Глазами очевидца

23 мая, 2019 - 18:29

До самого недавнего времени имя Арутюна Галайджяна было известно, в лучшем случае, среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену. Благодаря книге “Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши – очевидца Геноцида”, фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым, ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.

Издание книги инициировала редакция газеты “Зартонк”, выходящей в Бейруте (орган Армянской Либерально-Демократической партии). Редактор – Андраник Дагесян. Книга стала первой в задуманной редакцией одноименной серии.

Презентация “Одного из миллиона” состоялась в прошлую среду в столичном Музее-Институте Геноцида армян (МИГА).  

По словам директора МИГА Арутюна Марутяна, значимость данной инициативы несомненна.

- Надеемся,- говорит г-н Марутян,- что сотрудничество с нашими ливанскими друзьями продолжится, благодаря чему появится возможность опубликовать ряд хранящихся в архивах МИГА рукописей, представляющих большую историческую ценность. Ведь каждая такая мемуарная рукопись хранит немало тайн – как для читателей, так и для исследователей,- занимая достойное место в истории Геноцида армян. Эта трагедия изучается уже много десятилетий, однако до сих пор остаётся немало неисследованных страниц. В значительной степени они содержатся как раз в воспоминаниях наших соотечественников, воочию столкнувшихся с ужасами Геноцида, ощутившими их на себе.

Главный редактор газеты “Зартонк” Севак Акопян передал в архив МИГА поистине уникальный документ – единственный сохранившийся рукописный оригинал, на основе которого была подготовлена книга “Один из миллиона”. Это три тетради, исписанные неровным почерком юноши, чудом спасшегося от физического уничтожения. “Спасаясь от Геноцида, Арутюн Галайджян попал в Бразилию, где впоследствии и скончался, - рассказывает г-н Акопян. - Ныне о его, без преувеличения, подвижнической деятельности узнáют тысячи читателей. Мы очень рады, что смогли этому поспособствовать”. 

По мнению руководителя отдела мемуаров, документов и печати МИГА Миграна Минасяна, крайне важно делать подобные воспоминания тех, кому довелось стать очевидцем трагедии Геноцида, достоянием широкой общественности.

-  Такие воспоминания, даже относительно скромные и отрывочные – исключительно важный материал в аспекте исследования истории Геноцида армян, - убежден г-н Минасян.- Ведь в них упоминаются, на первый взгляд, незначительные сведения – о людях, датах, событиях и т.д., которые, как выясняется впоследствии, исследователи разыскивали годами. Вместе с тем, такие мемуары, не побоюсь громких слов,- кладезь ценной информации, интересной и для историков, и для литераторов, и для социологов, и для этнографов, и даже для экономистов. Думается, имеет смысл составить глоссарий пока не опубликованных рукописных материалов, что станет немалым подспорьем для исследователей.

По оценке специалистов Музея-Института Геноцида армян, в настоящее время в мире насчитывается порядка 1000 уже изданных в книжном виде мемуаров. Между тем, неопубликованных рукописей, по меньше мере, в несколько раз больше. Так что работы впереди – непочатый край.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.