Армения следит за участием Турции в процессах на Ближнем Востоке - Мнацаканян

23 мая, 2019 - 14:38

Армения внимательно следит за развитием ситуации на Ближнем Востоке, а также вовлеченностью Турции в происходящих там процессах, заявил глава армянского МИД Зограб Мнацаканян.

Выступая накануне на заседании СМИД ОДКБ в Бишкеке, Мнацаканян добавил, что отсутствие у Турции взаимоотношений с Арменией и односторонняя позиция Анкары в нагорно-карабахском противостоянии являются угрозой для Армении и, следовательно, всей Организации Договора о коллективной безопасности.

Мнацаканян затронул также гуманитарную ситуацию в Сирии, подчеркнув, что это очень чувствительный вопрос для армянской стороны. "Армения не могла не отреагировать на те лишения и страдания, через которые проходит народ Сирии, в том числе, многочисленная армянская община", - подчеркнул армянский министр.

В Сирии с февраля текущего года находится группа армянских специалистов из 83 человек, в числе которых - эксперты по гуманитарному разминированию, врачи и ответственные за обеспечение безопасности самих специалистов.

В контексте создавшейся в Иране ситуации, армянский министр заявил, что стабильность вокруг ИРИ важна с точки зрения обеспечения комплексной безопасности Армении.

Также Мнацаканян отметил важность объединения усилий в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и реагированием на транснациональную преступность и вызовы.