В Сирии турецкие оккупанты загрязняют водохранилище Шахба

25 мая, 2019 - 18:10

Водохранилище Шахба является одним из стратегических запасников воды на территории провинции Алеппо.

Оккупационные власти Турции с начала сирийского кризиса ведут особую войну против народа Сирии, являясь главным актёром разыгранного ими жестокого спектакля. Они планомерно разрушают экономику региона.

Как передает ANF, оккупанты и их наёмники руками боевиков ИГИЛ* какое-то время держали под своим контролем регионы Шахба. Тогда их целью было помешать местным крестьянам вести работы на своих полях и бахчах. Для этого они загрязняли воды водохранилища Шахба. Крестьяне не могли использовать такую воду для полива.

Водохранилище имеет в длину 129 км и было открыто в 1966 году. Оно стало преградой на пути наводнений, происходящих на реке Кевек.

Площадь водохранилища – 200 кв. км. Оно раскинулось между деревнями Тель Мадик, Кавль Сурудж и Самока на юго-востоке региона Азаза. Кроме того, оно защищает Алеппо от подъёмов воды на реке Кевек, хотя некоторая часть его насыпи разрушилась в 1969 году, что тогда стало причиной крупного наводнения.

С началом сирийского кризиса, когда турки перекрыли воды реки, поступающие в водохранилище, оно стало пересыхать. Особенно пострадали деревни кантона Шахба. И лишь с начала 2019 года вода начала поступать в водохранилище из Турции.

Земледельцы деревень Шахбы берут воду для полива из реки.Хадж Хасан Тахан из района Фафине, через который протекает река, рассказывает: «Положение было критическим, когда русло реки пересохло и вода перестала поступать в населённые пункты. Сейчас, чтобы полить свои поля, мы вынуждены брать воду из колодцев, но нам не хватает средств на топливо и электрогенераторы. Да и само топливо сейчас – проблема в нашем регионе».

После оккупации боевиками ИГИЛ деревень Шахбы ежедневно в окрестностях водохранилища находили трупы мирных граждан. 29 января 2013 года здесь было устроено массовое убийство граждан Сирии. Сейчас в реке обнаружены тела 100 человек.

Жители региона Шахба рассказывают, что боевики ИГИЛ за период 2014-2015 годов убили большое количество людей Трупы они сбрасывали в водохранилище. Сейчас этим занимаются боевики, связанные с турецкими оккупантами. Вокруг водохранилища стоит неприятный запах, воды его заражены.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.