ЕЭК может поспособствовать реанимации проекта создания в Армении Центра лучевой терапии

25 мая, 2019 - 20:51

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) своим решением может поспособствовать реанимации проекта создания в Армении Центра лучевой терапии. Комиссия приняла решение привлечь инвестиции в строительство сети центров протонной лучевой терапии в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.

Согласно источнику, эта программа стала одним из восьми потенциальных кооперационных проектов в рамках сотрудничества Комиссии и Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.  Предложение было озвучено на заседании экспертной группы Проектного офиса по привлечению инвестиций международных финансовых институтов в проекты стран Союза. Рассматривается вариант использования механизмов государственно-частного партнерства, в частности концессионного соглашения, для развития этой сети.

Как говорится в документе, облучение протонами достигло впечатляющего прогресса при терапии многих видов рака, включая рак мозга и внутренних органов. При этом после терапии больной может практически сразу же вернуться к нормальному образу жизни без долгой и изнурительной реабилитации.

Метод позволяет прецизионно нацеливаться на опухоль и уничтожать её на любой глубине тела. Окружающие ткани получают минимальные повреждения. “Это имеет первостепенное значение при лечении детей, - отметил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский. - Проект социально важен для граждан наших стран. Комиссия готова активно включиться в работу, помогая бизнесу и финансовым институтам реализовывать этот и другие кооперационные проекты”.

Уместно напомнить, что 24 мая прошлого года правительство Армении приняло решение о ликвидации Центра лучевой терапии. Как отмечал тогда министр здравоохранения РА Арсен Торосян, строительство центра началось параллельно со строительством центра радиоизотопов, которые призваны были стать базовыми структурами Центра превосходства в области онкологии. Решение о строительстве Центра превосходства было принято правительством РА в октябре 2010 года. Проект реализовывался на кредитные средства Всемирного банка.  На реализацию программы было инвестировано 2,2 млрд драмов бюджетных средств и $4 млн кредитных ресурсов, из которых погашено ровно $2 млн. Работы выполнены на 95%.

Данное предложение вызвало недоумение премьер-министра Никола Пашиняна, который указал на факт использования в целях реализации программы значительных финансовых ресурсов.  "Работы завершены на 95%, и что, неужели нет возможностей довести их до 100%", - поинтересовался Никол Пашинян. В ответ министр подчеркнул,  что с ликвидацией центра проблему полностью не решить. Будет идти работа с Министерством юстиции по поиску оптимальных решений,  в том числе, путем привлечения возможных инвесторов. По его словам, оборудование  центра, установленное в уже построенном здании, даже не   испытывалось. В этом контексте премьер- министр РА выступил с инициативой предложить акции ЗАО "Центр лучевой терапии" заинтересованным структурам.

Ранее сообщалось, что общая стоимость программы строительства современного Центра лучевой терапии в Армении составляет $12,4 млн. Строительство Центра осуществлялось на кредитные ресурсы Всемирного банка в рамках долгосрочной программы Армянского центра превосходствав области онкологии. Проект предусматривалось реализовать в три этапа, в рамках которых планировалось наладить производства радиоизотопов и создать Центр молекулярной профилактики, после чего планировалось создать Центр по предоставлению амбулаторных услуг в области лучевой терапии, а также (при наличии частного инвестора) хирургического и химиотерапевтического центра.

Первый этап программы по производству радиоизотопов уже завершен. Предусматривалось, что Центр  будет  обслуживать минимум 1000 пациентов, еще около 400 пациентов смогут проходить  брахитерапию, столько же человек - диагностику. Центр создавался по инициативе Национального фонда конкурентоспособности Армении в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Фондом и бельгийской компании Global Medical Solutions.  Он получил оборудование на сумму в 2.5 млн.  евро, а также техническое содействие в рамках сотрудничества с бельгийской компанией IBA. Согласно статистическим данным, ежегодно в Армении 2700 людей становятся инвалидами в результате онкозаболеваний, из-за чего экономика несет убытки, превышающие 75 млн. драмов ежегодно. На диспансерном лечении  в Армении находятся около 32 тысяч онкологических больных.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.