Двум Фатям в прихожей у Алиева будет тесновато

23 мая, 2019 - 00:57

Свершилось! Один из самых непримиримых в прошлом критиков алиевщины, основатель и директор оппозиционного интернет-канала Meydan TV Эмин Милли ныне свернулся собачонкой на коврике под дверью президентской администрации.

Еще в конце апреля Эмин Абдуллаев (так его следует величать по батюшкиной фамилии) внезапно заявил подписчикам на своей странице в Facebook, что покидает пост директора телеканала. Новость эта буквально ошарашила весь Азербайджан, ибо уже в этой своей записи Милли прозрачно намекнул, что более не намерен критиковать режим Ильхама Алиева и что вдруг он уверовал в искренность реформ, начатых президентом во благо азербайджанского общества. И такой фокус выкинул человек, который делом всей своей жизни провозгласил борьбу за немедленный и безоговорочный уход алиевского клана из власти. Человек, безжалостно бичующий властвующий режим за тотальную коррупцию, пренебрежение правами человека, подавление свобод и за средневековый феодальный произвол в стране.

Следует заметить, что даже президент-муаллимова команда впала в замешательство от такой неожиданности, потому как на первых порах никакой реакции на покаяние Милли из администрации, ровно как из провластных СМИ не последовало. Вероятно, там пробовали поначалу изучить секрет столь внезапной и подозрительной метаморфозы. И покуда думали с заключением «экспертизы», Эмин Милли решил, так сказать, поддать жару и взвинтить интригу. 13 мая он снова коснулся темы своего ухода из оппозиции и на сей раз уже вовсю распластался под президентовыми туфлями. «Я прошу прощения у президента Ильхама Алиева, у Али Керимли и различных людей в оппозиции за ту ненависть, которую я демонстрировал на разных этапах своей жизни. По прошествии лет приходит понимание того, что ненависть внутри критики играет разрушительную роль. Даже ненависть во имя справедливости может быть очень опасной».

Разумеется, Эмин Милли в своей записи упомянул имя Керимли, а также напомнил о реформах на всякий случай, дабы его прежняя алиевоненавистническая аудитория не заподозрила его в отъявленном дезертирстве. Но, как и ожидалось, алиевоненавистническая аудитория сразу расколола эту задумку хитроумного Милли, как косточку из компота. Матерщина в адрес бывшего борца за очищение Азербайджана от алиевской бациллы последовала незамедлительно. Но, надо сказать, Милли держался стоически твердо и эпикурейски же плевать хотел на обвинения в перебежничестве. Ведь его единственно интересовала реакция обладателя облобызанных им туфлей.

А между тем в президентской администрации разобрались-таки с «экспертизой» таинственной метаморфозы и установили весьма интересные факты. Оказалось, что Meydan TV оказался на пороге финансового краха по причине выявленных ревизией западных грантокормильцев недочетов. Проверки показали, что ежегодно даримые Meydan TV пол миллиона долларов, а также сверх того пожертвования частных лиц, тратились не прозрачно и безотчетно. То есть, Эмин Милли критиковать-то алиевщину критиковал, радеть-то за установление либерализма в Азербайджане радел, но вот денежки любил больше своей свободоборческой деятельности и тратил выделяемые грантокормильцами средства на себя любимого больше, чем положено по предписанию.

В результате этого грантокормильцами было решено размеры грантов, полагаемых Meydan TV, резко усечь, а в отчетности по расходам внести зеркальную прозрачность. Одним словом, были предприняты меры по выдиранию из эминмиллиевой ненасытной пасти лишних сосков.

Естественно, такой ход дела вовсе не понравился, как поговаривают, своевольному и привыкшему к роскоши директору канала. И потому он решил свернуть многолетнюю деятельность на оппозиционной ниве и податься на батрачество в провластные наделы, где почва благодатнее и, соответственно, урожайность выше. Ведь не случайно в своих записях в Facebook Милли по нескольку раз напирал на мысль о своей новой работе во благо Азербайджана: «Я буду искать новую работу и надеюсь, что эта работа будет полезна для Азербайджана и общества». Или: «Вне зависимости от того, где бы я ни нашел новую работу, я буду служить Азербайджану, его народу и государству». Также: «Азербайджанское общество сегодня сильно нуждается в хороших новостях и положительных шагах… Я верю, что все мы сможем создать новую историю Азербайджана. Давайте попытаемся. Все вместе».

То есть, не надо быть Гермесом Трисмегистом, дабы понять, что человек явно предлагает себя целиком и без остатка на услужение президент-муаллиму. Тому самому, который давеча слыл под журналистским пером мейданщика Милли средневековым тираном, а нынче волшебным образом преобразился уже под тем же пером в справедливейшего лидера нации.

Одним словом, улучил момент Эмин Милли и облобызал до блеска президентовы туфли. И теперь, свернувшись калачиком, устроился на коврике под хозяйской дверью, в надежде, что впустят внутрь.

А хозяин пока в раздумье. Коли гнать слюнявую собачонку, что раньше кусалась, так она опять непременно найдет кормильцев на стороне. А впустить не дает обида и злость за прежние ее укусы. Кроме того, в хозяйской прихожей уже давно обитает такой же питомец по кличке Фатя, который тоже когда-то больно кусался, но после кастрации остепенился и теперь носит за новым хозяином тапочки.

Двум Фатям в прихожей у блюдечка будет тесновато.

Впрочем, интуиция и неплохое знание азербайджанских реалий подсказывают нам, что Эмина Милли рано или поздно возьмут на новую службу, дабы продемонстрировать инакомыслящим бескрайнюю милость президента и показать язык прежним хозяевам мейданщика. Но, естественно, сделают это после предварительной идеологической кастрации.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.