"Таков мой завет": Католикос Арам Первый призвал к присоединению Арцаха к Армении

27 мая, 2019 - 13:54

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый призвал к объединению Арцаха с Арменией на пути к восстановлению единой Армении. Текст воскресной проповеди Патриарха в Престольном храме Антильяса (Ливан), посвященной предстоящей 28 мая 2019 года 101-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения, размещен на странице Киликийского Патриархата в Facebook-e.

Арам Первый подчеркнул, что важным фактором на пути к достижению видения цельной и объединенной Родины является усиление нынешней Армении. "Ее процветание, повышение уровня жизни народа, развитие международных отношений, расширение числа партнеров являются гарантами укрепления роли Республики Армения в международном сообществе", - заявил Патриарх.

По его словам, корни завтрашней Армении лежат в сегодняшней и необходимо укрепить их.

Кроме того, подчеркнул Киликийский Католикос, любая уступка в вопросе Арцаха неприемлема для независимости Армении, возвращенной кровью и потом народа.

"Арцах - не захваченная территория, а родная земля, возвращенная кровью наших героев. ... Реализация видения цельной и объединенной Армении начнется с присоединения Арцаха к Армении", - заявил Его Святейшество.

Еще одним фактором восстановления цельной Армении Католикос Арам Первый назвал единство армянского народа.

"Это не просто лозунг. В нашей жизни различия в мнениях и подходах естественны, однако мы отвергаем любые подходы, которые не подобают духовным, национальным и моральным ценностям нашей родины и народа... Мы отвергаем любые шаги, которые угрожают потрясениями Армении, Арцаху и Диаспоре. Мы приветствуем все те подходы, которые превозносят на уровень закона интересы Родины", - сказал Патриарх.

Католикос подчеркнул, что самым могучим оружием армянского народа является единство, и осью этого единства являются Армения и Арцах.

"Таков мой завет к 28 мая. Таков путь, ведущий нашу родину и народ к укреплению, процветанию и вечности", - заявил Патриарх.

facebook. "His Holiness Catholicos Aram I of the Armenian Church, Holy See of Cilicia"

Первая Республика Армения была провозглашена 28 мая 1918 года после примерно шести веков отсутствия государственности.

В этот день в 1918 году Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая архитектор Ованес Каджазнуни был назначен первым премьер-министром независимой Армении. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

Комментарии

И в довершению ко всему происходящему скажу: по результатам Последнего Евровидения мир явно сходит с ума и, я с таким миром не желаю иметь ничего общего

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.