Карабахский конфликт не мешает Армении развиваться - президент

23 мая, 2019 - 13:50

Вовлеченность в карабахский конфликт не мешает Армении принимать участие в интеграционных проектах и быть платформой для международного сотрудничества, заявил президент Армении Армен Саркисян в ходе XVI Евразийского медиафорума, стартовавшего в Алматы в четверг.

Евразийский медиафорум  проходит под лозунгом "Деглобализация: мир в поисках новых моделей развития".

«Переговорный процесс идет на самом высоком уровне – между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана», - сказал Саркисян. Он отметил, что наличие конфликта не мешает Армении участвовать в международных проектах.

В качестве примера президент указал на заинтересованность Армении в проекте «Шелковый путь», а также сообщил о переговорах с китайской стороной.

Президент Армен Саркисян является одним из учредителей Евразийского медиафорума, который проводится в Казахстане более 15-ти лет. Форум стал авторитетной площадкой для диалога на евразийском пространстве. Ежегодно форум собирает под одной крышей более 600 делегатов из 60-ти стран мира, в том числе, политических деятелей, экономистов, Нобелевских лауреатов, бизнесменов и экспертов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.