и людьми. Многие представители западных неправительственных организаций предлагали нам гранты и финансирование проектов, направленных на защиту прав сексуальных меньшинств. И сильно удивлялись, кода узнавали, что у нас действительно нет таких проблем.

У нас на первом месте по шкале человеческих ценностей - крепкая семья, здоровое воспитание детей в духе патриотизма, образование и т.д. Благодаря такому подходу сегодня служба в армии стала делом престижным и желательным. Уклонистов от службы в армии у нас не бывает. Более того, отмечены случаи, когда студенты, уехавшие на учебу в престижных зарубежных вузах, приезжают, чтобы пройти службу именно в Армии обороны Арцаха. И важно, что подготовка к службе не предполагает агрессивных действий, там не учат издеваться над убитым врагом. Понятия честь и достоинство стали основными моральными ценностями в нашей армии.

- Арцах до сих пор непризнанное на международном уровне государство. Тем не менее, насколько я знаю, ваша организация сотрудничает и имеет контакты со многими международными организациями. Какие успехи в этой чувствительной сфере?

- Несколько лет назад по приглашению Армянской ассоциации Америки я была в США и встречалась с представителями международной организации «Эмнисти Интернешнл». Их очень интересовала наша работа в условиях блокады и угрозы войны в плане отстаивания и защиты прав женщин. Для них было удивительно, что в тяжелых социально-экономических условиях нам удается соблюдать все параметры цивилизованного отношения к женщинам. В настоящее время мы имеем тесные связи с международной организацией «Демократия сегодня», работающей под эгидой ООН и имеющей своё отделение в Ереване. Они постоянно приглашают нас на свои конференции и семинары, где мы рассказываем о ситуации в Арцахе.

Часто к нам приезжают представители европейских организаций, различных фондов и движений, которые проявляют заинтересованность в изучении ситуации в Арцахе. Европейскому Союзу нами предложены два проекта в области прав женщин и гендерных отношений, которые находятся у них на рассмотрении. Более тесным и плодотворным отношениям мешает непризнанность государства. Поэтому важно развивать отношения с общественными организациями. Сегодня уже сделаны первые шаги по установлению контактов с Всероссийской политической партией «Женский диалог», по приглашению которой мы приехали в Москву. Будем надеяться, что связи установятся и сотрудничество состоится. Мы предлагаем помочь нам реализовать проект «Дети войны», предусматривающий содействие детям приграничных районов. Мы хотим, чтобы им оказывалась помощь профессиональных программистов, чтобы по окончании школы они овладели бы навыками программирования и могли сами зарабатывать с помощью интернета. Учитывая постоянный рост спроса в мире на профессиональных программистов, это вполне реальная задача.

- И последнее. Что привело вас в Москву и какие от неё впечатления?

- Москву мы воспринимаем как свой город, свою столицу, как это было в советские времена. Очень важно, что Москва не утратила имидж столицы многонационального государства. Чувство родства и близости сформировалось у многих из нас ещё с детства. И потому с большой радостью воспринимаем нашу духовную близость, которая никуда не делась. Поскольку я сама преподаватель русского языка и литературы с большим стажем, для меня очень важно почувствовать сегодняшний дух и настроения в России. Мы хотим установить более тесные связи и контакты с российскими организациями. Мы не можем игнорировать память о русских солдатах, положивших свои жизни в русско-турецких, русско-персидских войнах, защищавших наш народ от полного физического уничтожения. Поэтому наше желание тесного общения с российскими коллегами вполне естественно и логично. Мы понимаем под каким давлением находится Россия, как складывается международная политическая обстановка вокруг неё. И поэтому пытаемся активизировать народную дипломатию, связи с неправительственными и общественными организациями. Думается, это нам удастся.

Эдвард САХИНОВ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image